Площадь Свердлова в Новосибирске предлагают переименовать в площадь Александра Невского, а остановку общественного транспорта «Площадь Свердлова» — в остановку «Храм Александра Невского». С такой инициативой в поддержку мероприятий в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского выступил первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров.
Председатель отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Новосибирской области, депутат заксобрания Панфёров объясняет важность переименования площади Свердлова географической близостью к ней старейшего в нашем городе каменного храма на Советской, 1. Он носит имя святого благоверного князя Александра Невского. В 2021 году в России на общегосударственном уровне будут праздновать 800-летие со дня рождения этого выдающегося военачальника и политического деятеля.
«Для жителей Новосибирска имя святого князя Александра Невского неразрывно связано с именем храма, построенного и освящённого в его честь в 1899 году. Наименование „Храм Александра Невского“ исторически присутствует на территории современного Новосибирска вот уже 126 лет. Храм с первых дней стал духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития. Имя святого Александра Невского и название первого каменного храма города Новосибирска сплелись в сознании жителей», — считает первый заместитель председателя законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.
Письмо с просьбой поддержать инициативу о переименовании площади и остановки Андрей Панфёров направил на имя митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, указав при этом, что идея принадлежит региональному отделению РВИО, историческим организациям, культурному сообществу и жителям города.
«Новосибирские новости» поинтересовались у некоторых представителей культурного сообщества (они же — жители города), как им это предложение.
Архитектор Игорь Поповский признался, что он к этой инициативе равнодушен:
— В Новосибирске есть улица Александра Невского. Назвать остановку «Храм Александра Невского» — вполне правомочно. И переименовать площадь Свердлова можно, потому что улица Свердлова у нас тоже есть.
Когда-то была инициатива переименовать площадь Свердлова в площадь Победы, поскольку там 9 мая 1945 года собрался стихийный митинг, там со своей исторической речью выступал первый секретарь обкома Кулагин. В своё время я предлагал переименовать эту площадь в площадь Крячкова, потому что этот архитектор построил четыре основных объекта, которые сформировали эту площадь. Кроме того, там стоит памятник Крячкову. Тогда тоже было голосование, мнения горожан разделились. В результате остался только сквер имени Крячкова.
Всё обсуждалось тысячу раз, у меня особо нет желания это пересматривать. Мне это напоминает ситуацию с Лубянской площадью в Москве, когда ситуацию довели до того, что горожане разделились на два лагеря, а потом обсуждение решили просто свернуть: дескать, пошутили — и хватит.
У нас есть определённый регламент переименования: комиссия, голосование. Комиссия рассмотрит. Если она решит, что надо переименовать, то проголосовать — и переименовать. Но если будет организовано голосование, то я в нём участвовать не стану. Я считаю, что будировать ситуацию нет смысла.
Историк архитектуры, общественник Олег Викторович тоже сразу вспомнил о Лубянке, где решили поставить памятник, а кому именно — предложили выбрать: либо великому князю Александру Невскому, либо создателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому.
— Есть три точки зрения, и все они правильные.
Коммунисты говорят, что как площадь Свердлова названа, так пусть она такой и остаётся, метаться не нужно. Оппоненты отвечают, что Свердлов никакого отношения к Новосибирску вообще не имеет и хватит с него улицы.
Когда была первая попытка переименования, я ратовал за то, чтобы назвать площадь именем архитектора Гордеева. Сторонники присвоения площади имени Крячкова своё мнение обосновывали тем, что все здания, выходящие на эту площадь, принадлежат Крячкову, но это не так.
Что касается имени Александра Невского, то это тоже хорошая инициатива. Похоже, что надо остановиться на соломоновом решении, как с Дзержинским в Москве. Собянин выступил и сказал, что никаких переименований не будет. Обсуждать это абсолютно бессмысленно. Оперативное решение должен принять мэр города.
Сотрудник музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев предлагает компромиссное решение, при котором на карте городе будут имена и Александра Невского, и архитектора Крячкова:
— Вопрос важный не только с точки идеологии, но и с точки зрения городской логистики.
В Калининском районе давно существует улица Александра Невского, где находится большая больница. И бабушка, которая едет в 25-ю медсанчасть проведать сына или внука, может выйти на остановке, в названии которой есть имя Александра Невского. И попасть в другую больницу — в детскую, которая находится неподалёку от храма на Красном проспекте.
Кстати, по признаку дублирования комиссия по наименованиям уже отвергла довольно много таких, путающих пассажиров, предложений. Поэтому я всё же за присвоение остановке имени архитектора Крячкова, поскольку там расположен сквер, посвящённый архитектору.
Но Александр Невский, безусловно, русский герой. Он не допустил тевтонцев в Новгород. И хотя эта битва обросла легендами, но она была, это факт. Александр Невский был гениальным дипломатом. Усилить его топонимику в городе можно.
От музея Новосибирска мы уже внесли в комиссию по наименованиям предложение назвать именем Александра Невского часть аллеи Красного проспекта, которая примыкает к собору — через полдороги. Там стоит стела защитникам Родины в Великую Отечественную войну. Александр Невский — защитник Родины. Орден в его честь учредили в 1942 году. Всё очень символично совпадает. И собор может проводить около этой стелы свои патриотические мероприятия. В общем, мы за аллею Александра Невского.
Старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Наталья Минина считает, что вопрос о переименовании площади Свердлова вообще не должен стоять, поскольку с градостроительной точки зрения этой площади как таковой не существует. Об этом свидетельствуют документы, найденные в томском архиве.
— В 1910 году, когда решался вопрос о строительстве реального училища и выбирали место для его постройки, пришли к выводу, что строить нужно на месте старой базарной площади, где раньше было открытое пространство с лавками и балаганами, которые в любой момент можно было снести.
Для того чтобы начать строительство реального училища, нужно было, говоря современным языком, перевести площадь в другую категорию земель. И это было сделано через томского губернатора, который поставил свою визу. Из категории земли под торговые площади её перевели в земли под застройку, под строительство домов. Я считаю, что этим документом на площади была поставлена точка. Площадь перезонировали, впоследствии территория была плотно застроена несколькими зданиями. Это произошло ещё до революции. Площади как таковой уже не было, с ней было покончено.
Но в 1936 году о ней вновь вспомнили, когда в Новосибирске начали создавать новые площади как некие загадочные “резервуары чистого воздуха”. Горсовет вышел с предложением назвать территорию, где находилось здание высших органов власти региона, площадью имени Эйхе. Но площади как градостроительного объекта там не было. Нельзя сделать площадь, где идёт просто улица. Площадь предполагает открытое пространство.
Я считаю, что нужно провести градостроительную экспертизу, собраться профессиональным кружком, посмотреть на исторические документы и вынести вердикт: площади нет. Таким образом, сама площадь Свердлова уйдёт в прошлое и ничего переименовывать не нужно будет. Проблема только в названии остановки. Если площадь упразднят, то и остановки с таким названием не будет.
Я не против, если бы остановка называлась «Храм Александра Невского». Это действительно знаковое здание. Это храм, который строился в соответствии со старыми русскими традициями — возле торгов. По ново-николаевским документам это прослеживается. Там есть история о том, что этот храм построили для того, чтобы люди, наконец, вспомнили бога и хотя бы поменьше пили. И история самого храма тоже интересная. Я за просвещение!
#История #Городская история #Патриотизм #Религия #Городские депутаты #Культурный город #Архитектура