
На этой неделе станет известно, какое общественное пространство благоустроят за счёт федерального бюджета. Им станет лидер общегородского рейтингового голосования. Это новое требование федеральной программы «Комфортная городская среда».
Территория, за которую проголосует большинство, станет первой в очереди. В 2019 году эту зелёную территорию облагородят. Остальные парки и скверы войдут в перечень будущего благоустройства.
Благоустройство Инюшенского бора обсуждали активно. У этого леса есть даже своя группа в контакте.
Инюшенский бор — одна из десяти территорий, на благоустройство которых в ближайшие несколько лет выделят деньги из федерального бюджета. Тема озеленений сплотила новосибирцев.
«Если в январе этого года мы только продвигали это, чтобы город услышал про наш Инюшенский бор, что есть такая проблема, как деградация этого бора — это остатки уникальных реликтовых боров у нас на территории и вдруг за такое короткое время мы набрали такие обороты, что вошли проектом от Октябрьского района в городское голосование» — радуется председатель ТОС «Боровой» Сергей Кузнецов.

Стартовало голосование за зелёные зоны Новосибирска

«Зелёные» выборы: новосибирцы проголосуют за зоны для отдыха

Зелёные выборы: новосибирцы предложили 260 мест

Зелёные выборы: будущее поймы Каменки показали новосибирцам

Вечерний разговор: «В голосовании за зелёные зоны была настоящая интрига»
Территорию Инюшенского бора давно уже облюбовали не только жители окрестных микрорайонов. Лес ценится за его первозданность. Некоторые деревья здесь старше Новосибирска.
Жители Октябрьского района решили, что этот лес пора превратить в парк с соответствующим благоустройством. При этом первозданную красоту природы сохранят по максимуму.
«Это открытое голосование за одно из десяти общественных пространств галочкой или другим знаком, но только за одно пространство, при этом, так же, как во время голосования большого, там надо будет представить паспортные данные, чтобы не было повторений, бюллетени эти тоже защищены», — пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Разработкой эскизов проектов благоустройства занимались студенты-пятикурсники Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Каждый эскиз не раз редактировали с учётом пожеланий новосибирцев. Публичные слушания проводили в районах, а в финале организовали общегородское обсуждение. К работе над проектами привлекли специалистов в разных областях.
«У нас выступал биолог от педагогического университета и советовал, как сохранить леса, сосну и её произрастание, в основном, мы нацеливались на то, что нужно сохранить лес и благоустроить его для местных жителей, чтобы они продолжали его использовать для прогулок, для отдыха, но не как развлекательный центр», — рассказала студентка НГАУДИ Дарья Пащенко.
О главном в одну строку — подписывайтесь на нас и следите за новостями города в Twitter.