Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Вещи со склада: какую одежду предлагают беженцам в Новосибирске

Для беженцев из ДНР и ЛНР на социальный склад помощи поступило более десяти тонн одежды. Её выдают на втором этаже «МетроМаркета», что в районе «Студенческой». «Новосибирские новости» изучили ассортимент и пообщались с людьми, которым необходима помощь.

Анастасия Горелова
Анастасия Горелова
08:30, 01 июля 2022

«Вот здесь у нас шапки, детские подгузники, куртки подростковые, мужская одежда. Есть зимняя одежда, детские и взрослые вещи, подростковые спортивные костюмы. С ярлыками, абсолютно новые, в упаковках. Всё это мы будем раздавать людям с Украины», — рассказывает специалист общественной ассоциации «Интеграция» Оксана Ураева.

На социальном складе — более десяти тонн вещей: от поношенных, но в хорошем состоянии до новых, прямо из магазина.

Белла выбирает одежду для себя и своих детей и вспоминает то счастливое 7 мая. В этот день переехала в Новосибирск с двумя дочерьми. День выезда вспоминает со страхом. Чемодан с бельём, кофтой — и в путь. Сначала Крым, затем Краснодар и потом уже Новосибирск. На пути — проверки с замиранием сердца.

«Страшно было. Мои дети даже могут сказать, когда нас в первый раз проверили солдаты, что сидели и думали: сейчас нас в этой же машине всех поубивают. И когда нам сказали: „Счастливой вам дороги“, они: „Мама, а что это?“ Я говорю: „Ничего. Мы едем дальше“», — рассказывает беженка Белла Тагиева.

В Новосибирске родственники встретили тепло. Сейчас Белла пока не работает — занимается документами, делает вид на жительство, устраивает детей в школу. И радуется любой помощи.

На стойке для одежды — пиджаки, рубашки, толстовки, платья. Всё самое необходимое в эту переменчивую погоду. А самое главное — в хорошем состоянии и где-то даже с этикетками. Прямо здесь можно отправиться в примерочную и выбрать подходящую одежду. Беженцы приходят по записи. За время работы пункта одели более 100 человек.

«Мы не ожидали, думали, спрос будет меньше. Инициировать этот склад мы вынуждены были из-за того, что были большие запросы, которые нельзя было просто так удовлетворить. Нужно людей одевать», — комментирует председатель комиссии по социальной политике общественной палаты Новосибирской области Ирина Фёдорова.

Помочь беженцам может каждый. Нужно позвонить на горячую линию по номеру 8-913-201-00-60. В пункте приёма возьмут новую одежду и обувь, взрослые, детские и женские вещи с указанием размера, новое нательное бельё и носочно-чулочные изделия в фабричной упаковке. Особенно не хватает мужской одежды.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:

Видео: nsknews.info

Что происходит

Комплекс из трёх зданий площадью 40 тысяч «квадратов» пристроят к НГУ

Стали известны самые популярные специальности в колледжах Новосибирска

Самокатные войны: кикшеринг и власти Новосибирска ищут компромиссы

Не имеющую аналогов в России развязку строят в Новосибирске

Станция метро «Спортивная» к 30 сентября будет готова на 100%

Завод по переработке нефти под Новосибирском признали банкротом

Льдозаливочные машинки для ЛДС «Новосибирск-Арена» доставили из Германии

Ищите объезд: дорогу возле СибГУТИ перекрыли до 31 августа

Печи и электропроводку в Новосибирске готовят к зимним нагрузкам

Пилотный проект КРТ на площади 1 млн кв. метров запустили в Новосибирске

Связанных с запрещённой «Аль-Каидой» террористов осудили в Новосибирске

Показать ещё