Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Тестовые отрывки книг для смартфонов предлагает библиотека в Новосибирске

Лейла Егорова
Лейла Егорова
08:52, 28 марта 2014

Книги теперь как автомобили, можно взять на тест-драйв. Новосибирская областная библиотека, в которой и так технический прогресс повсюду - есть Wi-Fi, работает электронная система выдачи книг - разработала специальное приложение для смартфонов. Все для того, чтобы привлечь внимание людей к чтению и, конечно, к книгохранилищам.

На входе в читальный зал посетителям предлагают, возьмите книгу на «тест-драйв». «Обкатать» произведение можно с помощью смартфона, по Кью-Ар коду выйти на базу приложений, и оттуда скачать нужное - «книга на ладони». Предложение бесплатно.

«Безусловно, чтение с букридеров и телефонов сейчас один из трендов. Если посмотреть, люди в транспорте все реже и реже читают «живые» книги, а эта программа даст возможность понять, хочешь ты читать эту книгу или не хочешь, прежде, чем ее брать в библиотеке, покупать», - объяснила пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной бибилиотеки Ирина Паина.

Приложение позволяет моментально получить отрывок из произведения – для этого достаточно навести телефон на книжную полку, которая изображена на плакате и выбрать жанр.

Какое именно произведение предложить «на пробу», приложение определяет само. Прочесть эпизод нужно в течение двадцати минут, после чего определиться - продолжать ли знакомство с книгой: виртуальной или бумажной. Оба варианта можно заказать тут же, перейдя на сайт библиотеки.

«Нам надо более активно входить в общество, более активно заниматься своим продвижением в обществе, рассказывать о себе. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, что о нас не знают, не знают, что в библиотеке проводится большое количество мероприятий», - рассказывает заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Владимир Деев.

Плакаты со специальным кодом уже есть в вагонах метров, пригородных поездах, некоторых железнодорожных вокзалах, кинотеатрах и театрах. В ближайшее время такие баннеры, возможно, появятся и в других местах. Например, в аэропорту Толмачево.  

Уникальное приложение, которого нет ни в одной другой российский библиотеке, Евгения уже опробовала.

«Пришла домой, рассказываю сестре, маме. Всех увлекло, всем очень понравилось, теперь уже и самой интересно – что там будет дальше. Я вот себе в электронном варианте ее закачала, сейчас возьму на бумажном носителе, принесу домой», - уточнила Евгения Черепанова.

Правда, пока сервис доступен только владельцам тех смартфонов, которые работают на платформе Андроид. Для других операционных систем приложение тоже будет,  обещают кураторы проекта.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

 

Что происходит

Мастер-класс по стандартам НХЛ устроили на стадионе «Спартак»

«Новосибирцам 60+ защита нужна в первую очередь» — врачи о вакцинации

Фельдшер скорой помощи в Новосибирске спас врача от удара ножом

Омикрон добрался до Сибири: он в семь раз быстрее других штаммов

Меньше стаж — выше цена: резко подорожал ОСАГО для новичков

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 19 января

Сообщения о минировании школ Новосибирска проверяют спецслужбы

Две тысячи новосибирцев искупались в прорубях в крещенскую ночь

Жилищный сертификат для сирот: кто получит полтора миллиона рублей

Гид для туриста: 13 самых красивых зданий Новосибирска

Однажды в Новосибирске: лихачи, конское дело и подкова на счастье

Показать ещё