Вечерний разговор: как развивать новосибирский спорт

Более двух месяцев прошло с момента назначения Алексея Толоконского на пост начальника городского управления физкультуры и спорта. Как он оценивает состояние спортивных объектов нашего города? Какие задачи перед ним поставил мэр Анатолий Локоть? Об этом и не только в ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» на радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказал начальник управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский. Программа вышла в эфир радио «Городская волна» 24 августа 2017г.

14:24, 28 августа 2017

Артём Роговский: Всем добрый вечер. Уважаемые новосибирцы, сегодня мы будем обсуждать новосибирский спорт. Но начнём мы немного с другого.

Работы по реконструкции Михайловской набережной завершатся к 15 октября. 24 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на объекте и проверил качество проводимых работ. «Сроки реконструкции сжаты — лето короткое, их окончание запланировано на первую половину октября», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть, подводя итоги выездного совещания по благоустройству общественной территории Михайловской набережной. Этот объект вошёл в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2017 год.

На первом этапе будет благоустроена территория набережной реки Оби от парка «Городское начало» до станции метро «Речной вокзал», включая зону городской сцены, протяжённостью более одного километра. На территории набережной планируют уложить 15 тыс. кв. метров плитки. Также параллельно здесь будет идти озеленение. Только в этом году планируется высадить около 80 деревьев морозоустойчивых пород, подчеркнул мэр. Первый этап реконструкции набережной рассчитан на два года, на это потребуется около 309 млн рублей. В 2017 году на эти цели направлено 140 млн рублей. «Надеюсь, новосибирцы оценят труд строителей и будут бережно относиться к обновлённой набережной. Она станет нашим достоянием, красивым местом, куда будут приходить не только горожане, но и гости Новосибирска», — сказал мэр Анатолий Локоть.

Набережная многие годы была позором города. Куда ни приезжаешь — Иркутск, Томск, Омск, Кемерово — в любой город, там набережная действительно является достоянием. Посмотрим, как завершится первый этап работ.

Сегодня, как я сказал, мы поговорим с начальником городского управления физкультуры и спорта Алексеем Толоконским о состоянии новосибирского спорта. Самый главный вопрос — как вы стали начальником управления физкультуры и спорта? Потому что я помню свою реакцию, и эта новость стала неожиданной для всех. А для вас самого?

Алексей Толоконский: Это стало неожиданным и для меня, в том числе. Предложение от Анатолия Евгеньевича поступило совершенно внезапно, и времени для раздумья не было.

Артём Роговский: Он в кабинете так и сказал — говори прямо сейчас?

Алексей Толоконский: Нет, встреча была не в кабинете. На одном из мероприятий мы увиделись и поговорили. Не было такого, мол, говори прямо сейчас. Но большого запаса времени не было, и решение принималось мною достаточно быстро. В целом, я понимал, что такое предложение — это доверие и аванс, и большая ответственность. Но решил, что постараюсь оправдать те надежды, которые на меня возложены. Отрасль спорта для меня не чужда, я очень любил и люблю спорт. Надеюсь, что смогу на этой должности принести пользу.

Алексей Толоконский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Как вас напутствовал мэр? Что он сказал, когда вы принимали дела?

Алексей Толоконский: Это, наверное, можно услышать неоднократно, ведь спортивная отрасль у нас достаточно сложная и ёмкая, содержит в себе массу учреждений. Безусловно, состояние инфраструктуры позволяет желать лучшего, и есть, куда развиваться. Поэтому ожидания, которые озвучивались, которые я понимал, подразумевали массу работы и много проблем. Но в то же время будет интересно, когда можно будет увидеть результат работы.

Артём Роговский: Алексей Викторович, а когда вы соглашались на предложение, могли ли вы предположить такую неоднозначную реакцию как СМИ, так и, скажем, «интернет-комментаторов»?

Алексей Толоконский: Так как некоторые члены моей семьи уже связаны с властью, есть некоторый иммунитет и привычка к тому, что люди всё всегда воспринимают по-разному. Кто-то вдумчиво относится к каким-то изменениям, кто-то огульно может какие-то мнения высказывать.

Поэтому я особо ничего не читал, не вникал, какие были комментарии. Я понимал, что этот шаг серьёзный и ответственный, и единственное, чем я смогу доказать несостоятельность каких-то мнений, это только своей работой. Поэтому последние полтора месяца стараюсь идти к цели и сделать наш спорт  чуть-чуть лучше.

Артём Роговский: А вообще, наверное, с такой фамилией, какую должность ни занимай, ты всегда будешь находиться под микроскопом?

Алексей Толоконский: Это действительно так. И я к этому тоже уже привык за все свои годы жизни. И поэтому то, чему меня с детства учили родители — это всегда оставаться порядочным, честным и делать свою работу, чтобы за неё не было стыдно.

Артём Роговский: Я сомневаюсь, что вас могли назначить по звонку Виктора Толоконского на пост начальника управления физкультуры и спорта!

Алексей Толоконский: Хотя многие и не поверят, но это было решение Анатолия Евгеньевича. Никакой связи с Виктором Александровичем не было, поэтому не могу даже больше ничего прокомментировать.

Артём Роговский: А отец поддержал? Какая у него была реакция?

Алексей Толоконский: У него была поддерживающая реакция, потому что он понимает, что это серьёзный вызов, должность. Он понимал и сложности, с которым я столкнусь, но, в то же время высказывался, что всё удастся. Получится показать себя с командой, которая уже много лет работает в спорте, и двигаться дальше.

Артём Роговский: Я правильно понимаю, что для вас это был своего рода выход из зоны комфорта? Понятно, что глава «Сибиряка» — это хлопотная должность, но это один клуб, а тут целая отрасль. Мини-футбол популярен, и на него ходят болельщики. Команда любима, регулярно завоёвывает медали.

Алексей Толоконский: Вы правильно подобрали слово — выход из зоны комфорта. Но в то же самое время это было для меня одним из аргументов, почему я принял это предложение.

Я понимал, что если человек хочет развиваться и совершенствоваться, то эти выходы из зоны комфорта нужны на протяжении жизни. Действительно, у меня сильно поменялась жизнь. К сожалению, я теперь очень мало вижу свою семью, но при этом уже есть много интересного в работе, постоянно голова занята серьёзными вещами и проектами. Есть свои плюсы и минусы, как и в любой работе.

Артём Роговский: С чего вы начали свою работу? С покупки нового костюма?

Алексей Толоконский: В принципе небольшой запас в гардеробе был, учитывая, что имеется история дочиновничьей работы в медицине, хотя всё пришлось обновить, восстановить и надеть костюм заново.

Алексей Толоконский и Артём Роговский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: У вас был какой-то серьёзный разговор с коллективом? Безусловно, был о задачах?

Алексей Толоконский: Каких-то стратегических задач сразу мы с коллективом не обсуждали. У меня произошло полное погружение во всю проблематику отрасли, и пока мы привыкаем друг к другу, потому что каждый руководитель имеет свои особенности управления.

Мне кажется, что у нас с коллективом всё идёт нормально. Мы друг друга слышим, понимаем и постепенно начинаем от каких-то рутинных проблем переходить к стратегическим задачам. Я думаю, что всё ещё впереди. Мы только в начале совместного пути. У меня есть оптимизм на этот счёт.

Артём Роговский: Коллектив у вас, я так понимаю, меньше, чем был в мини-футбольном клубе?

Алексей Толоконский: Да, он намного меньше. У меня это вызвало серьёзное удивление. Когда я пришел на работу, показалось, что рук и голов не хватает для того, чтобы работать с такой большой отраслью. Пока находим какие-то решения, но, тем не менее, надеюсь, что наша отрасль или управление будет укрепляться и развиваться.

Артём Роговский: Алексей Викторович, ещё раз нелишним будет проговорить основные задачи управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска. Что оно призвано делать и менять в жизни города?

Алексей Толоконский: Таких ключевых направлений — три: детский спорт, развитие детско-юношеских школ и следующий этап — подготовка спортивного резерва и кандидатов в сборные России, плюс нужно доводить наших самых талантливых спортсменов. Также один из важных этапов — массовый спорт, развитие дворового спорта, работа с населением.

Артём Роговский: Говоря о том масштабном хозяйстве, которое вам досталось, сколько у нас муниципальных спортивных учреждений? По каким видам спорта и сколько ребят занимаются? Надеюсь, что прозвучат цифры, ведь нас любят цитировать!

Алексей Толоконский: Приходя сюда, я понимал, что определённую планку, которую задали мои предшественники, придется держать и, как минимум, не уронить. Я им благодарен. В предыдущие годы проделывалась огромная работа. Сейчас у нас в ведомстве работает 23 учреждения, среди них 16 школ, которые развивают порядка 50 видов спорта, в том числе 25 олимпийских. Есть у нас две серьёзные организации — это «Спортивный город» и «Стадион», которые занимаются работой с населением и площадками по всему городу. И несколько учреждений, которые представляют серьёзные спортивные объекты, такие, как «Электрон» и центр спортивной подготовки «Заря».

Звонок: «Скажите дни и часы приёма и где вы принимаете?»

Алексей Толоконский: Часы приёма у нас зафиксированы, в пятницу с 14 до 17 часов. Красный проспект, 50, Дом быта.

Говоря о нашей большой структуре, забыл сказать о Центре подготовки. Новосибирский центр высшего спортивного мастерства — это вершина работы всех наших школ. Там идёт работа со спортсменами, уже достигшими результатов.

8C5A2540.JPG

Артём Роговский: Как вам предложение одного из наших слушателей — ввести поголовное обучение детей шахматам?

Алексей Толоконский: Поголовное, наверное, не нужно. Но город и область у нас идут по пути внедрения этого вида спорта, это есть. Думаю, что никакого насилия над детьми нет, и пойдут все те, кто хочет развиваться и заниматься. Этот вид спорта развивается, и вот на днях мы открывали в стенах НГТУ Всероссийский турнир по шахматам среди студентов.

Вопрос из Facebook: «Как я понимаю, стадион „Спартак“ будут сносить? Можете сказать, каковы сроки сноса? И какие варианты замены будут для бегунов, которые живут в центре города? Егор Егошин».

Алексей Толоконский: Я думаю, что рано говорить о каком-то сносе. Таких решений не принималось, не озвучивалось. Это единственный и старейший наш стадион, который позволяет проводить и футбольные матчи серьёзного уровня, и легкоатлетические соревнования. Безусловно, в будущем появятся какие-то новые проекты стадионов и манежей, но пока нового ничего не будет. Говорить о каком-то сносе «Спартака» неправильно и невозможно.

Артём Роговский: Время от времени такие новости запускаются, потому что большая часть «Спартака» принадлежит частному инвестору.

Алексей Толоконский: Я прекрасно знаком с этой компанией и с руководством и уверен, что их позиция сочетается с интересами города и болельщиков, и спортсменов, и просто горожан, и поэтому вовсе не взвешенного решения тут не предвидится.

Артём Роговский: Интересный момент. Вы назвали учреждения, которые городу принадлежат. А вот чем отличаются функции учреждений «Спортивного города» и «Стадиона»? Они оба за массовый спорт отвечают?

Алексей Толоконский: По большому счету, за развитие массового спорта отвечает «Спортивный город». Это та организация, которая имеет в своем штате инструкторов. Это те люди, которые идут во дворы к населению, работают со всеми возрастными категориями. Организация «Стадион» занимается техническим облуживанием площадок. Думаю, что горожане заметили, что в последнее время хоккейные и футбольные площадки, разбросанные по городу, стали приводиться в порядок. Коробки заливаются в зимнее время, на воротах появляются сетки.

8C5A0734.JPG

Артём Роговский: И мэр Анатолий Локоть всегда подчёркивал, что он за развитие массового спорта.

Алексей Толоконский: Это очень актуально. Этому направлению должно уделяться много внимания. Мы должны привлекать всех к занятиям спортом, но не заставлять быть спортсменами. Каждый должен выбрать свой путь. Без этапа дворового спорта вообще невозможно развивать большой спорт.

Звонок: «Меня зовут Артём. Я желаю удачи на новом месте Алексею Викторовичу. И прошу обратить его внимание на то, что во многих дворах площадки есть спортивные площадки, но находятся они в плачевном состоянии. В баскетбол не поиграешь, в футбол не поиграешь! Обратите внимание на Троллейный ж/м».

Алексей Толоконский: Это системный вопрос, который требует решения и дальнейшей проработки. У нас площадки во дворах находятся в разном правовом статусе. Наше учреждение «Стадион» содержит порядка 100 площадок, а есть площадки на придомовых территориях, и следить за ними — зона ответственности самих жильцов городских многоэтажек. Финансово участвовать в содержании таких площадок мэрия не имеет права, а жильцы не всегда обладают финансами, чтобы содержать эти площадки. Поэтому нужны какие-то системные решения. В любом случае, мы услышали вас и постараемся в этом направлении двигаться в положительную сторону.

СМС: «Планируется ли развитие общедоступных спортивных площадок для горожан? Сегодня тот же стадион „Спартак“ сдаёт большую часть территории под парковки, не имея при этом ни одной площадки для всех желающих».

Алексей Толоконский: Планируется различное развитие. Например, сейчас идёт поэтапная установка модулей рядом с хоккейными коробками. Это позволит создать условия более комфортного занятия и хоккеем, и фигурным катанием. И это, в свою очередь, возможность создать там раздевалки и «поселить» инструктора.

Артём Роговский: Новосибирск — спортивный город? Что касается массового спорта, увлечений...

Алексей Толоконский: Думаю, да, спортивный. Единственное, чем наш город обделён, так это спортивной инфраструктурой. К сожалению, никогда не было финансовых инструментов и серьёзных компаний, которые бы помогали. Но это не мешает Новосибирску любить спорт, и не отбивает желания заниматься спортом.

Артём Роговский: Какие-то тренды можете отметить? Мне писали про школу бегунов. Я считаю, что это тренд, который появляется по всей стране, в том числе и в Новосибирске. Люди полюбили бег.

Алексей Толоконский: Действительно, это так. Я могу это только подтвердить. У нас 9 сентября состоится очередной фестиваль бега — полумарафон Раевича. И было удивительно для меня услышать, что организаторы будут вынуждены ограничивать количество заявок на него, потому что просто технически с этим не справляемся. Люди едут на этот полумарафон из других городов и государств, это знаковое событие.

Артём Роговский: Вы назвали несколько крупных объектов, которые принадлежат городу. Прежде всего, это спортивный центр «Заря».

Алексей Толоконский: Это объект с солидной историей. Задумывалось это как региональный центр футбола, и там сейчас для этого вида спорта условия хорошие. Но есть, куда развиваться. И мне кажется, что такие центры спорта, как «Заря», «Электрон» в совокупности с «Севером» требуют дальнейшего развития. Увеличение баз, строительство залов.

Мне кажется, если мы будем создавать такую концентрацию спорта, это даст хороший эффект. Я думаю, что задумки, в том числе по «Заре», были именно такие. Где-то финансов не хватило, где-то ещё чего-то. Если говорить о «Заре», то там было строительство гостиницы, которая бы позволяла создавать региональный центр развития футбола. Приезжали бы из других регионов заниматься, и для наших спортсменов были бы другие условия.

Артём Роговский: По-моему, такие же задумки и по «Электрону» — там тоже строительство гостиницы.

Алексей Толоконский: Да, там и гостиница. И игровой зал бы не помешал, у нас на «Севере» всё вместе: баскетбол, волейбол. Там очень тяжело умещаться и вообще, касаемо этих двух объектов — «Зари» и спорткомплекса «Север» — уже говорю про закрытые залы. Они единственные позволяют проводить серьёзные мероприятия по другим видам спорта. Поэтому зачастую вытесняется мини-футбол, баскетбол, волейбол.

IMG_1956.JPG

Проводим всё: и танцы, и борьбу, и бокс и т. д. Это для нас сигнал, что надо развиваться и строиться. Потому что держаться на двух таких объектах невозможно, это мешает развитию видов спорта, которые были там заведены, и не позволяет нам проводить масштабные и крупные соревнования.

Вопрос от Юрия Бодня: «Алексей, а Дом спорта на Богдашке не отобьёте? Чтобы на месте снесённых Дома спорта и „Отдыха“ построили один крупный спортивный центр».

Алексей Толоконский: Отбить, конечно, сложно уже. Я понимаю заботу жителей Калининского района об этих объектах, и как это сложно воспринималось. Конечно, когда принимались решения, и передавались эти социальные объекты в частные руки, уже тогда необходимо было принимать какие-то ключевые и перспективные стратегические решения о том, как будет развиваться этот сектор.

Артём Роговский: Причём защитники Богдашки не могут не знать, что нынешняя команда мэра Анатолия Локтя не имеет никакого отношения к этим объектам. Что в 2003 году НЗХК скинул их с баланса, а в 2009 оформили права собственности, в 2013 утвердили градостроительный план участка, то есть, это фактически точка невозврата. Но, в любом случае, работать с этим приходится — с тем, что Дома спорта больше нет. Хотя он и нёс свою функцию, это не было самым выдающимся спортивным сооружением. Но, тем не менее, какое-то количество людей там занималось.

Алексей Толоконский: Сейчас действительно отмотать назад уже сложно, и мы работаем с тем, что имеем. И я надеюсь, что на том месте всё равно появится какой-то спортивный объект, пусть он и не будет таким масштабным, каким мог бы быть.

Артём Роговский: Новосибирский центр высшего спортивного мастерства тоже очень крупная структура, которая находится в вашем ведении. Какие задачи она решает, и какие вы уже успели поставить?

Алексей Толоконский: На самом деле ещё не удалось плотно познакомиться. Но это учреждение на слуху у новосибирцев, и я уже немного об этом рассказал. Это некая вершина спорта, там занимаются спортом высших достижений.

Очень важная миссия, потому что мы до определённого уровня готовим амбициозных, талантливых спортсменов, и уже в рамках этой структуры они получают возможность развиваться дальше. В стенах этого учреждения воспитаны и сейчас работают и занимаются многие спортсмены нашей отрасли: и олимпийские чемпионы мира, и по разным видам спорта. Я думаю, что копилка медалей этого учреждения очень обширна, достойна и заслуживает уважения.

Артём Роговский: Вопрос, который вы уже затронули, инфраструктура новосибирского спорта. Мы знаем, что долгие годы у нас не строились современные спортивные объекты, что, наверное, мы эксплуатируем наследие ещё с советского времени. Какие-то уже есть наметки? Я знаю, когда вы были президентом мини-футбольного «Сибиряка», вы активно искали место под новый зал, и люди уже спрашивали: «Как дела с новым залом?». Потому что мини-футбол — один из самых популярных видов спорта в городе, а «Сибиряк» — одна из самых популярных команд, наверное, вторая по популярности после хоккейной «Сибири», но с волейболом оспаривает это дело. Какие новости?

Алексей Толоконский: Хороших новостей пока немного. Но, тем не менее, во-первых, продолжается работа по взаимодействию с инвесторами в плане строительства арены, которая могла бы и мини-футбол принять, и другие игровые виды спорта. И, в принципе, как видится перед городом, перед управлением задача — научиться взаимодействовать с инвесторами в плане развития спортивной инфраструктуры.

Необходимо находить механизмы и взаимный интерес, когда и человеку интересно деньги вложить, и когда город получает серьёзные объекты, которые позволят развивать и детский спорт, и профессиональный. Понятно, что на сегодняшний день город не обладает этим бюджетом развития, и надеяться, сидеть и ждать, сложа руки, нельзя. Поэтому, думаю, будем пока двигаться в этом направлении.

Артём Роговский: Первый пример — это то, что мы были в кинотеатре «Космос», да?

Алексей Толоконский: Уже сейчас прорабатываются параллельно четыре варианта взаимодействия с инвесторами, в основном концессионные соглашения: это и по бассейну, и по кинотеатру «Космос». Прорабатывается также и бассейн «Фламинго». Для единоборств планируется строительство и реконструкция здания по соглашению с инвесторами. В общем, это пробные шары, и когда мы почувствуем и поймём, насколько это эффективно и возможно, то думаю, что объём таких взаимодействий и соглашений будет увеличиваться. И жители почувствуют всё-таки, что инфраструктура развивается и растёт.

Артём Роговский: Сейчас другого пути, кроме как искать инвестора и развивать инфраструктуру на основе частного государственного партнёрства, наверное, нет. У нас тут очень много вопросов, а эфирного времени осталось немного. Много вопросов про мини-футбол.

Вы ушли с поста президента мини-футбольного «Сибиряка», но, в любом случае, знаете о делах команды и каким-то образом в них участвуете.

Вопрос: «Прямо сейчас „Сибиряк“ играет с „Кайратом“ товарищеский матч в Алматы. Какого результата ожидает Алексей Викторович?»

Алексей Толоконский: Какого-то конкретного спортивного результата не ожидаю. Конечно, эти две товарищеские игры с «Кайратом» рассматриваются, как проверка боем своей подготовки к сезону, и уже совершенно скоро, 3 — 4 сентября «Сибиряк» стартует на выезде в Чемпионате России. От этих игр многое зависит: мы поймём, в каком состоянии находится команда, и что можно успеть скорректировать за это время. «Кайрат» — это давние друзья «Сибиряка» и очень сильный колоритный коллектив, с которым можно, как говорят, провести сверку часов.

Артём Роговский: «Сибиряк» в этом межсезонье занимается строительством новой команды?

Алексей Толоконский: По большому счёту, да. Есть и финансовые ограничения, и определённые проблемы: серьёзно изменился и состав, и бюджет по итогам сезона, возможно, не в лучшую сторону. Но, тем не менее, я хотел бы успокоить болельщиков и попросить поддержки. Команда будет такая же амбициозная, и я уверен, что она будет решать серьёзные задачи.

Надеюсь, что нас порадуют и хорошим результатом, и наличием талантливой, в том числе и новосибирской, молодёжи, которой у нас всегда было мало, хочу сделать на этом акцент. Искренне надеюсь, что наш тренерский штаб даст возможность талантливым новосибирцам, нашим футболистам, в этом году заявить о себе. При этом будем решать всё те же высокие задачи, планку опускать нельзя.

Артём Роговский: Тот факт, что «Сибиряк» не приобрёл ни одного футболиста из «Динамо» и «Дины», у которых серьёзные проблемы, связан с финансовыми ограничениями?

Алексей Толоконский: Да, это основное ограничение. Даже идеологически, если бы была возможность, лично я категорический противник участия в гонке раздувания контрактов. И, в принципе, ряд клубов нашей лиги придерживается точно такой же позиции, но ряд клубов ушёл по другому пути. К большому сожалению, два клуба из-за такой политики высоких контрактов и больших денег пришли к разбитому корыту. От этого пострадали «Динамо» и «Дина». «Дина», надеемся, сохранится и будет развиваться. Это вообще знаковый российский клуб, как, впрочем, и «Динамо».

Очень жаль, что мы к такому пришли. Всё-таки политика спортивного менеджмента должна быть, на мой взгляд, более взвешенной. И наличие каких-то дополнительных ресурсов и их рост не должен приводить к такому баловству и развращению спортсменов.

Это есть и в других видах спорта, и я думаю, все это видят: и в большом футболе, и везде. Но это никогда не приводит к чему-то хорошему, на мой взгляд. Поэтому надо жить по средствам и всегда думать о завтрашнем дне: «Что ты будешь делать завтра?», «А вдруг у тебя таких денег не будет?». Поэтому эти однодневные, одногодовые проекты совершенно мне не по душе, и я думаю, что «Сибиряк» никогда по такому пути не шёл и не будет идти.

Артём Роговский: Гонка финансовых вооружений — это не про «Сибиряк».

Алексей Толоконский: Это не про «Сибиряк». Это точно.

Артём Роговский: Молодые ребята, в частности, новосибирские, которые в межсезонье активно с командой работают, уже в этом сезоне могут заявить о себе, на ваш взгляд?

Алексей Толоконский: Мне кажется, что могут. Тут, конечно, вопрос доверия и работы тренеров. Если будет и достаточное внимание на тренировках, и индивидуальная работа, я думаю, что ребята смогут пробить себе дорогу в других командах. Я, уже общаясь с тренерским штабом, не раз приводил пример: «Посмотрите: ребята, которые приходили из „Дубля“, уже в конце сезона во второй половине прекрасно выдерживали конкуренцию и приносили пользу в плей-офф. У вас есть такой же год работы, не ставьте на них крест изначально, тогда всё будет хорошо». Поэтому я искренне надеюсь и уверен, что мы такого результата достигнем в этом году.

Артём Роговский: Ну и, по большому счёту, они заменили тех людей, которые не приносили пользу в спортивном плане и просто занимали их места. Уж девятый и десятый полевой игрок, это, наверное, должны быть местные футболисты.

Алексей Толоконский: Когда имеешь в составе 14 опытных футболистов, то просто физически место молодому не находится. В этом сезоне мы пошли по такому пути, что теперь это место появилось, осталось только его реализовать в реальный рост игрока, и чтобы он уже занимал не восьмое — девятое, а третье — четвёртое, как минимум, место в составе и приближался к лидирующим позициям.

Артём Роговский: Какие задачи будут поставлены перед «Сибиряком»? Кстати, кто там вместо вас на хозяйстве остался?

Алексей Толоконский: В клубе есть исполнительный директор, который как был, так и остался. Есть скомплектованный тренерский штаб, уверен, что ничего в клубе не порушится, и всё будет работать.

В принципе, система отработанная. Какую-то свою поддержку, безусловно, я оказывал, и буду оказывать. Не могу оставить детище без внимания. Я уверен, что будет развиваться дальше.

Артём Роговский: Задача — медали?

Алексей Толоконский: Да. Я вообще не приемлю другие задачи в спорте.

Артём Роговский: И в нынешней работе?

Алексей Толоконский: И в нынешней работе. Надо всегда стремиться быть первыми и только вперед. Довольствоваться какими-то посредственными результатами неправильно.

Артём Роговский: Такое вот у нас оптимистичное завершение разговора. Спасибо, Алексей Викторович.

Алексей Толоконский: Спасибо вам.

Артём Роговский: До встречи через неделю, дорогие друзья, на волнах 101,4 FM, а также видео-трансляции на моей странице в Facebook. Всего самого хорошего.

Снег с дождём зарядит в Новосибирске до середины следующей недели

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу