Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«В 80 лет жизнь только начинается»: три истории из дома ветеранов

Специальному дому для одиноких и престарелых граждан в Новосибирске исполнилось 25 лет. Кто и кого сюда «сдал», как живётся в учреждении с охраной на входе и круглосуточным надзором врачей, куда погнать на поиски приключений в инвалидном кресле, что такое счастье в 88 лет и почему жизнь в этом возрасте может только начаться — ответы на эти вопросы нашли корреспонденты «Новосибирских новостей», побывавшие в доме ветеранов на улице Промышленной.

Елена Мухачёва
Елена Мухачёва
16:32, 27 февраля 2023

В пятиэтажке на Промышленной, 1 — 29 квартир. На входе — пост охраны, на первом этаже — медицинский кабинет, выше — комната сиделок. Стулья и поручни — даже в лифте, потому что живут здесь пожилые и очень пожилые люди. Мы заглянули в несколько квартир. 

Справка: Специальный дом для одиноких и престарелых граждан входит в структуру филиала центра по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран». Предназначен для одиноких пенсионеров и пожилых супружеских пар, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию. Женщин принимают с 55 лет, мужчин с 60. Но реальный возраст жильцов — гораздо выше. Желающие сюда попасть должны собрать пакет документов и представить его в городскую межведомственную комиссию. После её одобрения кандидат передаёт мэрии Новосибирска добровольное денежное пожертвование. Взамен получает право пользования однокомнатной или двухкомнатной квартирой и спектр социальных услуг.

Надежда Ярцева: «На коляску — и погнала»

Вышивки, гаджеты и щебет птиц — в квартире у Надежды Александровны два попугая. Про них говорит: «Мои ребятишки». 

«Больше всего я люблю путешествовать, стоит засесть дома — теряется вкус к жизни. Я всегда так делаю: села на коляску — и погнала навстречу впечатлениям. В аэропорт, на рынок, в гости. Без этого красок в жизни маловато. Я на коляске, как и вы на своих ногах», — рассказывает Надежда Ярцева. 

KOMP5084.JPG
Надежда Ярцева. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Говорливая и смешливая женщина планирует следующее путешествие — в Москву: на Красную площадь и Воробьёвы горы. Говорит: в столице ещё не была. Объясняет, что при составлении маршрута важно учесть все нюансы, включая высоту порога и ширину дверного проёма в гостинице.

KOMP5029_1.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Путешествовать значительно лучше летом, потому что постоянно надевать и снимать тёплую одежду для колясочника — серьёзное усилие. А хочется справляться самостоятельно, уточняет женщина — потому что только так чувствуешь себя нормальным, сильным человеком.

KOMP5111_1.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Надежде Александровне — 64. Она опытная швея, в прошлом диспетчер и телефонный консультант, ныне — владелица целого парка инвалидных кресел. Их у неё шесть. У каждого своя задача и собственная сумка для необходимых мелочей. Одна коляска — для дома, вторая — для улицы, третьей можно управлять одной рукой, есть даже специальная, на которой можно мыться в душе. Для этого ванную комнату в квартире Надежды Александровны специально переоборудовали.

«Я в детстве переболела полиомиелитом. Я же общаюсь с другими людьми с такой проблемой, которые старше меня. И я видела, что сначала — костыли, а потом и инвалидное кресло ожидают. Конечно, голову включаешь и думаешь: а как ты будешь с этим жить? Увидела фильм про дом ветеранов и решила: это то, что мне нужно. У нас два дома ветеранов в Новосибирске. Этот, на Промышленной, 1, мне больше всего понравился, потому что для меня вопрос номер один — доступная среда: дверные проёмы, поручни, высота порогов, ровность дорожек и поверхностей. 

Вот я приехала сюда, всё досконально изучила, вернулась домой, села и заплакала. Потому что дома всё своё и родное. А потом я себе сказала: „Не реви. Для кого мне стены беречь?“

И больше я ни слезинки не проронила. Занялась продажей квартиры и сбором документов. Сюда же ещё нужно попасть, пройти медкомиссию, это не так просто сделать. И знаете, что я вам скажу? Это было одно из лучших решений в моей жизни», — делится Надежда Александровна.

С гордостью показывает кухню, сделанную на заказ (красиво, уютно, и всё можно достать), ванную, четыре гаджета, цветы и старинную подругу: «Это Люба. Свет моей души. То она ко мне в гости приезжает, то я к ней».

KOMP5066.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Новенькое инвалидное кресло по индивидуальным меркам, которым можно управлять одной рукой, жительнице дома на Промышленной вручил кинорежиссёр на премьере фильма «Танки» в концертном зале имени Каца. Доставка Надежды Александровны на одной коляске туда и с двумя обратно стала непростой задачкой для сотрудников дома ветеранов. Но, говорят, и не с таким справлялись. Главное — знать, ради чего надо постараться. 

«Я с новой коляской — как королевишна»! — сияет Надежда.


Николай Головатый: «Счастье надо добывать»

Николай Андреевич — местный старожил. Ему 88. Говорит, в его семье все жили долго. Ветеран труда Новосибирской области. 23 года назад переехал на Промышленную вместе с супругой. До этого жил по соседству — на улице Шекспира. Увидел по телевизору сюжет о свадьбе в доме ветеранов — и пришёл знакомиться с жильцами дома вместе с женой.

KOMP5130_1.JPG
Николай Головатый. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

На переезд бездетная пара решилась быстро. Новая квартира по площади оказалась больше, чем прежняя. Жить бы и радоваться, но Прасковью Петровну разбил инсульт.

«Массаж делал два раза в день, врачи наблюдали. Я за ней 15 лет ухаживал. Долго она лежала, но постепенно отошла. По дому ничего делать не могла, но домашнюю работу тут есть кому делать, и мы по территории с супругой гуляли. А потом она умерла», — рассказывает Николай Андреевич. 

KOMP5140_1.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Признаётся, что по жене скучает, но уже привык жить один. 

Бодрость духа поддерживает чтением стихов, исторических книг и физическими нагрузками. 

Если врач разрешает, то гантели, бассейн и тренажёрный зал, если нет — просто ходьба. Любимый маршрут — до Центрального рынка и обратно, полтора часа в одну сторону: и что-то вкусное купил, и прогулялся. 

KOMP5183_1.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Чувствую ли я себя счастливым? Да, я счастлив. А секрет простой — нужно не давать себе поблажек. Я всегда встаю пораньше. Иногда хочется полежать и полениться, но я себе не разрешаю. Встал, зарядку сделал, помылся, освежился — и ты человек. Чувство счастья само не придёт. Его нужно себе добыть. А для этого нужны инициатива и настойчивость», — раскрывает собственный секрет активного долголетия Николай Андреевич.

И добавляет: «А хотите я вам стихи почитаю? Андрея Дементьева очень люблю. „Прости, что я в тебя влюблён...“» 

KOMP5158_1.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Николай Андреевич у нас как в том кино: „Кто на концерт?“ — „Я!“ — „Кто на каток?“ — „Я!“ — „Кто к детям-сиротам?“ — „Я!“ Без него у нас ни одно мероприятие не проходит. Ездили на открытие катка в детском доме, так Николай Андреевич валенки подшитые надел и сказал, что он утеплился как на рыбалку», — вступает в разговор директор дома ветеранов Лилия Зубарева.

«А давайте споём, Николай Андреевич? Знаете, как он у нас на балалайке играет! Мы жару даём на всех наших мероприятиях и уже давно спелись!» — предлагает она.

И пенсионер достаёт балалайку. 


Валентина Ельникова: «Так умирать не хочется, жизнь только началась»

«Николай Андреевич у нас в магазин по сто раз на дню бегает. Вспомнил, что хлеба не купил, — и побежал. Редкий случай, когда его по дороге не встретишь, — улыбается соседка долгожителя Валентина Наумовна. — А я себе список пишу. Написала, тележку на колёсиках взяла, чтобы на себе не таскать, пошла — и по списочку всё купила. Да, можно социальному работнику список отдать, но я так не хочу. Для меня важно чувствовать себя самостоятельной, самой выбрать, что именно мне нравится, и я не просто иду в магазин, я иду знакомиться и общаться с людьми». 

Валентина Наумовна признаётся: соседи любят поговорить про болезни да про лекарства, а ей эта тема не слишком интересна.

«У нас есть два врача — участковый в поликлинике и свои врач и медсестра в нашем доме ветеранов. Про здоровье мы с медработниками каждый божий день говорим. Мне больше соляная пещера нравится и сеансы психотерапии. У меня есть свой собственный комплекс зарядки с учётом всех моих болячек. И то просыпаешься утром и думаешь: „А не хочу я её сегодня делать. Лучше ещё полежу“», — улыбается красивая дама с прической и брошью.

Называть свой возраст наотрез отказывается: «Вы что! Я же женщина!»

KOMP5340_1.JPG
Валентина Ельникова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Валентина Наумовна в доме ветеранов уже 14 лет. Решилась на переезд, когда замучилась с хозяйством в частном секторе: дрова нарубить, печку затопить, снег расчистить, огород обиходить. 

«У меня сломан позвоночник. Так вот, лежишь рядом с грядкой и пытаешься её лежа прополоть. Всё! Не надо мне больше никаких агротехнических подвигов. Не тянет меня к земле. Это городские себе дачи придумывают, а я понавпахивалась. Я теперь вместо грядок цветы выращиваю на подоконнике. Знаете, какая у меня герань?» — рассказывает Валентина Ельникова.

В доме ветеранов ей нравится. Называет его пятизвёздочным отелем. Сначала думала, что тут будет скромная комната и общий душ в конце коридора, а дали настоящую благоустроенную квартиру.

«У нас тут есть библиотека. Но самая лучшая там, где я раньше жила — в Первомайке. Я в неё уже 40 лет записана. И отсюда тоже езжу в свою библиотеку. Обожаю Роя, Вильмонт — отличные современные авторы, удовольствие читать. А ещё люблю бывать в санаториях! У нас в договоре с мэрией прописано санаторно-курортное лечение. Я в „Лунный камень“ люблю ездить бесплатно и ещё дополнительно за свои деньги езжу. 

Возраст свой не скажу, не спрашивайте, но мне за 80. И я понимаю: у меня сейчас только началось благополучие. Когда на всё хватает денег, когда я чувствую себя обеспеченной и уважаемой, когда я знаю, что ко мне хорошо относятся и в любой момент мне на помощь прибегут все-все-все! Вот только память начинает подводить, склероза боюсь, поэтому тренирую головной мозг: стихи учу, кроссворды и судоку разгадываю. Жизнь ведь только началась. Так умирать не хочется!» — взмахивает рукой Валентина Ельникова.

KOMP5297_1.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Валентина Наумовна, если группу скандинавской ходьбы организуют, пойдёте заниматься? Со специальными палками гулять будет вам интересно?» — задают ей вопрос.

«Даже не знаю, — задумалась женщина. — А зачем мне палки? У меня костыль есть! Я с ним отлично гуляю. Вы знаете, что перед сном обязательно нужно часок погулять? Потом хорошо спится».


Директор Лилия Зубарева: «Для нас они близкие»

Лилия Зубарева — директор филиала центра по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран». Решает все вопросы: от ремонта сантехники и уборки снега до присмотра за котами, пока жилец в больнице или в санатории. В этой должности год, но с пенсионерами работает давно. Говорит: понимала сразу, что обязанности руководителя не ограничиваются перечнем социально-бытового, материального и санаторно-курортного, прописанным в договоре каждого жильца. 

KOMP4966_1.JPG
Лилия Зубарева. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Забота — это не только спросить, что нужно, но и предугадать, что может понадобиться. Многие из наших жильцов были производственниками, профессионалами: инженеры, воспитатели, учителя, врачи, директора. Они и нас иногда консультируют. Это стойкие советские люди. Мы по пять-шесть раз в день к каждому заходим: смотрим и разговариваем. И о насущном, и о личном. Они стали нам близкими. 

И мы не просто предоставляем услуги по договору, мы всегда интересуемся — настроением, желаниями и пожеланиями.

Мы про каждого знаем, кто что любит, а что терпеть не может. И если я иду навещать жильца, то иду как к своей родной бабушке — с гостинцем: с яблочком или с шоколадкой, потому что мне хочется сделать приятное. И ей мне хочется открыться. И вот у нас уже личные отношения начинаются. Мы разговариваем о том, о чём говорят близкие. 

Мы — сотрудники — стали им семьёй, поэтому у нас — как дома», — объяснила Лилия Зубарева. 

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Ищите объезд: энергетики разрыли улицу Советскую

Приюты для животных смогут получать господдержку в Новосибирске

Караван циклонов несёт в Новосибирск дожди разной интенсивности

12 деревьев упало во время ливня с градом в правобережье Новосибирска

Летние душевые и шезлонги установили в новом парке «Арена»

Группа «ВИС» обозначила летний фронт работ на 4-м мосту в Новосибирске

Областную социальную ярмарку открыли в пристройке ГУМа на площади Маркса

Стыковочные рейсы электричек запустили из Новосибирска в Омск и Барнаул

Карту и вид контейнерных площадок обновят в Первомайском районе

Новая электричка поступит в Новосибирскую область в июне

Ленту памяти с историями жертв СПИДа создали в Новосибирске

Показать ещё