Учёные оценили качество подземных вод Академгородка. Пробы из скважин проанализировали сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.
Как пояснили в пресс-службе учреждения, вода в Академгородок поступает из двух водозаборов: «Береговой-1» и «Зырянка». Учёные взяли пробы из всех действующих скважин. Химический состав проверили с помощью современных методов в проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Томского политехнического университета.
Воды участка «Зырянка» соответствуют санитарным нормам по качеству. Учёные обращают внимание на высокую концентрацию радона, однако подчёркивают, что она не выходит за границы предельно допустимых значений. У этого элемента недлительный период полураспада, так что в воде, которая идёт к потребителям, активность газа становится ниже.
«Данные многолетних мониторинговых наблюдений и результаты, полученные лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, показывают: в течение длительного периода эксплуатации качественный состав подземных вод водозабора Академгородка в целом остаётся неизменным», — говорится в сообщении института.
Почему этим летом не цветёт Обское море — объяснили биологи.