Министерство здравоохранения Новосибирской области прокомментировало ситуацию в психиатрической больнице №3, где подтвердились пять случаев COVID-19.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, диагноз выявили у пациентов разных отделений и в разное время. Три случая зафиксировано в мае 2020 года, один — в первой половине июня.
У троих человек признаки ОРВИ обнаружили при госпитализации, их перевели в инфекционные стационары. Ещё у одного симптомы появились в процессе лечения, его тоже сразу изолировали и поместили в ковид-госпиталь. Сотрудник психбольницы подхватил вирус не на рабочем месте, ни с одним из заражённых пациентов не контактировал.
Вспышку в Центральной клинической больнице Академгородка тоже опровергли. Ранее появилась информация, что после того, как туда начали везти «недолеченных» из инфекционного госпиталя №11, коронавирусом заразились не меньше восьми врачей и восьми пациентов.
Главный врач Ирэна Цыцорина заявила, что в апреле-мае 2020 года в отделении реанимации ЦКБ не было больных COVID-19, поэтому персоналу не начислялись выплаты за работу в условиях эпидемии.
В июне 2020 года у нескольких пациентов появились симптомы инфекции и на базе учреждения развернули ковид-госпиталь на 19 коек. За этот месяц президентские премии были перечислены шести врачам анестезиологам-реаниматологам и 11 медсёстрам на сумму в 1 193 750 рублей. У четырёх сотрудников подтвердился тест на коронавирус на фоне отсутствия симптомов. Заболевших отстранили от работы.