Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Странички истории: строительство Новосибирской ГЭС

Первую сибирскую ГЭС начали строить 21 января 1950-го – 70 лет назад. Через шесть лет строители перекрыли Обь – создали Обское море. Год спустя на ГЭС запустили первый генератор, а в 1961-м станцию сдали комиссии. Строители ГЭС возводили Академгородок, строили микрорайон ОбъГЭС. Какие тайны скрыты в мозаичном панно «Покорители Оби» – читайте в материале «Новосибирских новостей».

Никита Манько
Никита Манько
08:30, 08 Апреля 2020

Великие стройки

До сих пор хранится в архиве Новосибирской ГЭС документ, подписанный Сталиным – постановление №126(45), где под строкой «21 января 1950 г. Москва. Кремль» значится: «Организовать строительство Иркутской, Новосибирской, Нарвской и Белореченской гидроэлектростанций». На эти цели каждой будущей станции выделялось по 2 млн рублей, стройки объявлены всенародными.

Первая ГЭС в Сибири

Приняли решение о перекрытии русла Оби в 1956 году, причём в связи с резким увеличением поставок зерна с целинных земель его рекомендовали осуществить без перерыва судоходства. Оставленный для прохождения судов проран шириной 150 метров решили перекрывать по специальной схеме с помощью наплавного понтонного моста длиной 59 метров и трехпролётного ряжевого моста. Между ними оставалась свободная протока шириной 46,5 метра. 25 октября в два часа приступили к засыпке протоки с обоих берегов. За два дня непрерывной работы было отсыпано 10 600 кубометров камня. 

А утром 27 октября начался сильный штормовой ветер с дождём и снегом. Основной поток Оби прижимался к левому берегу, из-за чего наплавной мост осел и деформировался, а тросовые оттяжки не выдержали и лопнули. Понтоны затопило, а пролёты моста унесло вниз по течению на десять километров. Одновременно произошли ещё две аварии. Через секционную перемычку вода проникла в котлован здания станции, и произошло короткое замыкание на ЛЭП, питавшей весь левый берег электроэнергией. Устранение аварии и восстановление электроснабжения потребовали чрезвычайных усилий.

Началось общее похолодание. Температура воздуха снизилась до -40 градусов, по реке пошла шуга. Работы возобновились и велись только с правого берега беспрерывно, круглые сутки. С трудом, метр за метром, подвигался банкот. Ситуацию усложняли дождевые паводки в горах Алтая. Стали бросать в реку связанные в гирлянды негабаритные камни, сборные железобетонные каркасы, забракованные железобетонные балки весом до десяти тонн и сварные корзины, заполненные камнем.

Наконец, к 13:00 4 ноября 1956 года перекрытие завершилось. Обь послушно пошла через гребёнку водосливной плотины. Эти 11 суток были самыми трудными в истории строительства Новосибирского гидроузла.

Запуск ГЭС

4 ноября 1957 года агрегат №1 был поставлен на обороты, а 10 ноября передан во временную эксплуатацию.

Генератор №2 был поставлен на обороты 24 декабря, а 28 декабря введён в эксплуатацию. Еще через три месяца запущен агрегат №3, затем агрегаты №4, №5. В марте 1959 года начали давать ток агрегаты №6 и №7.

По сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада Новосибирская ГЭС невелика по мощности, но она является единственной в Западной Сибири, входящей в энергетическое объединение, поэтому её роль как регулирующего и мобильного источника электроэнергии очень велика.

Обское море

Заполнение водохранилища проводилось в три этапа: в 1957 году до отметки 106 метров, в 1958 году – до отметки 110 метров, в мае 1959 года – до проектных 113,5 метра. В Сибири появилось первое крупное водохранилище, получившее в народе название «Обское море».

Дорога к наукограду

Строящаяся ГЭС сыграла немаловажную роль в выборе места для сибирского научного городка. Первые шаги по площадке Академгородка сделали строители треста «Новосибирскгэсстрой», в котором было создано управление «Академстрой», а в последующем – управление «Сибакадемстрой». На базе строительства Новосибирской ГЭС и Сибирского отделения Академии наук СССР в 1958 году был образован Советский район Новосибирска.

Легенды ГЭС

Одним из достопримечательных объектов Новосибирска является мозаичное панно «Покорители Оби» авторства Владимира Сокола. Панно было реконструировано в 2012 году. Сама бетонная стела была опорой для камнедробилок и уходит на шесть метров под землю.

1.jpg
Фото: архив nsknews.info

Монументальное произведение искусства изображает подвиги первых строителей ГЭС. Согласно легенде, двое из «Покорителей Оби» имеют реальные прототипы. Первый — монтажник Андрей Сердюков, один из погибших на строительстве ГЭС. Второй лик изображён художником с водолаза Алиферия Мартынова, работавшего на ГЭС, когда панно создавалось (в 1970 году). 

«Мы звали его Лёшей — Алексей Мартынов. Но на самом деле его имя было Алиперий. Он латыш. Приехал в Новосибирск с молодой женой и двумя сыновьями. Накануне своей гибели он был у меня в гостях, а назавтра — шторм, вода мутная. Строители оставили временные трубы для бетонирования. Надо было их обследовать, а видимость плохая. Из трубы выпала деревянная заглушка, вода вырвалась под огромным давлением. Мы потом прикинули — 15 тонн ему на грудь давило», — вспоминает Анатолий Коновалов, в те годы бывший капитаном катера и другом погибшего водолаза.

По материалам:

Газета «Молодость Сибири» №41 (4745) 5 – 11 октября 2011 года

История промышленности Новосибирска. Том I. (Начало, 1893 – 1917). – Исторические очерки. Новосибирск, 2004. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 495 – 577.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 2 февраля 2015 года.

Что происходит

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с Днём русского языка

Если вы пропустили: репетиция парада, птичья многоэтажка и коровы у ТЦ

Сотню килограммов вторсырья вывезли с «Элсиба» экологи

Новосибирский завод в пять раз увеличил выпуск приборов для ИВЛ

Асфальт впервые кладут по европейской технологии в Новосибирске

Новосибирских медработников протестируют на антитела к коронавирусу

НГУ планирует создать свой технопарк в районе Нижней Ельцовки

Въезд на кладбища Новосибирска закроют перед Троицей

Школьники на футуратоне нарисовали картины будущего после пандемии

Новосибирцам предложили украсить окна сердечками ко Дню России

Новосибирские школы начали дезинфицировать перед ЕГЭ

Показать ещё