Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Выставка оптических иллюзий удивляет в художественном музее

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
09:10, 22 мая 2014

Как вас обманывает ваш собственный мозг, а глаза видят то, чего нет в действительности, можно убедиться в Художественном музее. Там открылась выставка визуальных и звуковых иллюзий «Четвёртое измерение». Посетителям показывают экспонаты-фокусы, 3D-рисунки, стереофотографии, а экскурсоводы–психологи расскажут об особенностях человеческого восприятия. Как часто человека подводят его глаза и уши - узнал корреспондент «Новосибирских новостей».

В основе каждого экспоната – научная загадка. Отгадку, порой очень простую, зрители могут найти сами и наглядно увидеть, как с помощью конструкции из зеркал, человек исчезает и превращается в гигантского паука. На других стендах можно узнать, как работают оптические иллюзии. И как, на разном фоне, по-иному воспринимается одно и то же изображение.

«Это цвет. А это размер. Вот солдатики. Вроде бы разные. А шаблон подкладываем, и они все оказываются одинаковыми», - объясняет куратор выставки.

Какие шутки играют с человеком законы перспективы, знали еще художники Возрождения. Картины - перевертыши Валентина Дубинина продолжают традицию «зашифрованных портретов» Джузеппе Арчимбольдо. А в XX веке, с развитием технологий стереоизображения, появились визуальные аттракционы, основанные на «обмане зрения». Зрителям показывают «кастрюли с лягушками, которых нет» или «стул Бойхета». При взгляде с определенной точки на двух человек, стоящих рядом, один кажется великаном, а другой – лилипутом.

Еще одна разновидность не визуальных, а акустических иллюзий – «поющие люстры». Если засунуть голову внутрь, то кажется, что звук постепенно снижается. Хотя на самом деле этого не происходит. Звук остается на одной высоте.

Многие экспонаты для выставки сделали молодые архитекторы и дизайнеры, увлекающиеся 3D – технологиями. Объемные рисунки на асфальте студент Роман Зимин начал рисовать давно. Модное направление стрит-арт постигал самостоятельно, спрашивая совета у друзей.

«Я, в основном, выбирал безлюдные места для своих проб. Потому что не все сразу получалось. Ну, а люди еще не все знают, что такое 3D-рисунок. Приходилось некоторым объяснять», - уточнил студент Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Роман Зимин.

Выставка «Иллюзии. Четвертое измерение» познавательно-развлекательная и предназначена для семейного просмотра. Взгляд на мир сквозь стереоочки одинаково может удивить и детей, и взрослых.  

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

ЕГЭ на 100 баллов сдали 84 выпускника в Новосибирской области

На Красном проспекте развешивают новогоднюю гирлянду

Четыре маршрутки пустят в объезд колодцев на улице Волочаевской

Новосибирские предприятия поделились запчастями с аграриями из ЛНР

Тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске повысили с 1 июля

Текущий ремонт дорог 2 и 3 июля в Новосибирске — список улиц

Энергетики раскопают перекрёсток у площади Маркса в Новосибирске

Безруков спел для участников спецоперации в госпитале Новосибирска

Сделай свой выбор: карта пунктов вакцинации в Новосибирске

Право на город: почему в Новосибирске расцвели экологические конфликты

Олозаводскую закрыли на четверо суток из-за ремонта водопровода

Показать ещё