Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Туризм с душой: путешествия в помощь животным организует котокафе Murchim

Директор новосибирского котокафе Murchim Светлана Пальчунова устраивает благотворительные путешествия на Алтай и в Монголию. За несколько лет девушка организовала около 30 поездок, все средства от которых передала в фонд помощи животным «Варежка».

Мария Кандеева
Мария Кандеева
15:30, 02 декабря 2024

Первое котокафе открылось в Новосибирске в 2016 году, идея создания необычной площадки возникла после выставки-раздачи бездомных животных. Сейчас в нашем городе работают три таких заведения. Сюда можно прийти, чтобы попить чай с печеньем, поиграть в настольные игры или PlayStation и пообщаться с котиками.

Все питомцы в Murchim — со сложной судьбой и в поиске нового дома. За пять лет существования проекта 500 из них нашли семью. В котокафе они попадают буквально с улицы, но перед этим какое-то время находятся на карантине: сдают анализы, проходят антипаразитарную обработку, стерилизацию, адаптируются в социуме. Отдельная категория — «бабушкины коты».

«Есть такие женщины, которые собирают в дом бесконечное количество животных и потом не следят за ними. Коты живут в огромной куче, очень худые, маленькие. Таким „приёмышам“ ещё делаем анализ крови на биохимию, чтобы понимать, в каком они состоянии», — рассказывает директор котокафе.

NET_2372.jpg
Светлана Пальчунова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Все медицинские манипуляции проводят за счёт пожертвований фонда «Варежка». Если Светлана сама находит котика, то оплачивает его лечение из собственных средств. То же самое с передержкой: когда заведение закрывают по каким-то причинам, например, на санитарную обработку, руководитель забирает постояльцев к себе домой, а на это тоже нужны деньги.

В свою первую благотворительную поездку на Алтай девушка отправилась в 2019 году. До этого занималась организацией путешествий для друзей и знакомых, потом с подсказки решила, что можно набирать туристов со стороны и возить группы.

«Моя идея была в том, чтобы делать туры в помощь бездомным животным. Раз уж я за это взялась, пусть будет что-то вроде волонтёрства. Позже поняла, что мне очень нравится общаться. В такой поездке собираются разные, но очень классные люди, и эмоционально это сильно заряжает», — говорит Светлана Пальчунова.

NET_2147.jpg
В котокафе Murchim на улице Владимира Заровного. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Важная часть путешествия — экологический подход. Пластик, стекло, металл девушка забирает с собой в Новосибирск, чтобы отсортировать и сдать на переработку. Даже из Монголии везли отходы домой в Сибирь, пограничники на таможенном контроле удивились, но не сильно.

«На самом деле мусора очень много. Например, посёлок Акташ — там несчастные коровы ходят и жуют пакеты. Без разницы, бросаешь в мусорку или нет, их всё равно увозят на полигон, и пластик летит повсюду — в реку, по дороге, потому что это рядом, в поле. Некоторые ребята, кто со мной ездил, теперь тоже занимаются сортировкой. Это очень приятно», — отмечает Светлана.

Практически весь доход от путешествия директор котокафе отдаёт в фонд помощи бездомным животным. Едут летом группами на 7−10 дней.

«В следующем году, возможно, у нас будет кольцевой маршрут. Мы пойдём до границы с Монголией, там походим по Чуйской степи, съездим к ледникам, потом через Телецкое озеро вернёмся в Артыбаш и обратно в Новосибирск», — делится планами автор туров.

Желающих присоединиться набирают через «сарафанное радио» и в социальных сетях. Анонсы поездок Светлана публикует у себя на странице и в группе фонда «Варежка», поэтому случайные люди в такие путешествия не едут.

«Не знаю, сколько ещё буду этим заниматься, возможно, в определённый момент устану. Я не хочу делать это просто так, надо с душой, пока у меня есть ресурсы. По-другому, мне кажется, и не получится», — подводит итог руководитель котокафе Murchim.

Что происходит

Если вы пропустили: зимние подснежники, ваза с феями и тайны Дома Ленина

Сибирь попала в топ-3 регионов по доставке предметов искусства

Дом с железными подъездами предлагают взять под охрану в Новосибирске

Победители конкурса «Мы за чистый город!» получили складные скворечники

Стрелки для ВСМ Москва – Петербург будут серийно выпускать в Новосибирске

НГТУ отметил День студента снежными боями в 30-градусный мороз

Учёные ИЦиГ впервые в мире получили потомство из замороженных эмбрионов

Мэр Кудрявцев: психологи из Новосибирска учат жителей ЛНР снимать стресс

80 млн выплатят участникам СВО и ветеранам в Год защитника Отечества

Дорога в Чистой слободе и стела на Хилокском: итоги 2024 года в Ленинке

40 заведений с именем Татьяна на вывесках насчитали в Новосибирске

Показать ещё