Новый спортивный музей начал работать в Новосибирске. Экспозицию разместили на площадке центра «Локомотив-Арена». Открытие приурочили к 100-летию отечественного волейбола.
Как сообщили в пресс-службе облправительства, музей посвящён истории новосибирского волейбольного клуба «Локомотив», а также развитию этого вида спорта в регионе и стране. На информационных стендах отражены становление команды, её победы и триумфы, представлены кубки и другие трофеи коллектива.

«Каждый болельщик, который приходит на игру, может пройти по пути „Локомотива“: узнать его историю, увидеть много интересных экспонатов. Музей будет пополняться, это только начало выставки», — прокомментировал губернатор Андрей Травников.

Кстати, помимо музея в субботу, 21 октября, поклонники новосибирского волейбола получили ещё один подарок: прошёл первый домашний матч чемпионата России — 2024. «Локомотив» принимал на своей площадке «Зенит-Казань» и уверенно обыграл его со счётом 3:0.

«Победа есть победа — понимаем, что Казань пока не в полном составе. Но и мы тоже. Возможно, я ожидал более сложную игру. Сыграли хорошо на подаче, держали съём. Результат логичный, но не хочется заходить в заблуждение: мы готовы не на 100%», — прокомментировал матч главный тренер новосибирской команды Пламен Константинов (цитата по сайту ВФВ).

«Локомотив» — один из признанных лидеров российского волейбола. В 2010 году новосибирцы завоевали кубок страны, в 2011-м повторили достижение. Весной 2013 года добились победы в Европейской лиге чемпионов. В 2014 году выиграли свои первые медали в национальном чемпионате — серебряные, в 2017 — бронзовые.
В последних четырёх сезонах железнодорожники под руководством Пламена Константинова каждый раз поднимались на пьедестал почёта российского первенства: в 2020 году впервые стали чемпионами, в 2021-м заняли третье место, в 2022 году «Локомотив» взял «серебро» среди сильнейших команд страны, а в 2023-м новосибирцы наиграли на «бронзу».
Всего, по данным регионального правительства, волейболом в Новосибирской области занимаются около 22 500 человек.