Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В годы ВОВ Новосибирск был центром культуры в эвакуации

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
08:54, 11 марта 2015

Накануне 70-летия Победы мы продолжаем вспоминать историю боёв. Кстати, воевать приходилось и за культуру. В годы войны Новосибирск стал крупнейшей театральной площадкой и запасником страны. Музейные собрания из Третьяковской галереи, музея искусств им. Пушкина, Ленинграда и Петергофа разместили в тылу. Корреспондент «Новосибирских новостей» узнал, в каких условиях жили и где выступали во время эвакуации столичные звёзды, а также где хранили уникальные ценности.

Как звучал оркестр Ленинградской филармонии под руководством Мравинского, военврач Вера Клепикова запомнила на всю жизнь. И не пропустила ни одного выступления, пока в городе формировалась стрелковая дивизия, с которой она дошла до Берлина.

«Концертов, наверное, пять. Программы ведь были разные. А мы 2 февраля уже уехали на фронт. А ноябрь – декабрь мы наслаждались ленинградской культурой», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Вера Клепикова.

В «Красном Факеле» шли спектакли Ленинградского Театра драмы им. Пушкина, с участием Черкасова и Симонова.

Здесь и поселили выдающихся деятелей советского театра и кино. В здании этом, которые старожилы с тех пор и называют «дом актера», до самой своей смерти квартировал блестящий лектор, музыковед, теоретик балета, художественный руководитель Ленинградской филармонии Иван Соллертинский. Свидетельство тому – мемориальная доска.

Константин Голодяев несколько месяцев копировал в архиве документы, связанные с эвакуацией. Справки, отчеты, распоряжения. По ним видно, что разместить в городе уникальные собрания картин, фарфора, прикладного искусства было непросто. У ящиков с экспонатами сотрудники музеев дежурили круглые сутки.

«Для поддержания влажности ставили ведра с водой, развешивали сырые простыни. Одно из самых важных решений, тяжелейших в годы войны – о выделении Оперному театру 25 тонн угля. Это ежедневно вагон угля. В стране голод и холод – Оперный отапливают», - вспоминает сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев.

В сложных условиях эвакуации музейщики продолжали работу: проводили выставки, читали лекции на заводах и в госпиталях. Такого, подчеркивают историки, мировая практика не знала: в условиях войны, в голод и разруху, были сохранены сотни ценнейших коллекций из ведущих музеев страны.

«Помимо Москвы и Ленинграда у нас были другие музеи: из Киева, из Харькова, из Смоленска. Всего 20 государственных музеев нашли гостеприимный приют на нашей земле», - говорит директор музея города Новосибирска Елена Щукина.

Все музейные собрания были возвращены из эвакуации в родные стены, а город получил возможность прикоснуться к шедеврам мирового искусства. Провинциальный город получил мощный стимул для развития своей культурной жизни. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Где потанцевать под открытым небом в Новосибирске: расписание и адреса

Фотошедевры любителей и мастеров с билбордов показали в музее

Рекордный объём жилья ввели в 2022 году в Новосибирской области

Ночной ремонт дорог: как кладут асфальт на Ядринцевской

Богема и хай-тек: как выглядит новый театр Афанасьева

Если вы пропустили: новый аэропорт, экскурсия на дно и воробей Сеня

Добровольцев на военную службу набирают в Новосибирской области

Личный кабинет помогает новосибирцам решить дела с налогами

Мэр Локоть поздравляет с Днём военно-воздушных сил России

Суперлуние и звездопад могут увидеть новосибирцы на выходных

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной Войны Степан Станков

Показать ещё