Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В новосибирских школах могут появиться шахматные уроки

Александр Вяткин
Александр Вяткин
09:57, 20 июля 2016

Новосибирск на несколько дней стал шахматной столицей. Около 250 любителей интеллектуальной игры определят лучших в фестивале «Сибирь шахматная». Мэр Анатолий Локоть даже предложил сделать шахматы школьной дисциплиной. 

По разные стороны шахматной доски расположились сын и отец. На фестивале «Сибирь шахматная» Руслан и Дмитрий - соперники. Как и почти каждый вечер дома. Старший из Степановых признается – чаще проигрывает. Хотя сын шахматами занимается всего два года и только перешел во второй класс.

«Потому что они развивают мозг, будет хоть чем-то заняться», - уверен сын-шахматист Руслан Степанов.

«Со всеми своими друзьями играет, со всеми моими друзьями играет. Дедушки все с ним играют», - отмечает отец-шахматист Дмитрий Степанов.читайте такжеНовосибирские школьники соревнуются на турнире «Шахматная королева»Черно-белой классике все возрасты покорны. Но это только тренировочные партии. Сам фестиваль начнется позже. В нем есть несколько турниров по возрастным категориям.

«Все же в большинстве своем досуг для нас. Мы же не профессионалы. И очень интересно, конечно», - говорит шахматист Виктор Коньков.

Интересно и юным шахматистам. Особенно услышать лекцию тренера сборной России. На большой шахматной доске детально разбирают, как выиграть партию.

«То, что я вижу за последние два года, тот спринтерский скачок, ту крейсерскую скорость, которую набрала федерация шахмат города Новосибирска и область, - это, конечно, производит впечатление. И не просто так здесь будет проходить суперфинал чемпионата страны», - сообщает тренер мужской сборной России по шахматам Александр Рязанцев.

За Новосибирском шахматный мир следит сейчас пристально. Город в октябре этого года примет суперфинал Чемпионата России. А к шахматам, в свою очередь, пристальное внимание у городских властей. Мэр предложил сделать интеллектуальную игру обязательной дисциплиной в школе.читайте также1.jpgЖизнь ради мата«Я думаю, что спорт - это дело добровольное. И эта дисциплина будет все-таки факультативной. Но, тем не менее, игра интересная, игра математическая и развивает в первую очередь ум, навыки и логику. Поэтому я думаю, что даже если ввести в качестве факультативов – это будет очень хорошо», - заключает руководитель депутатского центра в Октябрьском районе Новосибирска Дмитрий Лобыня.

Фестиваль «Сибирь шахматная» будет идти до 28 июля в государственной библиотеке. Прийти и посмотреть на лучших игроков города может любой желающий. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Где сделать прививку от COVID-19: мобильные пункты вакцинации

Новый тренер ФК «Новосибирск»: «Я готов работать с любым материалом»

Улицу Толстого раскопали до 25 декабря из-за ремонта теплотрассы

Где будут убирать снег 9 декабря в Новосибирске — список улиц

Новый год для сирот: как живут воспитанники центра «Тёплый дом»

Разговор о спорте: «В аэробике упражнение расцветает на второй год»

Дизайнер из Москвы обсудила пустующие ТРЦ с властями Новосибирска

Музей берёсты с коллекцией 18+ открыли после пожара в Новосибирске

Сервала из Новосибирского зоопарка отправили в Зеленогорск

Мэр прокомментировал повышение тарифов на проезд в Новосибирске

Что полезного сделали депутаты за год — слушайте в прямом эфире Горволны

Показать ещё