Гиды-волонтёры серебряного возраста планируют экскурсионные экспедиции. Клубное объединение «Серебряный гид» выезжает в школы и санатории, где рассказывает о Новосибирске. Участникам предлагают виртуально прогуляться по городским аллеям. Как считают организаторы, это помогает маломобильным людям и ученикам отдалённых школ города и области лучше узнать Новосибирск и его историю. Сейчас этот и другие проекты волонтёров старшего поколения ищут грантовую поддержку. Каким будет 2023 год для серебряных гидов — «Новосибирские новости» узнали у экскурсовода Валентины Карповны Грицановой.
— Клуб «Серебряный гид» — это часть другого проекта — «Центр серебряного волонтёрства»?
— Совершенно верно. Все экскурсоводы оттуда, потому что первоначально мы пришли в «Центр серебряного волонтёрства» как волонтёры. В 2019 году появилась идея создать новый проект «Серебряный гид» — чтобы не только оказывать социальную помощь, но и вести просветительскую работу. Руководил тогда клубом Михаил Аронович Коновалов. Он экскурсовод, человек, знающий эту сферу. Поначалу была задача разработать какие-то маршруты. Также он учил, как это надо делать. Мы изучали азы экскурсоведения, методику проведения экскурсий, технику безопасности, режиссуру, актёрское мастерство, культуру речи. В конечном счёте всё это позволило сформироваться такому клубу.
— Каждый волонтёр, который приходит в клуб «Серебряный гид», разрабатывает свои экскурсии или присоединяется к действующим проектам?
— Как правило, все участвуют в подготовке материала, затем его обсуждают, прорабатывают текст (вплоть до интонации), маршрут — где о чём говорить, как должны стоять экскурсанты, что мы им должны рассказывать. Затем складывается контрольный текст экскурсии — из того, что мы на многих заседаниях обсуждаем, прослушиваем. Этот текст является достоянием нашего клуба. По идее, каждый может им пользоваться. Интересно, что у кого-то больше склонность к экскурсиям, кому-то нравятся другие экскурсии, но, в принципе, все могут их проводить. Однако всё равно получается, что кто-то проводит побольше, кто-то поменьше.
Например, какому-то члену клуба понравилась определённая тема. Допустим, прогулка по Нарымскому скверу, называется «От Туруханского бора до Нарымского сквера». Наш гид Лариса Александровна Курочкина разработала текст. Конечно, мы его вместе слушали, обсуждали, вносили свои предложения, и в конце концов сформировалась замечательная экскурсия.
— Сколько сейчас у клуба разработанных маршрутов?
— Ближе к 15 городским экскурсиям — по набережной, площади Ленина, паровоз Лунина, вокзал.
Недавно разработали (и по осени провели уже) экскурсию «Прогулка по центру». Начинается она на площади Ленина и заканчивается на театральной площади. Мы говорим о зданиях, как всё это начиналось, что было на этих местах — и что мы сейчас видим. Говорим о почтамте, консерватории, кинотеатре «Победа», о гимназии Смирновой.
— Всё-таки прогулки по городу ограничены погодными условиями. Возможно, в связи с этими у вас развивается направление виртуальных экскурсий?
— Есть такие проекты. Проект, в котором мы сейчас выполняем свою миссию, называется «Экскурсионная экспедиция». Основным является проект «Экскурсионная аллея по Новосибирску». Это виртуальное представление основных моментов, которые, как мы считаем, важно показать жителям разных возрастов.
Что собой представляет такая экскурсия? Во-первых, это экскурсия выездная. Конечно, мы с ней выступали и в библиотеках — для маломобильных граждан, которые живут в отдалённых районах и в центр не приедут. Выступали в реабилитационном центре «Надежда», и мы поняли, что не надо этим ограничиваться. Многие вообще не могут приехать в Новосибирск, поэтому данный проект предполагает не только выезды в школы и подобные центры, но и поездки по району.
Мы знакомим людей с Новосибирском, говоря о том, как он зарождался. В этом году, кстати, «Экскурсионная экспедиция» будет проходить под эгидой 130-летия Новосибирска. С этого мы и начинаем рассказ — говорим о Михайловской набережной, о том, как строился мост, с чего он начинался; затем говорим о площади Ленина, о привокзальной площади, о Монументе Славы — что на нём изображено.
Уже общаясь с молодёжью, мы внесли коррективы в наши «Экскурсионные аллеи», мы добавили туда «Аллею оружия», где мы говорим о тех видах вооружений, для которых снаряды вырабатывались в Новосибирске. И, знаете, ребята с таким интересом слушают!
Мы встречаемся не только со школьниками — иногда встречаемся с юнармейцами, и они вносят дополнения. И когда на вопросы викторины отвечают, что всё знают, то понимаешь, что мы работаем не зря.
— Проект экскурсионных экспедиций требует каких-то затрат. На какие средства он существует?
— Первый грант был именно на создание экскурсионного клуба гидов. Мы развиваемся, и под руководством Людмилы Александровны Мызниковой мы написали проект «Экскурсионная экспедиция». И, поскольку это, наверное, действительно правильное направление, наш грант был получен.
Но с этого года мы включены в областную программу нацпроекта «Образование», поэтому работаем в соответствии с программой «Молоды душой» при поддержке областной организации.
— Мы уже начали говорить о школьниках. А кому ещё могут быть интересны такие экспедиции?
— Я уверена, что они полезны всем. Потому что мы выезжали в Маслянино, и мы там выступали в санатории — публика слушала с большим вниманием, а самое главное, они говорили: «Этого мы не знали».
Пенсионеры приводят своих внуков, со школьниками приходят родители — и потом они к нам подходят и говорят: «Я никогда не смотрела на здание вокзала как на паровоз».
Поэтому моё глубокое убеждение — это вообще всем важно!
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Интервью #Отдых #Город знаний #Культурный город #Активный город #Городское телевидение