Губернатор Андрей Травников призвал проявлять максимальную строгость во взаимоотношениях с подрядчиками, которые срывают работы по ремонту общественных пространств.
Ежегодно в Новосибирской области создают и совершенствуют до 400 локальных и масштабных объектов благоустройства. В этом году в работу взяли 291 участок. Но для качественного и своевременного ремонта важно грамотное взаимодействие с исполнителями.
Как отметил вице-министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Евгений Назаров, только в Новосибирске по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом сезоне планируют благоустроить почти 200 объектов.
«Особого внимания требует завершение экопарка Каменка и Первомайского сквера, готовность которых на сегодня составляет соответственно 66 и 74%», — прокомментировал замруководителя министерства.
При проведении работ необходимо правильно выстраивать контакт с организациями, с которыми заключены контракты, заявил губернатор Андрей Травников. Одним из примеров некорректных взаимоотношений стал Первомайский сквер, реконструкцию которого собирались закончить ещё в прошлом году.
«Не все наши подрядчики ответственны и добросовестны. Я ещё год назад говорил, что мы в 2024-м будем менять подход.
Примеры такие у нас были, допустим, Первомайский сквер. Да, пытались дотянуть до конца, но в итоге пришли к тому, от чего уходили. Поэтому я предлагаю этот подход в отношении объектов благоустройства максимально жёстко применять, иначе мы ситуацию не переломим», — сказал глава региона.
Губернатор также подчеркнул важность чёткого планирования бюджета. Как показала практика, заложенные траты не всегда сходятся с реальными — нередко на проект выделяют меньше средств, чем оказывается нужно по факту.
«Будет жёсткий подход с моей стороны, со стороны минфина. Нужно более качественно подходить к проработке и планированию проекта. Опять же, ничего тут бояться не надо, и оснований для такого лукавства нет никакого. Поэтапная реализация проекта — нормальный, абсолютно правильный хозяйский подход. У нас есть проекты, которые вынуждены тормозить из-за нерешённых вопросов с бюджетными лимитами. Нормальный, честный подход позволит избежать в том числе таких ситуаций», — резюмировал Травников.
Работы немало, добавил он: объёмы благоустройства на ближайшие годы приличные, а потому и правительству, и подрядчикам нужно уметь грамотно реализовывать идеи.