Вечерний разговор: как прямая линия с президентом связана с тем, что происходит в Новосибирске

10:55, 16 апреля 2016

В каком состоянии находится новосибирская экономика и что происходит во всей России. Как политические курсы партий влияют на отношения внутри города. Как прямая линия с президентом России связана с тем, что происходит в Новосибирске. Эти вопросы обсудили в ток-шоу «Вечерний разговор» известный новосибирский политик и предприниматель Сергей Дьячков и ведущий программы, пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский.

Артем Роговский: Добрый вечер! Неделю назад к нам приходил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Программа вызвала большой интерес у радиослушателей, за что я вам очень благодарен. Вообще, в этой студии у меня побывали разные гости: чиновники, депутаты, общественники, представляющие самые разные политические партии: КПРФ, «ЕР», ЛДПР. Не было у нас еще только членов «Справедливой России», но, думаю, что в ближайшее время я приглашу их яркого лидера Анатолия Кубанова.видеосюжетmedia249489.JPGМасштабную реконструкцию начнут в саду Дзержинского к юбилею Чкаловского завода И еще немного о партиях и мыслях, которыми я не успел поделиться неделю назад. Во вторник, 5 апреля, я в составе большой делегации посетил сад Дзержинского. Не буду в сотый раз описывать, в каком плачевном состоянии находится этот парк, годами он приходил в запустенье, никто им не занимался. И вот во время рабочей поездки мэра Новосибирска Анатолия Локтя в Дзержинский район было объявлено, что на месте нынешних руин появится парк Авиаторов и все будет сделано в соответствующей самолетной стилистике - как никак через дорогу расположена гордость Новосибирска, авиационный завод имени Чкалова.

Впрочем, мы уже неоднократно говорили об этом в этой студии с мэром города и с начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики Анной Терешковой. Еще раз напомню, что эта поездка в сад Дзержинского состоялась 5 апреля, а уже на следующий день я обнаружил в своем почтовом ящике газету партии ЛДПР с многообещающей «шапкой» - «Не врать и не бояться!». Каково же было мое удивление, когда на первой полосе данной продукции я увидел статью, посвященную именно саду Дзержинского с громким заголовком «Грустно и грязно»!

Меня позабавила фраза в отношении перспектив восстановления парка Дзержинского. По версии ЛДПР, это делается только для того, чтобы «из бюджета деньги отщипнуть и потратить их совершенно на другие цели. Юристы партии намерены отправить запрос в соответствующие инстанции, чтобы там разъяснили, почему этот важный для города объект превратился в ненужную вещь».

Я очень советую тем, кто выпускает подобные листовки, почаще смотреть телевизор, например программу «Новосибирские новости» на канале РБК, почаще слушать нашу радиостанцию «Городская волна» на частоте 101,4 и не забывать читать сайт http://nsknews.info - сайт новосибирских новостей. Тогда вы, товарищи либерал-демократы, будете в курсе, что большую часть средств на реконструкцию сада Дзержинского выделяет завод имени Чкалова. Кто там и что собрался щипать и тратить на другие цели, мне не совсем понятно. И пусть ваши юристы не тратят свое время на написание лишенных смысла запросов.

IMG_1432_1.JPG
Артем Роговский. Фото Михаила Перикова

Думаю, что очень уважаемый мною лидер фракции ЛДПР в Совете депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев, кстати, бывавший в гостях в нашей программе, разберется в ситуации и надает по шапке тем, кто, не проверив информацию, написал подобную ахинею. Да еще и, видимо в спешке, подписал одну из фотографий в статье «Таких заброшенных зданий, в которых раньше кипела жизнь, в парке много». Открою секрет: на этой фотографии канализационная станция! Какая жизнь могла кипеть в таком специфическом месте, остается только гадать.

Настало время представить моего сегодняшнего собеседника. В гостях у «Вечернего разговора» известный новосибирский политик и предприниматель Сергей Дьячков. Сергей Александрович, добрый вечер!

Сергей Дьячков: Добрый вечер, Новосибирск.

Артем Роговский: Сергей Александрович, после обвинения в мой адрес в коммунистической пропаганде и приглашению гостей по принципу лояльности к мэру Новосибирска задаю всем гостям один и тот же вопрос. Состоят ли они в какой-то политической партии и если да, то в какой?

Сергей Дьячков: Правильный вопрос, я думаю. Я состою в партии «Демократический выбор». Это демократическая партия, участник демократической коалиции. Как вы знаете, я был в объединенной оппозиции вместе с Анатолием Локтем. Ну, все знают, что было дальше. Поэтому меня обвинить в том, что я лоялен к власти, будет совсем неправильно.

IMG_1097_1.JPG
Сергей Дьячков. Фото Михаила Перикова

Артем Роговский: Можете ли вы назвать себя фигурой, лояльной к мэру Новосибирска Анатолию Локтю?

Сергей Дьячков: Формально мы, конечно, в оппозиции. У меня всегда есть замечания к Анатолию Локтю, поэтому не очень лояльный. Я всегда критически смотрю на деятельность мэрии, тем более что я там сам был и знаю, как это работает. Но хочу сказать, сколько ни пытаюсь изобразить себя приверженцем товарища мэра, многие действия, которые он производит, мне понятны, если не понятны сразу, то потом возникает объяснение.

В целом, я считаю, что то, что произошло два года назад, когда мы победили на выборах, это было правильно для Новосибирска. А то, что Локтя можно критиковать – ну, всех можно критиковать. Когда ты находишься на сцене, на тебя смотрит много прожекторов, и ты, конечно, мишень для критики со всех сторон.

Артем Роговский: Согласен с вами. Если посмотреть видео «Штаб Локтя» на YouYube, то там много тех людей, которые тогда праздновали победу, а сегодня поливают грязью мэра в соцсетях. Кто-то вообще все свое время этому посвящает. Почему вы себя ведете иначе?

Сергей Дьячков: Нужно понимать некоторые вещи, совершенно системные, это показывает опыт многочисленных коалиционных правительств по обе стороны океана. Все коалиции когда-то распадаются, такова их судьба. Какие-то раньше, какие-то позже, какие-то с треском, какие-то полюбовно.

Я вообще не считаю, что нужно особенно ссориться. Если есть претензии, их нужно спокойно решать. Мы служим не каким-то там суперидеалам, мы служим городу Новосибирску, мы служим нашим гражданам, ради этого стоит договариваться. Я знаю, что если у меня будет какая-то претензия, я Анатолию её передам, наверное, он услышит.

Артем Роговский: Очень правильные слова, Сергей Александрович. На протяжении 14 месяцев вы работали в команде мэра, возглавляя комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. Как бы вы оценили это время для себя и для новосибирского бизнеса и насколько комфортно вы себя чувствовали в роли чиновника?читайте такжеmedia219004.jpgСергей Дьячков заявил об уходе с поста председателя комитета поддержки предпринимательства мэрии Сергей Дьячков: Я вообще человек из бизнеса и, конечно, мне было очень тяжело перестраиваться. Это был такой очень сильный вызов. Вообще сложно перестраиваться в 48 лет. Но я думаю, что получилось.

И из тех задач, что я перед собой ставил, у меня получилось 90-95%. А результаты, которые были показаны в 2014 году (это был первый год, когда я был руководителем комитета), говорят сами за себя. В малом и среднем бизнесе Новосибирска было создано 27 тысяч рабочих мест. Такого результата у города не было.

Я очень надеюсь, что человек, который возглавляет комитет сейчас, Максим Останин, сможет этот темп развития нашего предпринимательства удержать. Скорее, он будет не просто продолжателем, а модернизатором. Потому что уходя, я сказал Максиму слова, которые я говорю всегда и всем: если тебе что-то не нравится, если ты видишь результат какой-то, ты же новосибирец, сделай лучше! Я надеюсь, что у Максима это получится.

Артем Роговский: Спасибо за откровенность. Но все-таки повестка сегодняшней программы не местная, а федеральная, но будем всегда возвращаться к местным нашим делам. Владимир Путин в 14-ый раз ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии. Наши соотечественники спросили главу государства о многом, более 1 миллиона 700 тысяч вопросов. Основную тревогу у населения вызывает рост цен и невыплата заработной платы в стране. При этом курс рубля отошел на второй план, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Звонок. Здравствуйте, Сергей, есть ли на ваш взгляд политические силы, которые способны предложить альтернативную экономическую повестку для нашей страны в отличие от правительства и президента и какие это силы?

Звонок. Добрый час, вопрос к Сергею Дьячкову. Давно наблюдаю за вашей деятельностью и мне нравится ваша позиция по многим вопросам. Насколько мне известно, у вас есть программа по выведению страны из той ситуации, в которой мы сейчас оказались, причем без потрясений и революций, расскажите о ней.

Сергей Дьячков: Мистер Фикс, есть у вас план? Да, есть. Неправильно будет говорить, что это моя личная программа, хотя я, конечно, один из разработчиков программы, предлагаемой партией «Демократический выбор». Эта программа описывается в трех словах, которые можно раскрывать, пояснять. Демонополизация - это раз, либерализация, прежде всего экономическая, - это два и приватизация.

На самом деле, мы уже 10 лет наблюдаем такую ползучую национализацию экономики. У нас сегодня, по разным оценкам, доля государства в экономике от 50 до 70 процентов. Есть пример - Франция, где такая же доля, но я бы не сказал, что французская экономика в 70-х годах, с которой вообще можно сравнить то, что происходит сейчас в России, что она уж очень сильная была. Это происходит примерно 12 лет, не потрясения, но стагнации.

А у нас-то что происходит? У нас экономический кризис был вполне циклическим, на мой взгляд, он перерос в структурный. Можно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с концом 80-х - началом 90-х, очень не хочется, но можно. Можно сранивать с теми же 70-ми между 4-ым и 5-ым Кондратьевскими циклами во Франции. Так или иначе, на мой взгляд, и на взгляд многих моих соратников по партии, прежде всего, экономику нужно демонополизировать.

IMG_1128_1.JPG
Артем Роговский и Сергей Дьячков. Фото Михаила Перикова

Монополия разрывает экономику. Это было в США в 1929 году. На мой взгляд, то же самое происходит и сейчас в России. Конечно, либерализовать. Конечно, тот опыт, который мы сделали в Новосибирске, когда мы сняли все барьеры, которые только могли, для бизнеса в рамках муниципальных полномочий и даже немножечко в рамках областных полномочий, нам удалось изменить областное законодательство. Вот это все и дало тот прирост развития бизнеса.

И приватизация. Конечно, нужно делить монополии, конечно, нужно их разделять на разные компании, тот же «Газпром» или РЖД, можно договариваться, как это делать. Но то, что нужно создавать конкуренцию, - вот это наша платформа. Мы считаем, что никаких потрясений не будет, это совершенно мирные меры, это можно и нужно делать. Именно этим должны заниматься и Государственная Дума, и Совет Федерации, и правительство РФ.

Артем Роговский: Сейчас о нашей главной теме, о прямой линии Владимира Путина. Спрашивали про задержки зарплат. Сотрудники «Уралавтоприцеп» из Челябинска жаловались на задержку. По словам Владимира Путина, эти производители пострадали от кризиса сильнее других, на поддержку отрасли правительство направило 40 млрд рублей. Я хочу вернуться в наш контекст, насколько актуальна проблема невыплаты заработных плат для Новосибирской области?

Сергей Дьячков: Эта проблема существует. Например, «Сибтрубопроводстрой», это был крах года. Это тот объем не выплаченной зарплаты, который вывел нашу область в «передовики» по этому показателю.читайте такжеmedia218200.jpgТоп-менеджер «Сибтрубопроводстроя» попал под уголовное дело На самом деле, надо понимать, что если экономика находится в кризисе, то банкротство каких-то предприятий неизбежно. Конечно, к этому нельзя относиться философски, нужно требовать свои деньги. К сожалению, я думаю, что еще некая последовательность банкротства в Новосибирске будет. Этот процесс будет длиться, мы еще встретимся с этим. И в России тоже, как показывает Челябинск, к сожалению, это так. В разных регионах по-разному. Но вообще, чем больше шкаф, тем громче он падает. Чем больше были обороты предприятия, тем оно уязвимее, особенно частные, как раз в силу тех причин, о которых я говорил выше.

Артем Роговский: Один из первых вопросов Путину был вопрос про цены. Что сегодня происходит с ценами на продукты питания, на услуги и тд.?

Сергей Дьячков: Цены растут, но не на все. 13 апреля Центробанк РФ сообщил о мартовском снижении цен на овощи. Дело в том, что цены - это такая производная от конкуренции - чем выше конкуренция, тем медленнее растут цены. В некоторых отраслях они вообще не растут. Если мы посмотрим на отрасль компьютеров или мобильных телефонов, то мы увидим, что цены на старые модели вообще падают. Поэтому говорить, что инфляция во всех отраслях, не совсем корректно.

Инфляцию стимулирует ограничение конкуренции. Чем меньше игроков на рынке, тем быстрее растут цены. Отсюда простой вывод, что демонополизация рынков приводит к снижению темпов роста цен. Вот и первый пункт нашей программы - демонополизация.

Артем Роговский: Спросили Владимира Путина, на чем экономите лично вы? На времени, ответил Владимир Путин. Вы на чем экономите, Сергей Александрович?

Сергей Дьячков: Я экономлю на потреблении, я простой новосибирец. Конечно, я зарабатываю немножко больше других, но меньше многих. У меня был период в этом кризисе, когда пришлось резать свое потребление. Как и все нормальные люди, я начал экономить на товарах длительного пользования и на развлечениях. Потом стало полегче, обороты в компании стали больше и постепенно начал возвращаться. Но к потреблению, скажем 2011 года, я еще не вернулся. Я думаю и у вас, Артем, то же самое.

IMG_1276_1.JPG

Артем Роговский: Я сегодня часто закупаюсь по акциям, как и все новосибирцы. Продолжаем экономическую тему. Спрашивали Владимира Путина об Алексее Кудрине, возглавит ли он центр стратегических разработок и будет ли писать новую экономическую программу. Как вам идея возвращения Алексея Кудрина в кабинет министров и какого-либо участия его в российской экономике?

Сергей Дьячков: Есть хорошая русская поговорка: старую собачку не научишь новым фокусам. Я не фанат Кудрина, я знаю, что есть ряд людей, которые считают, что Кудрин был очень хорошим финансистом в правительстве, но я так не считаю.

Если говорить о политическом спектре, то в России много партий, их не четыре. Я знаю, что в городе Новосибирске постоянную деятельность ведут не менее 60 разных политических организаций. Мы-то от Кудрина сильно отличаемся. Все-таки, либерализм - это вещь очень привлекательная, но часто так бывает, что простые люди очень сильно от этого страдают. Поэтому я не фанат Кудрина, это моя частная точка зрения. В значительной степени она совпадает с партийной, но есть некоторые отличия.

Я считаю, что коалиционное правительство, которое было в 1998 году после дефолта, это было правительство Примакова, там было представлено очень много людей, оппозиционных действующей власти. Коалиционное правительство Новосибирска, которое было сформировано два года назад, это один из возможных вариантов, а старые собачки... Как карты не тусуй, все равно получается та же колода.

Артем Роговский: В российской экономике сейчас серая полоса, но тренд положительный, заметил президент. Дефицит бюджета находится на минимальном уровне, даже меньше, чем планировали - 2,4%.читайте такжеmedia238146.jpgОткрытый бюджет Новосибирска: доходы и расходы городской казны показали в картинках Сергей Дьячков: 2,4% чего? Валового продукта. Валовой продукт и бюджет - это разные вещи. Об этом надо разговаривать отдельно.

Артем Роговский: Впервые в феврале мы зафиксировали рост промышленного производства и экспорт промышленной продукции также увеличивается, подчеркнул Путин.

Сергей Дьячков: Здесь должен сделать некий комментарий по поводу роста производства. Во-первых, это 0,1% в годовом исчислении. Есть общепринятый макроэкономический подход, который состоит в следующем. Если темпы роста меньше 2% годовых, то это в лучшем случае стагнация. Потому что потребители, прежде всего население, при динамике меньше 2% они продолжают себя вести так же, как и вели, они экономят на товарах длительного пользования. На самом деле, промышленность не оживает, то же самое по валовому продукту.

Кстати говоря, по валовому продукту у нас в прошлом году падение на уровне, если я правильно помню, 3,6-3,8%, в этом году минус 2% примерно, поэтому говорить о том, что экономика ожила - преждевременно, на мой взгляд. 0,1% годовых по промышленному производству - вообще ни о чем. Давайте подождем несколько месяцев.

На мой взгляд, это показывают обороты моей компании, все таки есть некоторый прогресс в марте, некое оживление экономики произошло. Это говорят и наши контрагенты, но я бы не говорил, что это тенденция. Тенденция должна длиться, пока это просто всплеск. Мы знаем пример японской экономики, две потерянных декады, два потерянных десятилетия в 1990-ые и нулевые, когда практически ровная линия с некоторыми всплесками. Плюс 1%, минус 1%, но это все равно ровная линия.

Звонок. Здравствуйте, Сергей. Я слышала, что в следующем году планируется выпуск купюр номиналом в 200 и 2 тысячи рублей. А что в таком случае можно сказать об инфляции в России? И будет ли являться такой шаг признаком улучшения экономики страны?

Сергей Дьячков: Моя точка зрения, что если номинал крупнейшей купюры в обороте не увеличивается, то инфляция не такая уж и решительная. Когда инфляция переходит некоторые разумные пределы, их можно по-разному определять. Наступает такая гиперинфляция, как у нас в 1993-95 гг., а тогда, конечно, печатаются новые купюры, с новыми номиналами, происходит деноминация.

Крупнейшие купюры в обороте - 5 тысяч рублей. Крупнейшая купюра таковой и остается. Смею заметить и напомнить, что первые деньги в 1992-93 гг. самый малый номинал были 100 рублей и 200 рублей, то есть 200-рублевые купюры в обороте уже были. В 2000-ых не было. Почему Центробанк решил выпустить такие купюры? Есть смешная версия: «Владивосток 2000» группа «Мумий Тролль».читайте такжеmedia250570.jpgНовосибирск может появиться на новых банкнотах 200 и 2000 рублей Анатолий Евгеньевич в свое время просил Владимира Владимировича разместить на новых деньгах Бугринский мост, не знаю, как получится. Может быть, для удобства, потому что, когда много соток в бумажнике, это менее удобно, чем если там будет лежать сколько-то двухсоток. Такая версия, но ничего военного я в этой мере не вижу.

Инфляция существует, на сегодня она в пределах 10% годовых. Взаимосвязано ли это, сложно сказать, потому что вот только что правительством принято постановление об увеличении в два раза пределов градации для малого и среднего бизнеса. Я-то как раз думаю, что это накопленная инфляция. Вполне может быть, что накопленная инфляция является стимулом для издания таких купюр.

Артем Роговский: Вопрос президенту был задан и про дороги из Омской области и, как правильно сказал президент, на разогреве у нас сегодня дороги. Как вы думаете, что у нас сегодня происходит с дорогами в стране, я подчеркну, не в Новосибирске. Сегодня у нас много ругают мэра Новосибирска Анатолия Локтя за состояние дорог. Но давайте посмотрим, Омск, Екатеринбург, другие города-миллионники. Везде одна и та же картина.

Сергей Дьячков: Давайте понимать, что состояние дорог - это в значительной степени состояние бюджета. Если у вас дефицитный бюджет, то у любого руководителя - муниципального, областного и федерального уровня - маневр сильно ограничен. Дело в том, что 60-70% всех бюджетов - это защищенные статьи. Не сманеврируешь. Поэтому резать приходится инвестиции. Поэтому абсолютно понятные вещи происходят.

IMG_1349_1.JPG

Да, можно ругать Локтя, а можно посмотреть состояние экономики. В данном случае, есть еще один рычаг улучшения дорог и улучшение ситуации. Это, конечно, перераспределение налогов в пользу муниципалитетов и регионов. На сегодня там 70% или более всех налогов, которые платят территории, уходят в федеральный центр. И, кстати говоря, возвращаясь к нашей партийной программе, нужно увеличивать долю налогов, выплачиваемых на территории, которые остаются на этой территории. Это тоже рычаг к улучшению наших дорог.

Уважаемые избиратели могут избирать таких депутатов, которые будут ратовать за это. Вот так. А ругать Локтя, что называется, каждый дурак может.

Артем Роговский: А вот в Москве не единой ямки я не увидел.

Сергей Дьячков: Я бы не стал обсуждать Москву. Пусть Москвой занимаются москвичи. Мы - новосибирцы, мы должны заниматься своей областью, своим городом. Для этого нужно избирать правильных депутатов и повышать свою избирательскую квалификацию помимо профессиональной.

Когда я работал чиновником, я столкнулся со следующим, примерно 4/5 всех людей, которые к тебе приходят со своими проблемами, не знают даже своих муниципальных депутатов. У меня первый вопрос: кто ваш муниципальный депутат? Они говорят, а мне неинтересно, я письмо Путину напишу. Ну, пишите письма Путину, эти письма все равно попадут на муниципальный уровень. Зачем? Это всё лишнее.

IMG_1438_1.JPG

Власть-то мы выбираем, давайте выбирать такую власть, которая будет правильным образом распределять налоги. Я не думаю, что кто-то из здравомыслящих политиков Новосибирска и Новосибирской области, вне зависимости от партийности, будет против этой идеи. А регионам и муниципалитетам России катастрофически не хватает налоговых поступлений, потому что федеральный центр, грубо говоря, отжимает.

Артем Роговский: Ну вот Владимир Путин считает, что дорожные фонды надо увеличить на 40 млрд рублей, доходы от повышения акцизов на топливо нужно частично перераспределять в региональные бюджеты.

Сергей Дьячков: Насчет увеличения акцизов на топливо, это очень «классная» идея увеличить стоимость бензина на заправке в условиях снижающихся доходов населения. Давайте мыслить здраво. Нельзя увеличить цены в условиях, когда население беднеет. Это неправильно, так нельзя.

Артем Роговский: Еще много вопросов было на тему ЖКХ Владимиру Путину. Вечная проблема и работа УК, не совсем это правильно было в частные руки в свое время отдавать.

Сергей Дьячков: А вот я как раз считаю, что институт УК, институт выбора собственниками жилья управляющей организации - это правильно. Другое дело, когда управляющая компания, которая их обслуживает, не удовлетворяет собственников жилья. Её надо поменять, это рыночный механизм. Для этого нужно собрание собственников.видеосюжетmedia247602.jpgНовосибирские управляющие компании стали реже нарушать правила Как вы думаете, сколько процентов собственников являются на эти собрания? Это же ваше жилье, вы сами за него ответственные. Наши уважаемые граждане далеко не всегда понимают, что все зависит от них.

У меня был случай, когда кемеровские ребята мне говорят: почему у вас губернатор (!) не контролирует состояние дворов? Я говорю: подождите, дворы кому принадлежат? Собственникам жилья! Это они должны контролировать. Мне говорят: у нас в Кемерове этим занимается наш губернатор. Я говорю: слава богу, наш губернатор этим не занимается.

В значительной степени проблемы в России проистекают от того, что наши уважаемые граждане не готовы брать на себя ответственность за состояние даже своих дворов, я уже не говорю про нашу страну. Если мы не будем этого делать, этого не сделает никто.

Артем Роговский: Я приведу пример. В свое время жил в одном доме на ул. Народная, это бывшее общежитие, а ныне малосемейка. Там постоянно были драки и прочее, и однажды я пригласил жителей сходить к участковому и расклеил объявления. Знаете, сколько пришло на встречу к участковому? Я один.

Сергей Дьячков: Я не в коем случае не хочу говорить плохо про наш великий народ, но жизнь устроена так, что многие уважаемые граждане не очень хотят решать свои вопросы. Есть хороший анекдот. Как сделать в России хорошо. Есть два варианта реальный и фантастический. Реальный вариант -это прилетят марсиане и все устроят, а фантастический - это когда мы все сделаем сами.

Артем Роговский: Путин отметил важность изменения структуры экономики. Главное - не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики. Это очень сложная вещь, все-таки движение у нас по этому направлению есть. Президент против включения печатного станка.

IMG_1131_1.JPG

Сергей Дьячков: Против включения печатного станка - правильно, потому что включение печатного станка в начале 90-ых под соусом, что эти деньги попадут в реальный сектор, дало нам гиперинфляцию, потому что деньги пошли в спекуляцию. Это правильная мера, на мой взгляд.

Что касается изменения структуры экономики, да, меняется, но не в ту сторону. Еще раз - продолжается ползучая национализация экономики. Есть понимание у целого ряда людей, что есть такой вектор «а давайте все сделаем государственным». Я уже говорил об институциональной структуре экономики, это ограничивает конкуренцию, это снижает эффективность вложений, инвестиций. Вообще предприятий, которые работают.

Государственные предприятия менее эффективны, чем частные по целому ряду параметров, потому что у государства другие мотивы, нежели чем у частного собственника. Поэтому движение идет в неверную сторону, нужно менять направление движения. Сейчас федеральная власть под воздействием регионалов и муниципалов задумается: а правильно ли мы экономику строи? Видимо, слова президента отражают некие раздумья, которые есть у федеральной власти. Много вопросов по федеральной власти, по компетентности многих федеральных министерств. Примеры приводить не буду, но как они туда попадают, как они заботятся об экономике?

IMG_1476_1.JPG

Артем Роговский: Сергей Александрович, как вам подобный формат общения президента с населением?

Сергей Дьячков: Совершенно нормальный формат. Всем известный факт, что во время Великой депрессии президент Рузвельт разговаривал с народом по радио каждую неделю. На самом деле, лидер, выбранный народом, должен общаться с населением. Сам-то по себе формат неплох, был бы толк. На мой взгляд, руководитель должен устанавливать правила игры и следить за соблюдением правил игры, а не пытаться решить проблемы вашего двора.

Вопросы вашего двора вы должны решать вами, ваша управляющая компания, которой вы платите за это деньги и в некоторой степени ваши депутаты. То есть если президент Российской Федерации решает проблемы каждого двора, то только представьте, сколько в России дворов.

Артем Роговский: Что ж, всякому свой вес, размер, свое призвание. Назло хоть. Мы точно знали, что наш мэр — товарищ мой, товарищ Локоть.

Не удивляйтесь, дорогие друзья, я процитировал стих под названием «Думы о переходе» . В руках у меня сборник стихов и песен «Любовь на «Красном», который написал мой сегодняшний гость, Сергей Александрович Дьячков. А как получилось, что успешный предприниматель, бизнесмен, аналитик начал писать стихи?

Сергей Дьячков: Это было гораздо раньше, я с этого начал. И первая кассета была издана в 1993 году, только после этого я пошел в бизнес. В итоге в июле, когда я подал в отставку из мэрии, у меня появилось время, и в ноябре я издал эту книжку, которую писал четверть века. В эту книжку вошло не все, что написано, я еще оставил и на вторую книгу. Книга продается в «Плинии старшем». Была еще группа «Николаевский проспект».

Новосибирск дал мне все, я вообще приехал сюда в 16 лет из села Юргинское Тюменской области, Алтай в Приуралье. И я влюбился в Новосибирск с первого вздоха, поэтому, конечно, я патриот Новосибирска.

Артем Роговский: Далеко не все разделяют ваши чувства. Есть у нас такая проблема, что не все, кто здесь живет, любят Новосибирск и ценят. Называют его серым, скучным, унылым.читайте такжеmedia247481.jpgАмериканский блогер назвал «три самых крутых места» в Новосибирске Сергей Дьячков: Кто говорит, что город серый, тот не любил Новосибирск. У меня так написано. Новосибирский принцип, как я это понимаю, звучит так: если тебе что-то не нравится, если ты считаешь что сделано недостаточно — сделай лучше! И я всю жизнь стремлюсь сделать лучше. Новосибирск - это наш город, нам здесь жить долго. Именно поэтому, если у нас разные партии или разные религиозные взгляды, надо договариваться, ведь это наш общий город. Думаю, что в данном случае и мэр, и команда мэра со мной согласны.

Артем Роговский: Напоследок скажите прогноз на 2016 год, что будет с ценами, с курсом доллара?

Сергей Дьячков: На мой взгляд, кризис, который я считал циклическим, перерос в структурный, системный кризис, поэтому нужны системные изменения. Пока системных перемен не будет и наше федеральное правительство и большая часть игроков рынка будут надеяться на то, что отрастет нефть, в лучшем случае, в России будет продолжаться стагнация.

2016 год будет тяжелым, то оживление, которые мы видим, хотелось бы верить, что оно надолго. Но я считаю, что оно на несколько месяцев. Это просто капиталы хотят оборота, вложений, такая попытка русского предпринимателя что-то изменить. Так что 2016 год будет тяжелый.

Звонок. Добрый вечер, «Городская волна» - это мое любимое радио, но сегодня там сплошная политика. Вы молодые и ближе к власти, и мы, бабушки, просим вас. Боритесь за то, чтобы отменили налог на землю и чтобы прекратили продавать землю. Это неправильно.

Сергей Дьячков: Есть такая точка зрения, я её не разделяю. Но спасибо вам за вашу точку зрения, этим и отличается демократическое общество. Важно каждое мнение.

Артем Роговский: На этом мы прощаемся с вами. До свидания.

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу