Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Столбики для собачьих меток появились на улицах Новосибирска

Вероника Иванова
Вероника Иванова
08:07, 14 Июля 2015

Любишь собак – люби и убирать за питомцем. Выгул четвероногих во дворах пытаются сделать цивилизованнее за счёт специальных урн и столбиков для меток. Оборудование установлено пока только в нескольких микрорайонах. Однако авторы идеи утверждают: жители со всего города активно интересуются ноу-хау для выгула собак.

Пёс Робин – пастушья овчарка. Такие живут во дворце английской королевы. В Новосибирске тоже всё на высшем уровне – специальный дог-пост – столбики для меток, а для отходов – дог-бокс – стойка с урной и пакетами. И пёс доволен, и хозяйка от цивилизованной прогулки в восторге.

«Если есть пакетики, то, соответственно, люди чаще убирают за своими собаками. Стараются поддерживать чистоту», – уверена Наталья Протасова.  

Дог-боксы на самом деле не для собак, а для их хозяев. Сами по себе они являются напоминанием о порядке во дворе. Столбики для меток – вещь инновационная. Придумали их в бизнес-инкубаторе. Внимание псов к отхожему месту поначалу привлекали специальной жидкостью.

«Собакам интересно. Владельцам тоже достаточно удобно, что собака ходит ставить меточку туда, куда положено, а не соседу на крыльцо», – говорит главный инженер службы эксплуатации микрорайона Андрей Рыбалко.

Шесть постов для меток закупил пока только один микрорайон.

Столбики для меток и специальные урны призваны повысить культуру выгула собак в Новосибирске. Но приживаются они не так быстро, как хотелось бы. Например, дог-боксов в городе всего около 50. По расчётам специалистов возле одного среднестатистического многоквартирного дома должен быть как минимум один дог-бокс.

Цивилизованным выгулом собак пока озадачены жители только новых жилых массивов. А вот до владельцев животных в старых домах создатели дог-боксов и дог-постов достучаться не могут.

«Ежедневно в Новосибирске оседает 300 – 400 килограмм собачьих экскрементов. Умножаем на количество дней в году и получаются страшные цифры. Учитывая, что собаки, если их вовремя не привить, становятся  источником инфекционных заболеваний. Гельминты распространяются», – отметил генеральный директор компании ParaDogs Юлай Гениятов.

Один металлический дог-бокс стоит не более двадцати тысяч рублей. В расчёте на всех владельцев собак многоквартирного дома цена цивилизованной прогулки невелика.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Пекари размером с ладонь родились в Новосибирском зоопарке

Дождались: новосибирские рестораны готовятся к открытию

Качели, как на сказочном Бали, установили на пляже Академгородка

Пятиэтажку с выпадающими кирпичами отремонтировали в Новосибирске

В каких городах ещё действует карантин, а в какие уже можно смело ехать

203 тонны грязи и смёта вывезли с новосибирских улиц за сутки

Назначен новый начальник Сибирского таможенного управления

Работает эвакуатор: парковку на Федосеева запретят с 1 августа

Испытания теплосетей по ТЭЦ-2 в Новосибирске проведут без отключений

Текст указа президента РФ о присвоении Новосибирску почётного звания

Социальная скидка 7% появилась в новосибирских гипермаркетах «Ашан»

Показать ещё