Тренер Владимир Ефремов: «После ужина нужно не спать, а гулять»

В прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) побывал автор системы оздоровительной гимнастики для позвоночника Владимир Ефремов. Он рассказал о том, как часто нужно делать растяжку на суставы, чему нам стоит поучиться у животных, как поддерживать своё тело в хорошем состоянии и где проходят его занятия.

09:03, 03 марта 2020

Досье: Владимир Ефремов родился в Новосибирске в 1970 году. По окончании школы учился на электрика. После службы в армии поступил в педагогический институт, учился в медицинском колледже, получил диплом Новосибирского медицинского университета. Потом была аспирантура в Москве и Новосибирске. В 2004 году организовал бесплатную уличную гимнастику. Уже 15 лет она объединяет новосибирцев, желающих оздоровить позвоночник. Кроме того, Владимир Ефремов занимается реабилитацией людей после инсультов и инфарктов.

Регина Крутоус: Владимир Михайлович, здравствуйте! Я очень рада вас видеть!

Владимир Ефремов: Здравствуйте!

Регина Крутоус: Владимир Михайлович, вы уже 15 лет проводите бесплатную утреннюю гимнастику на открытом воздухе. Зима — не исключение. Каждую среду собираетесь в Первомайском сквере, совсем недавно закрыли зимний сезон. А кто приходит к вам заниматься — пожилые?

Владимир Ефремов: Активизация людей увеличивается с каждым годом, начала подтягиваться молодёжь. То есть не только пожилым это нравится. Поэтому приходится модернизировать программу и добавлять что-то новенькое. В основном это люди после пенсионного возраста. Но растяжка позвоночника нужна всем.

Если посмотреть на животных, то собаки и кошки постоянно вытягивают позвоночник, снимают лишнюю нагрузку. А главное — они всегда увеличивают объём движения суставов. А когда сустав двигается — он питает хрящевую дисковую ткань.

Регина Крутоус: Вы сами составили свою программу упражнений. По какому принципу отбирали их, какие можете назвать основными?

Владимир Ефремов: Часть упражнений делаем стоя, часть делаем сидя, потом лёжа, то есть сверху вниз. Получается, что структура мышц устроена таким образом, что именно мышцы и сухожилия прикреплены к кости. И когда мы тянем мышцу, мы тянем и сустав.

Но получается так, что на протяжении жизни человек перемещается, совершает какую-то определённую работу либо просто много сидит, а кто-то много лежит. У кого-то масса тела добавляется, кто-то тяжести носит, и мышечный корсет начинает слабнуть с годами.

Но чтобы разгрузить эти суставы и снять лишнее давление именно на хрящевую дисковую ткань, нужно делать упражнения в одной плоскости вперёд-назад. Когда мы делаем упражнения вперёд-назад, мы мышцами вытягиваем каждый суставчик и выравниваем дугу. А ещё мы снимаем лишнюю нагрузку с позвоночника — это первый момент. И второй момент — двигательная активность сустава увеличивается, когда он двигается — он питает хрящевую дисковую ткань.

Есть люди, которые пренебрегают хождением по лестницам. Я считаю, что они это зря делают. Когда вы спускаетесь вниз, вы можете это сделать на лифте. А когда вы идёте вверх по лестницам, то наоборот — увеличиваете объём движения сустава. А нагрузку можно снять, когда вы растягиваете мышцы ног в домашних условиях. И, в принципе, проблем ноль.

Ещё можно делать по утрам гимнастику на растяжку позвоночника. Я её делаю уже более 18 лет, у меня уходит на это буквально пять минут, но у новичков может уходить 7-10-15 минут. Вы знаете, что позвоночник начинает генерировать энергию? Её хватает не только на сутки, энергии может хватить даже на неделю. Представляете, какая польза?

Люди с годами растяжку делают редко и мало, практически не вытягивают позвоночник, не заставляют его работать. Естественно, энергия угасает, её становится всё меньше и меньше, и к 60-70 годам её уже практически нет.

А гимнастика для позвоночника нужна каждый день и здоровым, и молодым. Поэтому те, кто ко мне приходит в Первомайский сквер, как раз чему-то учатся именно в этом направлении. А кто не может дойти — в интернете есть масса информации, как растянуть позвоночник и сделать его более здоровым.

IMG_3696_tn.JPG
Владимир Ефремов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Владимир Михайлович, вы проводили уроки здоровья в разных городах в России. Расскажите об этой истории.

Владимир Ефремов: Когда в Первомайском сквере я начинал гимнастику 15 лет назад, система оздоровления пошла с такой скоростью, что из разных городов стали звонить и приглашать: «Давайте вы к нам приедете и то же самое запустите. Хотя у нас такое же происходит, но нужно сделать акцент на позвоночник и суставы».

Естественно, я начал с городов Сибири, ушёл за Урал, затем поехал на юг. Несколько лет назад я проводил такую зарядку на берегу в Феодосии. И вообще Крым активно присоединился к этой теме. 25 городов я уже объехал, и интерес к этой теме возникает всё сильнее и сильнее.

Регина Крутоус: Какие у вас планы? Есть желание, например, открыть свою школу?

Владимир Ефремов: Насчёт школы — конечно, таких планов не было. Но то, что последователи у меня уже есть, кто готов активно сотрудничать в этой системе — это факт. Автоматически, негласно образовалось такое массовое оздоровительное движение. Просто само по себе.

Я считаю, что моя задача, мой интерес — в том, чтобы это движение расширялось. Многие понимают, что здоровьем нужно заниматься самому, и наше здоровье зависит от нас. И если такое движение будет ещё больше расширяться, то это можно будет назвать школой, только совершенно бесплатной и доступной всем. Любому можно будет прийти, научиться чему-то и дальше распространить эти знания.

Регина Крутоус: Владимир Михайлович, что послужило толчком к тому, что вы начали проводить массовые зарядки?

Владимир Ефремов: Я очень долго искал эликсир молодости. Сам занимался сначала борьбой, потом боксом и видел, как моложаво выглядят наши тренеры. Я почему-то думал, что они знают рецепт какого-то эликсира молодости.

Когда-то я начал заниматься медициной, изучал строение организма. Я начал понимать, что молодость нам дарит здоровый гибкий позвоночник, чистые сосуды, правильное питание, укрепление мышечного корсета и развитие сознания. Расширение сознания — это значит, мы должны обучать окружающий мир, себя познавать и вырабатывать в себе положительные качества.

Несколько лет назад я нашёл небольшую гимнастику для позвоночника. Наверное, месяца два я думал — делать её или не делать. А когда начал делать, я почувствовал прилив энергии. Я почувствовал, что у меня организм просто летает. И я пришёл к выводу, что именно такая гимнастика подходит для оздоровления позвоночника и суставов.

Кроме того, я долго занимался наукой и пришёл к выводу, что нужно взять эту научную работу и дать её людям. Весь мой эликсир молодости находится у меня на площадках. Мы там не просто растягиваем позвоночник и суставы. Мы ещё говорим о чистке сосудов, о правильном питании. И, в принципе, люди, которые придерживаются этого, получают не просто положительный результат, а великое и сильное вдохновение.

Регина Крутоус: А что заставляет двигаться дальше? По городам поездили, людей обучили, здесь заинтересованных за собой повели...

Владимир Ефремов: Я не хочу, чтобы у моих родственников, друзей и близких разрушался организм, чтобы они рано уходили из жизни. Нужно постараться продлить жизнь в физическом теле как можно дольше. Конечно, сколько нам Господь отмерит — столько и проживём. Но лучше прожить в молодом физическом теле. И чем больше я сделаю этой работы, тем больше людей останутся молодыми и красивыми. Это мною и движет.

Регина Крутоус: Вы же это делаете бесплатно. Если не материальная отдача, то какая?

Владимир Ефремов: Духовная отдача, общение. Я всегда говорю, что у меня лучший коллектив — оздоровительный. Много позитива, люди благодарны, позитивная энергия присутствует везде. Когда приходишь на занятия, забываешь практически обо всём.

Это психоэмоциональная разгрузка. Ты пришёл с внутренними проблемами — буквально через 30-40 проблем уже нет, ты про них уже забыл. Атмосфера положительная. И внутренний душевный подъём испытываешь от того, что людям это надо.

IMG_3742_tn.JPG
Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Владимир Михайлович, вы специалист в области ЛФК и валеологии. Работаете в медицинских учреждениях?

Владимир Ефремов: Я работал длительное время в областной больнице, у меня там тоже была группа и занятия. В основном у меня в частном порядке идёт процесс. А зимой у меня есть бесплатные залы, в которых я тоже занимаюсь с людьми.

Я занимаюсь восстановительной и профилактической медициной. С отделом профилактики Новосибирской области я уже давным-давно сотрудничаю.

Восстановительная и профилактическая медицина отличаются тем, что лучше предупредить какие-то заболевания, чем потом восстанавливаться.

Взять тот же позвоночник. В чём причина проблем с ним? Малоподвижность суставов, слабость мышечного корсета. Мы всё это на занятиях ликвидируем, человек становится здоровым. То же касается и ног. Всё, что касается сосудов — их тоже нужно прокачивать и чистить.

Здесь многое зависит от правильного питания и двигательной активности. Я всегда говорю, что лучший спорт — это бег и плавание. Когда ими занимаешься, работают все группы мышц. При беге и плавании прокачивается сосудистая система.

Вечером после ужина вы должны не спать, а выйти прогуляться быстрым шагом. Многие этого правила придерживаются, кстати. Я живу рядом с Берёзовой рощей, очень многие там бегают — и молодые, и пожилые.

Регина Крутоус: Насколько я знаю, вы ещё и диссертацию написали, кандидатскую защитили?

Владимир Ефремов: Да, я её практически защитил. Но я понял, что медорганизации к моей диссертации не проявляют интереса, поэтому я стал её «выкладывать» на своих летних площадках. Всё, что я даю людям — это часть моей научной работы.

Многие люди приходят и видят те упражнения, которые в жизни никогда раньше не видели. Они спрашивают: «Откуда?» — и я отвечаю, что долго размышлял, вселенная дала мне эти упражнения, и теперь я передаю их вам.

Кандидатскую у меня защитить не получилось, но я сильно не переживаю по этому поводу. Главное, что есть спрос у людей.

Регина Крутоус: Владимир Михайлович, любовь к спорту и здоровому образу жизни — из детства?

Владимир Ефремов: Да, я всё детство занимался спортом. Сначала был конькобежный спорт, потом борьба и бокс. Но когда я занимался боксом, я не любил бегать. Просто потому, что нас заставляли. Когда я занимался боксом, я не любил плавать. Как только я перестал заниматься боксом, я полюбил плавать. Сейчас я владею всеми стилями.

Про бег: раньше я бегал по 30 минут, сейчас могу и по 50. Но самое главное — после бега нужно растянуть позвоночник и суставы, потому что при беге позвоночник получает нагрузку. И, плюс ко всему, я всегда растягиваю ноги. Поэтому бег я полюбил. И марш-броски для меня — нормальное явление. С ними я столкнулся, конечно, в армии, когда нас гоняли в кирзовых сапогах.

IMG_3810_tn.JPG

Регина Крутоус: А какое у вас образование? Кем вы работали до того, как разработали свою методику оздоровления и начали проводить занятия на открытом воздухе?

Владимир Ефремов: После армии у меня был небольшой бизнес, но он не пошёл. Но главной задачей была медицина. В своё время окончил педуниверситет, специальность «валеология». Потом был медицинский колледж, потом в медуниверситете шесть лет проучился.

Сейчас я занимаюсь профилактической и восстановительной медициной. Лечением я стараюсь не заниматься, потому что восстановление позвоночника — процесс длительный.

Когда в своё время я учился в медуниверситете, то получил хорошую практику в неврологии. Работал с инсультниками — реабилитация после инсультов. Работал и в реанимации, работал и с ревматоидным артритом. В принципе, практика у меня огромная в этом направлении.

И я считаю, что любое заболевание можно и нужно профилактировать. Всё можно восстановить без операционного вмешательства, но нужно трудиться в домашних условиях. И на это уйдёт не один день. Это великий труд.

Это не как прийти в поликлинику к доктору либо лечь в стационар на 14 дней, мол, «сделайте меня здоровым». Извините, вы всю жизнь к своему организму относились наплевательски, а тут хотите, чтобы вас за две недели восстановили. Конечно, вас выведут из стрессового состояния, организм приведут в порядок, но дальше будете двигаться сами.

А дальше двигаться — это уже ко мне: восстановительная и профилактическая медицина. Все пациенты, которые проходят через мои руки, потом идут ко мне в бесплатные залы, занимаются не один год. В принципе, восстанавливаются все.

Регина Крутоус: Если бы можно было начать всё заново в плане выбора профессии — вы оставили бы всё как есть? Или что-то бы переиграли?

Владимир Ефремов: После восьмого класса я учился на электрика три года, тогда это ПТУ называлось. Мне очень нравилось, кстати. И уже тогда я был связан с электричеством. И я думал — почему же мне дали знание электричества? Я тогда понятия не имел, что буду заниматься медициной позвоночника, а ведь именно позвоночник генерирует энергию. В принципе, та же самая электрическая схема идёт, настолько всё похоже.

Этот толчок мне был дан с детства. Вряд ли я бы выбрал другую профессию, потому что медицина, здоровье — это моё. Хотя в детстве и юности я мечтал быть военным. Но, наверное, в этом случае я бы стал военным врачом. Это точно.

Регина Крутоус: Владимир Михайлович, вы много ездите по России. Какой город впечатлил вас больше всего?

Владимир Ефремов: Санкт-Петербург. Других вариантов нет. Я в него влюблён. Я там бываю раз в два года. Там у меня всегда много людей собирается на парковую гимнастику. В Москве мне тоже понравилось. А ещё есть Казань, Набережные Челны, Псков. Много хороших и приветливых городов. Феодосия, Симферополь. Мне нравится Томск, туда я тоже с удовольствием приезжаю. Мне нравятся те города, которые выросли давным-давно, с историей.

Регина Крутоус: Никогда не думали переехать из Новосибирска?

Владимир Ефремов: Поступали такие предложения из Москвы и Санкт-Петербурга. Но Новосибирск я люблю больше всех и покидать его не собираюсь. Хотя была идея поработать на два города: Питер — Новосибирск, но это в планах.

Регина Крутоус: Какое место в Новосибирске у вас самое любимое?

Владимир Ефремов: Наверное, центр города, потому что эта часть города наиболее подвижная, интересная. Тем более я живу практически рядом с центром. Хотя у меня есть поместье на берегу реки — я там тоже люблю отдыхать.

Регина Крутоус: Владимир Ефремов в частной жизни какой?

Владимир Ефремов: Наверное, я домашний, семейный, хотя живу один. Но всё-таки я люблю домашние условия. По выходным я люблю ездить к себе на дачу отдыхать. Вечером я стараюсь быть дома, потому что много суеты, много движения и общения, и хочется иметь где-то затишье.

Люблю заниматься спортом, 2-3 раза в неделю у меня тренировки, вечером прогулки. То есть всё, что я даю людям — я сам это делаю.

Стараюсь правильно питаться. Раньше у меня были животные, сейчас их нет. Приходится жить одному, радоваться жизни, помогать людям, а там — как получится.

Регина Крутоус: Какое место в вашей жизни занимает дружба?

Владимир Ефремов: У меня есть оздоровительный коллектив. Кроме того, у меня есть ещё одна компания: я уже десять лет вожу людей в баню. Правда, этот коллектив немного обновляется — кто-то приходит, кто-то уходит.

И ещё один коллектив у меня празднично-тусовочный — те, с кем можно сходить на дискотеку, в клуб. Хотя алкоголь я не пью, и курить я не курю. Одному скучно ходить, поэтому я хожу с коллективом.

Дружба для меня имеет большое значение, я прикладываю большие усилия к этому. И я заметил, что в наших компаниях все похожи друг на друга. Все весёлые, радостные и активные.

Регина Крутоус: А если говорить о хобби? Спорт — спортом, друзья — друзьями, а у вас есть какое-то только ваше увлечение?

Владимир Ефремов: Да, я играю на пианино и пою. Иногда пою в караоке. Музыка занимает большое место в моей жизни. Я с детства тянулся к музыке, хотел пойти в музыкальную школу. Но в детстве мне сказали выбирать между спортом и музыкой. Конечно, я выбрал спорт, поэтому музыкой я занялся гораздо позже. Хотя всю жизнь играл на гитаре. А пианино для меня — самый любимый инструмент.

IMG_3683_tn.JPG
Регина Крутоус и Владимир Ефремов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Блиц-опрос:

— Ваш девиз?

— У человека спросили: «Ты будешь лежать или есть?» А он ответил: «Я буду лёжа есть». Так вот, чтобы с нами такого не было. Поднимаемся с дивана и начинаем не просто делать гимнастику для позвоночника и суставов, а ещё заниматься спортом и правильно питаться.

— На что вам не хватает смелости?

— На всё хватает смелости, просто всему своё время.

— Что вас может вывести из себя?

— Эгоизм человека.

— Когда появляются силы двигаться дальше?

— Вторник, среда и четверг для меня самые активные дни, когда можно горы свернуть.

— А когда вы ощущаете душевную пустоту?

— Когда одиночество наступает, либо бездействие.

— Какой вы видите свою жизнь через десять лет?

— Будем управлять массами в плане здоровья. Возможно, появится семья.

— Опишите себя в двух словах?

— Я педант, люблю, чтобы всё по полочкам лежало, чистенько, аккуратно. И не люблю опаздывать.

— Какую книгу вы перечитываете снова и снова?

— Мне нравится история Древней Руси. Люблю копаться в истории.

— Что бы вы сделали, если бы стали невидимкой?

— Наверное, помогал бы людям.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Честность, порядочность и любовь к другому человеку.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии