Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Студенты новосибирского университета связи помогут побороть пробки на дорогах

Вероника Иванова
Вероника Иванова
14:37, 10 сентября 2016

Мэрия Новосибирска и Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) сообща начнут внедрять технологии умного города. Внести свой вклад в улучшение жизни в мегаполисе смогут не только выпускники, но и те, кто только постигает инженерные основы.

В университете связи мэра встречает голограмма — пример современных информационных технологий. Не удивительно, ведь здесь учатся будущие сотрудники телекоммуникационных компаний и разработчики мобильных устройств и приложений.

На базе СибГУТИ даже работает кафедра — smart city («умный город»). Учащиеся здесь не только узнают о технологиях для улучшения жизни в мегаполисе, но и участвуют в их разработке.смотрите такжеmedia268052.jpgПочему в Новосибирске образуются пробки и когда загруженность магистралей спадёт 9 сентября мэр Анатолий Локоть и и. о. ректора вуза Сергей Мамойленко подписали соглашение о сотрудничестве.

«Речь идет не только о подготовке специалистов. Мы не собираемся ждать пять лет, пока появятся инженеры с дипломом. Речь идёт о том, чтобы сотрудничать сейчас. Студенты готовы, мне кажется, их заинтересованность на встрече они проявили в решении практических задач, стоящих перед городом», — отметил Анатолий Локоть.

Вызовов в большом городе много: как распределить транспортные потоки, достоверно прогнозировать строительство инфраструктурных объектов, анализировать данные о городе и его жителях, справиться с пробками.

«Это очень интересно. Поручить решение проблем именно студентам — мудрое решение, потому что именно у студентов и молодёжи очень много идей», — считает студентка СибГУТИ Анастасия Гуртовенко.

«Проблему с пробками можно решать путём автоматизации светофоров, — предлагает студент факультета мобильной радиосвязи и мультимедиа СибГУТИ Глеб Пашков. — Чтобы на разный период времени пропускная способность была разная. Чтобы поток — утренний около семи-восьми и вечерний — разгонять».

Вуз выступал весной на форуме «Городские технологии» — показывал себя, смотрел, что предлагают коллеги из других учебных заведений. Есть и задел на будущее, и опыт реализации проекта.

«Наши студенты вовлекались в создание сервисов электронного документооборота, системы электронного правительства. Они имеют опыт реализации сервисов для федеральных исполнительных органов и местного самоуправления», — рассказал и. о. ректора СибГУТИ Сергей Мамойленко.

Сейчас мэрия и вуз только налаживают совместную работу. В планах — сделать Новосибирск экспериментальной площадкой для всей страны. А студенты уже сейчас готовы применить свой острый ум на благо родного города.

media265139.png

Что происходит

«До утра убрать весь снег»: новосибирским дорожникам поставили задачу

Где посмотреть трансляцию пасхальной службы в Вознесенском соборе

Дорожные службы экстренно переоборудовали технику для борьбы с наледью

Новосибирским водителям рекомендовали сегодня не ездить на летней резине

125 машин ликвидируют последствия снегопада в Новосибирске

Часть улицы Сибиряков-Гвардейцев перекрыли для транспорта на один день

Мэр Кудрявцев перенёс общегородской субботник из-за непогоды

Если вы пропустили: культурная столица, пиролиз шин и 3D-трамваи на карте

Все на субботник: как присоединиться к генеральной уборке Новосибирска

Скидку на проезд дадут по «Карте жителя Новосибирской области»

В Радоницу и Троицу запретят въезд машин на кладбища в Новосибирске

Показать ещё