Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Уникальный протез сердечного клапана создали в центре Мешалкина

Новосибирские специалисты из клиники Мешалкина разработали уникальный протез митрального клапана сердца. Замену естественной части органа можно установить без открытой операции. Изделие испытали на овечке. Проект представили в столице на выставке «Россия» на ВДНХ.

Анна Братушкина
Анна Братушкина
14:45, 01 декабря 2023

Как пояснили в НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина, митральный клапан состоит из двух створок и предотвращает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. При нарушении работы этой части органа её заменяют на протез. В клинике создают собственный аналог зарубежных имплантов.

Это изделие можно доставить в сердце помощью катетера, то есть не проводить открытую операцию, рассекая грудину пациента. Кроме того, модель может стать заменой заграничных аналогов. Цена на них сейчас увеличилась, а логистика доставок стала сложнее. К тому же биопротез новосибирской клиники может решить те проблемы, которые всё ещё остаются в импортных разработках.

Митральный клапан 7.jpg
Фото: Александр Мартьянов, НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина

«Анатомически и функционально этот клапан наиболее сложен, и найти идеальную конструкцию, действующую так же, как природная, но удобную и безопасную для введения с помощью катетера, пока ни у кого в мире не получалось. 

Зарубежные модели, уже вышедшие на рынок, не лишены недостатков и поэтому не получают широкого применения. 

Мировая наука продолжает поиск “золотого стандарта”, и в России мы первыми включились в эту гонку, предложив свое оригинальное решение», – рассказала директор института экспериментальной биологии и медицины центра Мешалкина Ирина Журавлёва.

Видео: НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина

Протез, разработанный новосибирскими исследователями, уникален по форме, способу крепления и технологиям обработки материала. Каркас сделан из нитилоновой трубки. Он прочный и обладает памятью формы. При охлаждении его можно согнуть, это позволяет поместить конструкцию в тончайшую систему доставки. А когда изделие окажется в организме пациента и достигнет температуры тела, то расправится, приобретя первоначальный вид. Биологическую часть клапана шьют вручную из свиного перикарда (околосердечной сумки), консервированного с применением новейших антикальциевых соединений.

В клинике уточнили, что модель уже запатентовали, она первая в России вышла на доклинические испытания на животных. Летом хирурги установили изделие овечке. Впереди ещё не менее 15 подобных экспериментальных операций. Если все процедуры пройдут успешно, можно будет говорить и об исследованиях с участием людей. 

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Местные разработки в сфере медицины поддержит правительство Новосибирской области. Инноваторам выделят 170 млн рублей. Деньги пойдут на исследования и внедрение идей. 

Что происходит

Послание президента федеральному собранию: где посмотреть

Новый центр управления «Ростелеком» открыли в Новосибирске

В Новосибирске спасли 24-летнюю иркутянку с тромбами в лёгких

Деревянное кружево Новосибирска: смотрим на изящные резные наличники

На строительство детского реабилитационного центра добавят 195 миллионов

Предотвратите беду: число пожаров выросло на четверть в Новосибирске

Новосибирцам выплатили 185 тысяч за сообщения о краже электричества

Продюсеру Татьяны Снежиной посвятят доску на театре Афанасьева

О женском хоккее в Новосибирске слушайте в прямом эфире Горволны

В Новосибирске целые сутки ловили сбежавшую из зоопарка харзу

Торговлю бензином с колёс накрыли на улице Спортивной

Показать ещё