Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сохранять до конца сеанса: каким был кинотеатр «Металлист» в Новосибирске

Сеансы в кинотеатре «Металлист», расположенном на ул. Римского-Корсакова, 1/1, не устраивают уже больше десяти лет. Здание кинотеатра начали ломать утром 2 августа 2018 года, даже не дождавшись момента, когда арендаторы освободят занимаемые помещения. Они были вынуждены выносить из офисов вещи, в то время как строительная техника разрушала зрительный зал. А когда-то это был первый звуковой кинотеатр с огромным залом на 1140 зрительских мест. В нём не только показывали кино, но и проводили концерты эстрадного оркестра, а летом на площадке перед кинотеатром устраивали танцы под баян.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:26, 03 Августа 2018

Для справки: Кинотеатр «Металлист» построен в Заобском районе Новосибирска (ныне — Ленинский) в 1934 году по проекту немецкого архитектора Эрнста Майя. Это первый звуковой кинотеатр в Новосибирске. Кинотеатр признан памятником конструктивизма. Он является частью соцгорода «Сибметаллстрой» в первом переулке Пархоменко, также построенного на основе типовых проектов Майя. В 1924-1930 годы Эрнст Май был главным архитектором Франкфурта-на-Майне. В Германии есть центр по изучению творчества архитектора.

Кино и танцы

«Когда я был маленьким, то мы с папой ходили в „Металлист“ на мультики. А вот индийское кино мы смотрели в ДК на пл. Станиславского. Самое яркое воспоминание из детства — это афиши кинофильмов, которые размещали на фасаде „Металлиста“. Их рисовали вручную штатные художники, и дети прибегали туда даже просто для того, чтобы посмотреть на них. Кстати, эти афиши потом ещё долго висели даже уже после закрытия кинотеатра», — вспоминает житель левобережья Иван.

металлист.jpg
Кинотеатр «Металлист». Фото: nsk-kraeved.ru

Пенсионерка Людмила Мушникова вспоминает, как в «Металлисте» давали концерты, и как много людей приходило посмотреть на выступления артистов. «Ещё помню, как бывало, устраивали танцы под аккомпанемент баяниста прямо на улице перед кинотеатром», — добавляет она.

Жительница железнодорожного района Зинаида Новикова рассказала, как, познакомившись с будущим мужем, который жил на левом берегу (тогда Ленинский район назывался Заобским), часто ходила с ним в кино в «Металлист». По её словам, походы в кино были не частыми, это всегда был небольшой праздник. 

«Билеты стоили 10 копеек на дневной сеанс и 25 копеек на вечерний. Чтобы праздник был настоящим, всегда покупали мороженое», — вспоминает пенсионерка, добавляя, что огромный зал кинотеатра всегда был полон зрителей, а на премьерные сеансы порой было не купить билетов, в кассы выстраивались длиннющие очереди.

Она рассказала, что до того, как в Новосибирске был построен Коммунальный мост (его ввели в 1955 году) с одного берега Оби на другой люди добирались самыми разными способами. Летом работал понтонный мост, соединяющий Нахаловку на правом берегу и Лесоперевалку на левом. По понтонному мосту можно было переехать, договорившись с каким-нибудь из водителей. Ещё ранее там же была паромная переправа. Предприимчивые владельцы лодок перевозили пассажиров за небольшую плату с одного берега на другой. 

Историк и писатель Борис Рубин, рассматривая старые фотографии, сделанные на концерте в фойе кинотеатра «Металлист» в 1956 году, обратил внимание на то, что самым интересным на старой фотографии оказываются не люди, ради которых эту фотографию сделали, а фон, задний план с характерными для той эпохи деталями. Так вот, на заднем плане, над эстрадой, на которой выступают музыканты, висит лозунг «Вперёд, к победе коммунизма», а справа — другой: «Кино в руках Советской власти представляет огромную, неоценимую силу. И. В. Сталин» с ликом вождя в кружочке наверху. «Это ли не приметы времени», — рассуждает историк.

фото металлист.jpg
Фото: uploads.ru 

«Просто жесть»

Новосибирский общественник Олег Викторович 2 августа 2018 года пытался остановить снос кинотеатра, мешая технике работать. Охрана, нанятая застройщиком — компанией «Парк Победы» силой вытолкала его с площадки. По словам Викторовича, вскоре приехал наряд полиции и увёз представителей застройщика в Ленинское РОВД, где они давали объяснения своим действиям. 

«Жесть вообще. Просто жесть. Они разрушили зрительный зал. Парадный подъезд с фойе со стороны Римского-Корсакова не повреждён. Они мне говорят, вы не понимаете. Мы этот сарай снесём и построим тут красоту. Через полтора года вы скажете нам спасибо. Человек не понимает, что это архитектура конструктивизма. Мне вчера москвичи звонили. Они поднимают немцев, в Германии есть центр по изучению творчества Эрнста Майя, автора проекта соцгорода, построенного в первом переулке Пархоменко», — комментирует Олег Викторович снос здания кинотеатра «Металлист».

IMG_4319.JPG
Снос «Металлиста» 2 августа. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Глобальная реконструкция кинотеатра завершилась в 1957 году. После чего был открыт широкоэкранный кинотеатр со стереофоническим звуком. Старожилы вспоминают, что зрители шли нескончаемым потоком, сеансы начинались в 9 часов утра и заканчивались около полуночи. Фильмы в «Металлисте» перестали показывать в 2005 году. Помещения сдавали под офисы и магазины. Первый собственник кинотеатра — ООО «Кинотеатр «Металлист», построивший рядом с ним многоэтажку, ещё в 2012 году обещал провести реконструкцию здания и возродить кинотеатр. Но вместо этого вскоре рядом выстроили ещё одну «свечку», а затем и вообще затеяли снос здания.

Образец конструктивизма

По словам начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, кинотеатр «Металлист» был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия 1 августа 2018 года. 

Управление обследовало «Металлист» и утвердило предмет охраны объекта культурного наследия, границы его территории. Историко-культурную ценность кинотеатра установили на основании заявления от эксперта Министерства культуры Российской Федерации, поступившего в управление в конце мая.

В ходе исследований установлено, что кинотеатр «Металлист», построенный в 1934 году, является образцом конструктивизма в архитектуре зданий, предназначенных для массовых зрелищных мероприятий, частью соцгорода завода «Сибметаллстрой» (до 1932 года — «Сибкомбайн», с 1946 года — «Сибсельмаш»), первым кинотеатром, возведённым в левобережной части Новосибирска. Александр Кошелев подчеркнул, что по такому проекту в СССР было построено пять кинотеатров, но до наших дней практически в первозданном виде дошёл только новосибирский «Металлист».

В Музее города Новосибирска сообщили, что в 1934 году, к 17-й годовщине Октября, в новом звуковом кинотеатре Заобского района показывали новый фильм «Восстание рыбаков». А чуть позже начались сеансы звукового фильма «Путёвка в жизнь».

металлист старое фото.jpg
Фото: forumuploads.ru

Как заявил Кошелев, кинотеатр «Металлист» как объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот реестр. Решение о включении кинотеатра в реестр будет принято не позднее 31 июля 2019 года.

«Снос выявленных объектов культурного наследия запрещён», — подчеркнул Кошелев. По его словам, если собственник нарушит установленные законом правила, то государство может в судебном порядке изъять у него объект охраны. «Таких прецедентов в Новосибирске ещё не было, но в России — были», — пояснил он.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Показать ещё