Как проходит отопительный сезон в Новосибирске? Что на самом деле произошло на ТЭЦ-5? Какая должна быть температура горячей воды, поступающей в квартиры? Опасен ли бурый уголь? И откуда взялись чёрные сугробы? Об этом и многом другом рассказал директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков в ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» 12 февраля.
Артём Роговский: «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» в прямом эфире радио «Городская волна» на частоте 101,4 FM. Всем добрый вечер! Непривычный день для нашей программы. Обычно, как вы знаете, мы выходим по четвергам. Но в четверг, к сожалению, меня не будет в Новосибирске — поеду участвовать в международной ассамблее столиц и крупных городов в Москве, поэтому эфир нашей программы — во вторник.
И сегодня [12 февраля] мы будем обсуждать ход отопительного сезона в Новосибирске. У меня в гостях — директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков.
Андрей Вадимович, здравствуйте!
Андрей Колмаков: Здравствуйте!
Артём Роговский: Предлагаю следующую тему для обсуждения: есть ли у вас в этом году проблемы с отоплением в квартирах? Звоните с вопросами по номеру 30-40-600.
Андрей Вадимович, эта зима — первый полноценный отопительный сезон для СГК под таким названием, и для вас, в качестве директора. Как вообще проходит отопительный сезон?
Андрей Колмаков: Думаю, оценки с разных сторон будут разными. Для нас проходит обычно: есть и нюансы, и плановая работа. Ну а в целом подведём итоги по окончанию отопительного сезона. Какие-то можно цифры называть, но это же не показательно. Я готов привести цифры по отдельным показателям — по дефектам, по каким-то отключениям.
Если рассматривать начало отопительного сезона в сравнении с началом отопительного сезона 2017 года и по январь 2018 — в прошлом году 1019 повреждений было выявлено. Отключено при устранении этих повреждений за весь этот период 7415 многоквартирных домов.
Артём Роговский: То есть почти все?
Андрей Колмаков: У нас многоквартирных жилых домов около 9000, но есть же и те объекты, которые по два раза отключали.
В этом году с начала отопительного сезона 2018 года и по январь 2019 — 1351 дефект и 9207 домов.
Уже не раз говорил: наш максимализм и даёт это увеличение. Это наше желание устранить все дефекты, когда есть такая возможность, не дожидаясь, когда дефект превратится в инцидент или аварию. Идёт неровная зима. Обычно у нас есть повышение температуры, и мы пользуемся этими днями, чтобы устранить дефекты.
Я абсолютно точно знаю, что в предыдущие зимы такой политики не было. То есть действовали перекрестясь и на авось. Дефекты были окончания отопительного сезона, их никто не торопился устранять.
Артём Роговский: То есть именно этим объясняется, на ваш взгляд, увеличение количества дефектов и отключений?
Андрей Колмаков: То что этим — абсолютно точно. Но при этом, конечно, есть и эффект старения теплотрасс — устаёт металл.
Артём Роговский: На прошлой неделе была резонансная, по мнению некоторых СМИ, ситуация на ТЭЦ-5. Расскажите, что произошло? И не только ситуация на ТЭЦ-5, но и отключение тепла в многоквартирных домах.
Андрей Колмаков: Было снижение параметров, но отключения-то не было. Два инцидента в течение недели произошло, но говорить, что это для ТЭЦ какая-то аварийная ситуация безусловно нельзя. Сама терминология аварии прописана в нормативных документах, которые регулируют деятельность большой энергетики. На ТЭЦ всё оборудование зарезервировано двукратно, как минимум.
Когда, допустим, докладывает оперативный дежурный персонал руководителю при передаче смены, есть такая терминология по оборудованию: сколько единиц оборудования в работе, сколько единиц оборудования в резерве, и сколько в ремонте. То есть при строительстве ТЭЦ предусмотрено тройное резервирование.
Артём Роговский: И мы как раз, чтобы снизить накал этой паники, организовали на прошлой неделе пресс-подход с вашим участием.
Андрей Колмаков: Да, был выезд на ТЭЦ-5, с мэром выезжали, смотрели. Но, к сожалению, видимо, для некоторых СМИ этого оказалось недостаточно. Я не скажу, что рядовая ситуация была, но опять же, ситуация, которая произошла в пятницу со снижением параметрам по давлению на станции, опять была панически воспринята, потому что заголовки в СМИ пестрили: «жители продолжают замерзать».
Я призываю более корректно в этом отношении работать СМИ. Мы открыты для общения, у всех СМИ есть контакты нашей пресс-службы, всегда можно позвонить и получить комментарий, а не пользоваться вбросами.
Артём Роговский: Более того, пресс-служба СГК отличается и тем, что на все «наезды», сообщения в Facebook, отвечают в режиме нон-стоп. Эта соцсеть превратилась в агрессивную среду, где реализуются некоторые новосибирцы.
Андрей Колмаков: Да, и коллеги из главного московского офиса, и коллеги из регионов-соседей, где присутствует СГК, конечно, отмечают такую активность в Новосибирске. И мы с самого начала говорили коллегам, что Новосибирск отличается от всех городов- соседей в этом плане.
Артём Роговский: А сколько городов присутствия СГК?
Андрей Колмаков: Городов — полтора десятка, а регионов — 6.
Андрей Колмаков: Выйдет комиссия и проверит. Звонивший говорил об общедомовом счётчике, который фиксирует количество поступающего тепла. А снимает показания он на разнице температур входящей и обратной воды.
Звонивший сообщил, что по показаниям счётчиков входящая температура снижалась. Если это улица Кропоткина, то это зона либо ТЭЦ-4, либо ТЭЦ-5. Здесь вопрос регулировки сетей, мы посмотрим по ЦТП — это как раз вопрос регулировки подачи теплоносителя в дом, от работы ТЭЦ это уже никак не зависит.
То есть ТЭЦ-5 держит, условно говоря, температуру 114, ТЭЦ-4 — 120 на выходе со станции. Естественно, когда тепло подходит к домам, температура будет пониже, но эффективная работа любого обогревателя в квартире — батареи — до 90 градусов, хоть докрасна разогрей эту батарею, она не отдаст больше тепла — это физика. Даже по СНИПам нельзя подавать температуру больше 90 градусов в батареи квартир.
Артём Роговский: А если произошло снижение параметров и дома стало холоднее, что делать жителям? Какой алгоритм действий?
Андрей Колмаков: Есть 354 постановления, по которым работают управляющие компании или ТСЖ, там прописан весь алгоритм. Надо просто комиссионно эту температуру отфиксировать, составить соответствующий акт, а потом передать на перерасчёт.
Артём Роговский: На прошлой неделе состоялся не только выезд на ТЭЦ-5, но также и встреча мэра Новосибирска с директором СГК Степаном Солженицыным. О чём шла речь за закрытыми дверями?
Андрей Колмаков: Эти встречи носят периодический характер. Степан Александрович уже два или три раза с начала работы в СГК, с ноября месяца, заявлял и в прессе, и во внутренних наших ресурсах, что Новосибирск является для компании приоритетной территорией присутствия. Есть очень большие планы на развитие энергосистемы Новосибирска, поэтому разговор был о возможных вариантах взаимодействия.
И мы предоставили ещё перед новым годом свои планы и предложения в части значительного капитального ремонта и перекладки теплотрасс, которые находятся в известном состоянии.
Разложены они по адресам, по годам и по деньгам — всё это устроило руководство города. И теперь обсуждаем, каким образом к реализации этого приступить.
Артём Роговский: Компания инвестирует собственные средства?
Андрей Колмаков: Да, у нас ремонтная программа в теплосетях озвучена, я тоже и на подведении итогов департамента об этом говорил, и на подведении итогов года, и планы озвучивались. 720 млн на ремонт теплосетей на 2019 год, в том числе есть определённые суммы — 200 с чем-то миллионов — на перекладку магистральных тепловых сетей на пересекающихся участках с федеральной программой «Безопасные и качественные дороги» — это по Фабричной улице, по Фрунзе. Всего шесть таких участков предусмотрено. Мы координируем и сводим воедино свою программу с федеральной программой, которая реализуется в городе по дорогам.
Артём Роговский: Уже не первый год идёт разговор об изношенности труб и всего хозяйства. Сколько всего нужно денег, чтобы всё привести в порядок, и сколько времени на это понадобится? Кто-нибудь подсчитывал это?
Андрей Колмаков: По нормативу — 4% в год от наших тысяч километров. 120-150 километров под замену. Безусловно, это нереально. Сегодня капитальный ремонт одного километра магистральной теплосети диаметром, условно говоря, 800 миллиметров, стоит порядка 200 млн рублей. При этом понимаем, что процентов 15-20 — это восстановление благоустройства, что вообще регулятор, в принципе, при планировании ремонта в тарифы не закладывает, туда только «железо» закладывается. А благоустройство восстановить — это достаточно серьёзные деньги.
Сколько надо по времени и по деньгам? Миллиарды и годы. Но у нас есть понимание по острым местам, которые находим по результатам испытаний, по результатам дефектов, которые происходят в отопительный сезон, — будем планово с этим работать. Сейчас закончится отопительный сезон — и начнём подготовку к следующему. Надеюсь, следующий отопительный сезон покажет наши усилия.
Артём Роговский: Но Новосибирск в этом отношении на фоне других городов — не хуже и не лучше?
Андрей Колмаков: Нет, у нас есть сравнение. У нас 100 с лишним дефектов на 100 километров сетей — это самый существенный, отрицательный показатель во всей группе компаний СГК. На втором месте перед нами Рубцовск с его известными проблемами. Второй год присутствия СГК в Рубцовске решил главную проблему с генерацией, сейчас второй год решают проблему с сетями.
Артём Роговский: То есть в Новосибирске ещё хуже ситуация, чем в Рубцовске?
Андрей Колмаков: По удельным показателям хуже, конечно.
Артём Роговский: Вот это новость! При том, что Рубцовск не является образцом ни качественных дорог, ни благоустройства...
Андрей Колмаков: Эффект масштаба с отрицательным знаком. Сетей-то гораздо больше, в разы!
Артём Роговский: То есть хозяйства больше — и проблем больше.
А как вы оцениваете старт нынешнего отопительного сезона? Были порывы ведь ещё до начала отопительного сезона — на Котовского, например.
Андрей Колмаков: Это как раз проблемы старта, когда сеть входила в свои режимы, и ситуация на Котовского — знаковая. Этот дефект был выявлен ночью, и мы готовились взять его в работу вечером, после того, как решится проблема с пробками. Но получилось, что дефект раскрылся сам по себе и был вовремя локализован. Излив, конечно, был, и со стороны это страшно смотрелось. Но здесь наша задача — вовремя локализовать и устранить, что позволяют силы и средства.
А что по развороту самого отопительного сезона, то у нас всё удачно происходит, по графику, в течение недели — десять дней разворачиваем систему: сначала социальные объекты, жильё, промышленность.
После 9 мая мы, как правило, завершаем отопительный сезон. На погоду смотрим, а не нормативы. В прошлом году, например, 19 мая завершили отопительный сезон.
Андрей Колмаков: Доначисления связаны с тем, что мы в течение года платим за отопление 1/12 по году. То есть не по счётчику платим. Это законодательство федеральное даёт право субъекту устанавливать оплату либо по счётчику при получении отопления, либо 1/12 в течение года.
Наш субъект — областное правительство — принял решение одну двенадцатую платить, поэтому из-за этой равномерности начисляется всё по предыдущему году, а потом снимаются показания счётчика, и идут либо доначисления, либо — подчеркну — наоборот, снижение оплаты.
Не всегда идут доначисления, здесь всё зависит от того, как текущий год совпал с годом прошлым. И в разных домах бывает по-разному: где-то и переплата бывает. 2018 год был холоднее, по нашим данным, чем 2017-й, поэтому, скорее всего, ожидать придётся перерасчёта в сторону доначислений.
Артём Роговский: А перерасчёт не может помесячно происходить?
Андрей Колмаков: Нет, по законодательству все доначисления должны быть сделаны до конца первого квартала следующего года, до конца марта.
А что касается котельной... Там не пашинскую, а калининскую котельную наш слушатель имел ввиду. Это муниципальная котельная, которая работала на контур 5-6 микрорайонов, и проведёнными мероприятиями мы придали ей тот статус, который был при её строительстве. Это была пиковая котельная, что Кировская, что в этом случае Калининская.
Они строились в советское время на контурах станций для того, чтобы при пиковых морозах догревать здания и дома. В советское время хорошо работала промышленность, и иногда не хватало тепла домам. Эти пиковые котельные строились, чтобы как раз догревать, работать в пик.
Потом, эти котельные вышли в отдельные контура уже в 1990-е годы, работали на своих контурах. В прошлом году было принято решение. Посчитали, посмотрели — ТЭЦ-4 абсолютно в состоянии эту нагрузку нести.
Сейчас эта котельная стоит в горячем резерве — там присутствует персонал, половина отопительного сезона прошла, и есть четкая уверенность, что без этой котельной ТЭЦ-4 справляется с нагрузкой, которая была подключена на эту котельную.
Артём Роговский: Андрей Вадимович, и главный вопрос, который обсуждается постоянно — это экология в результате работы СГК. Регулярно люди выкладывают фотографии чёрного снега и связывают это с работой СГК, которая должна согревать города, но не загрязнять их.
Андрей Колмаков: Экология — это главный приоритет компании. Много вопросов и непонимания именно в работе угольной генерации. Не зря у нас построена угольная генерация, потому что мы находимся в 250-300 километрах от Кузнецкого угольного бассейна, и в 800 километрах от Канско-Ачинского угольного бассейна, где бурый уголь.
Напомню, что мы собирались совместно с депутатами и с общественниками в 2019 году провести полный мониторинг по загрязнённости атмосферы Новосибирска, не связанный именно со станциями, а с раскладкой по всем веществам, которые присутствуют в атмосфере, и по источникам, которые эти вещества могут генерировать.
И по результатам мониторинга, который проводится сезонно, с учётом времени года, будет сделана раскладка. Полагаю, что к концу года, через год, мы поймём долю, которую вносит в ситуацию не бурый уголь, а энергетика и транспорт, и будем делать выводы.
Андрей Колмаков: Всё-таки законодательство у нас не требует подписания таких графиков с каждым потребителем. То, что мы выполняем — это подписываем те графики, которые считаем по выходу температуры воды с теплоносителя с ТЭЦ — и законодательству этого достаточно.
Есть законодательные требования по горячей воде — что 60 градусов на входе в дом, хотя сам точно считаю, что это завышенные требования, и нет такой необходимости — 60 градусов подавать, никогда мы такой водой не моемся.
А по отоплению — вот, звонивший с Кропоткина говорил, что температура ниже 90 градусов в доме, но я ещё раз повторюсь: выше 90 градусов нагревать батареи в квартирах — никакого эффекта не даст.
Если в дом заходит свыше 90 градусов при нормальной работе элеваторного узла при зависимой схеме, при нормальной работе регуляторов на ЦТП при независимой схеме, должны отрабатывать приборы отопления в доме. То есть должна быть качественно проведена подготовка здания, дома к отопительному сезону, должны быть промыты и опрессованы трубы, и контур соответственно закрыт — подъезды, двери, окна и прочее.
Артём Роговский: Андрей Вадимович, нас прервал звонок от слушателя. И всё-таки — чёрный снег?
Андрей Колмаков: Да, я хотел бы, пользуясь продвинутостью ваших слушателей, отослать их на наш ресурс, на сайт СГК. Там на днях появился хороший коллаж, раскладка по угольной генерации. Посмотрите, ознакомьтесь — очень интересно, популярно, подробно там всё описано.
Артём Роговский: И вновь звонок на номер 30-40-600.
Андрей Колмаков: Полагаю, что договором. Я так понимаю, что речь идёт, скорее всего, о коммерческих потребителях. Наверняка там есть договор, в котором должно быть прописано, какова разница между прямой и обратной водой, и какой должен быть объём теплосъёма в вашем помещении.
Но если есть конкретные вопросы — предлагаю письменно обратиться в теплосбыт, и там всё разъяснят.
Артём Роговский: Два раза начинали разговор про бурый уголь и чёрный снег, и два раза нас прерывали. Итак, чёрный снег, который лежит, допустим, на подоконнике. Может ли это быть вызвано переходом на бурый уголь?
Андрей Колмаков: Ещё раз несколько цифровых показателей: ТЭЦ-5 построена на отметке 114 метров от Оби, ТЭЦ-5 имеет трубу 260 метров — арифметика. 260+114=374 метра. То есть то, что вылетает на Ключ-Камышенском плато из трубы ТЭЦ-5 на высоте почти 400 метров, ну никак не может оказаться на подоконнике, потому что 1%, который вылетает после электрофильтров, по юго-западной розе ветров улетает в сторону наших соседей на Кузбасс. И этот 1% ещё и рассеивается по пути.
Тот мониторинг, который мы проведём в этом году, и покажет, откуда взялся чёрный снег.
Артём Роговский: А вы экскурсии для людей проводите на ТЭЦ? Чтобы люди, которые пытаются утверждать, что всё почернело из-за бурого угля, увидели всю структуру?
Андрей Колмаков: Конечно, но люди сами должны организоваться в группу. Есть общественники, которые в прошлом году проводили такие экскурсии, и в этом году мы тоже готовы отработать с ними.
Артём Роговский: Андрей Вадимович, каково это — быть во главе новосибирского филиала СГК? Вы в прошлый раз не стали много рассказывать о своей работе. Сейчас можно ли сказать, что вы полностью освоились в кресле директора?
Андрей Колмаков: Ну да, в то время я только входил в систему, интеграция внутренняя происходила. Но сегодня я абсолютно чётко понимаю цели и задачи, и каким образом это решать. Задачи на 2019 год: хотелось бы реализовать ремонтную кампанию и подготовку к следующему отопительному сезону, чтобы на следующий год упоминания о СГК были в более позитивном ключе.
Артём Роговский: И чтобы никто не писал в вотсап в пятницу вечером, в 22:00, с просьбой прокомментировать понижение параметров в квартирах новосибирцев.
Андрей Колмаков: Нет, почему? Пусть пишут, и мы всегда ответим хоть в пятницу в 22:00, хоть в 4 утра с субботы на воскресенье.
Артём Роговский: Спасибо большое за участие в нашем сегодняшнем эфире! Друзья, это была программа «Вечерний разговор с Артёмом Роговским». В следующий четверг в 18:00 услышимся на волне 101,4 FM.
Кстати, приглашаю принять участие в конкурсе на страницах мэра Анатолия Локтя в соцсетях. Он в Youtube разыгрывает несколько книг 14 февраля — это международный день дарения книг, и мэр Новосибирска разыгрывает три книги. Заходите к нему на Youtube-канал «Мэр_и_я», регистрируйтесь, пишите комментарии, и, может быть, именно вы получите подарок от мэра Анатолия Локтя.
На этом всё. Пока-пока!
#Вечерний разговор #Дом в городе #Городская волна #Город в лицах #Интервью #Энергетика #Отключения #Благоустройство #Погода #Дом #ЖКХ #Общественность