Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Главный архитектор Ложкин опроверг угрозу Технопарку из-за поправок в генплан

Новый общественно-деловой центр развивается вокруг Технопарка в новосибирском Академгородке. В проекте актуализированного генерального плана города эта территория перезонирована в общественно-деловую. Строить жильё на ней нельзя.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
14:39, 08 Апреля 2020

Ранее прилегающая к Технопарку территория всегда относилась к коммунально-складской зоне. Сейчас на месте складов и промбаз на задворках научных институтов Академгородка развивается инфраструктура общественно-делового центра. Там уже появились два крупных ТЦ, идёт строительство нового бизнес-центра.

По мнению главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, Технопарк уже не может удовлетворить потребность Академгородка в офисных площадях, в том числе для технологических компаний. Новый бизнес-центр «Смарт-Сити», который предусмотрен проектом «Академгородок 2.0», должен восполнить дефицит площадей, востребованность которых со временем будет только расти.

Ложкин отмечает, что с появлением «Смарт-Сити» прилегающая к Технопарку территория окажется в географическом центре Большого Академгородка, образованного Академгородком, Нижней Ельцовкой, «Смарт-Сити» и Кольцово.

И именно здесь, по мнению главного архитектора Новосибирска, напрашивается организация нового общественно-делового центра Большого Академгородка, который пока складывается стихийно. Кстати, по словам Ложкина, идея создания общественно-делового центра именно в этом месте соотносится с концепциями развития Академгородка, которые разрабатывали ещё в 1970-е и 1980-е годы.

NET_6352(1).jpg
Александр Ложкин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Территория перспективного общественно-делового центра Академгородка в проекте генерального плана Новосибирска была перезонирована в общественно-деловую зону. Проект генерального плана предлагает на данной территории общественно-деловую зону без жилой застройки. В такую общественно-деловую зону прекрасно впишется Технопарк со всеми его резидентами. В новый общественно-деловой центр органично впишутся и существующие на территории производства — естественно, при условии, что для них не потребуется установление санитарно-защитных зон», — пишет Александр Ложкин на своей странице в социальной сети Facebook.

Таким образом, развитию Технопарка, в том числе и инновационных производств в этом месте, ничего не угрожает. Бурления вокруг зонирования этой территории в генплане главный архитектор видит надуманными и абсолютно излишними.

Ранее депутат горсовета Наталья Пинус выразила опасение, что предстоящее перезонирование поставит поставит под угрозу развитие наукоёмкого и прочего производства и что в этом месте может появиться жильё.

234567.jpg
Фото: facebook.com/natalia.pinus

Что происходит

Если вы пропустили: сало для ряженых, операция «Ёж» и фото нового моста

Больше 4000 новосибирцев заразились коронавирусом в транспорте

Где будут убирать снег 16, 17 и 18 января в Новосибирске — список улиц

15 новых минских автобусов выходят на маршруты в Новосибирске

22 крещенские купели оборудуют в Новосибирской области — список адресов

Открытый турнир по крокету пройдёт в Новосибирске: зовут всех желающих

История вопроса: как строят станцию метро «Спортивная» в Новосибирске

Новосибирские школьники с 18 января выходят на учёбу в очном режиме

Пять небоскрёбов построят в километре от вокзала Новосибирск-Главный

Анатолий Локоть стал самой медийной личностью среди сибирских мэров

Книгу-спектакль для одного зрителя предлагают посмотреть новосибирцам

Показать ещё