Школьников и студентов научат жить без отходов. Проект «ЭКОДВИЖ-НСК» получил президентский грант. Теперь экоцентр не только собирает мусор на переработку, но и проводит экскурсии и мини-лекции. На одной из них побывали «Новосибирские новости».
В выходные здесь принимают отходы для переработки, в будни — учат детей, как жить без отходов. Главный принцип — не отправлять на свалку то, что ещё может послужить.
Переработка — это конечная цель. По теории жизни без отходов сначала старой вещи надо попробовать дать новую жизнь. Например, банки разойдутся, как горячие пирожки, в сезон заготовок, а рабочая техника просто ищет новый дом.
То, что обычный человек назовёт мусором, здесь — наглядный материал для школьников и студентов. Всё это можно собирать и перерабатывать. В центре рассказывают, как это делать и с чего вообще начать путь к жизни без отходов.
«Начать надо с чего-то маленького и понятного. Начните собирать крышечки и батарейки. Когда привыкнете это делать, спросите себя: „Ок, крышечки я собираю, а бутылки от этих крышечек куда?“ Вы начнёте о бутылках что-то узнавать», — объясняет сооснователь экоцентра PROZERO Анна Вознесенская.
Отходы в экоцентр привозят, чтобы не ждать ежемесячную акцию «Зелёная белка». Здесь же копят те предметы, которые пока не перерабатывают в нашем регионе.
Переработка некоторых материалов ведётся только в центральной части России. Например, сейчас начали собирать зубные щётки. Но чтобы оправдать их доставку в Москву, нужно собрать 500 кг.
Многие ребята уже знакомы с принципами жизни без отходов и готовы рассказывать о них сверстникам.
«Мы сортируем крышки и батарейки, бумагу. Но мало места, и на ОбьГЭСе нет точек, куда можно привезти мусор, поэтому мы решили сотрудничать с „Зелёной белкой“, чтобы в нашей школе появилась точка сбора мусора», — рассказывает ученица школы №179 Мария Смоляр.
«Когда ребёнок идёт к другому ребёнку и показывает — это и есть самый лучший пример. Именно вовлечение я считаю самым правильным форматом», — добавляет заместитель директора школы №179 Татьяна Коровина.
Проект развития экодвижения в школах и вузах «ЭКОДВИЖ-НСК» получил поддержку Фонда президентских грантов. Здесь рассчитывают, что скоро в Новосибирске заработают новые точки по сбору отходов, а экоцентр сможет развивать и другие направления.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: