Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Собаки-глаза и собаки-таблетки помогают новосибирцам

Так называют четвероногих поводырей и терапевтов. В Новосибирске прошёл своеобразный медицинский слёт четвероногих лекарей. Хозяева обменивались опытом, а гости с различными нарушениями здоровья узнали, что такое канистерапия.

Ольга Маховская
Ольга Маховская
14:09, 28 августа 2017

— Ёлки-палки! Какая метёлка! — хохочет Игорь. Он незрячий, и осматривает пса по кличке Мейсон руками. — Таня, смотри, какой у него хвост волосатый!

— Ты что раньше не видел хвост Дарго? Он же точно такой же.

Собаки действительно похожи, одной породы — оба золотистые ретриверы, но Мэйсон — собака терапевт, а Дарго — поводырь. Хотя оба они — врачи. Только Дарго — это скорее медбрат, а Мейсон больше по части реабилитации и диагностики. Сегодня у четвероногих медиков можно сказать деловая встреча.

Дарго по случаю даже надел свежевыглаженную рубашку. Круг почёта с приветственным вилянием хвостом коллег друг другу, вместо рукопожатий — встреча нос к носу. Спокойствие и невозмутимость похоже профессиональные качества всех медиков. Дальше, как на любых бизнес-слётах, отчеты о достижениях.


Собаки-глаза

Пока Ирина, хозяйка чёрного лабрадора по кличке Вайт, рассказывает о том, что собаки поводыри — древняя профессия, пёс сидит рядом. Вайт — глаза Ирины. За свои 11 лет многое повидал сам и помог увидеть своей хозяйке. Повороты, лестницы, любые препятствия на своем пути проходят вместе. С грацией старого джентльмена он поднимает утерянные Ириной перчатки, ключи или трость. Овчарка Дейзи с точностью ювелира поднимает маленькую десятикопеечную монету, которую обронила её хозяйка. От фокусов в восторге и дети, и взрослые, но это отнюдь не развлечения, а их работа.

Профессиональных поводырей, как правило, учат этому на курсах подготовки, но Дарго не умел поднимать предметы, когда встретился с Татьяной.

«Инструктор сказала, что он это сам не особо хотел. А мне оказалось это надо. Зимой потеряла рукавичку, потом маме пришлось ходить искать. Тогда я решила: надо научить Дарго. Я специально всё постоянно роняла: ключи, трость, поводок, вещи, пока Дарго не стал слушать команду и поднимать. Теперь иногда забуду ключи, стою на выходе — уже без приказаний сам сбегает, принесёт», — говорит хозяйка собаки-поводыря Татьяна Архипова.

«Дарго, принеси сумку!» — командует Таня на встрече, чтобы продемонстрировать таланты питомца и повеселить детей. Из трёх, стоящих рядом, пёс не сразу, но выбрал белую, Танину, и принёс.

«А тут недавно пошла в магазин, сумку решила не брать, положила кошелёк в карман, и вышли из квартиры. Командую — Дарго, в магазин! А он тянет меня назад в квартиру, забежал и тащит мне сумку: на, мол, держи, как ты в магазин без сумки-то собралась? Вот видите, своя логика у него, безо всякой команды», — добавляет Татьяна.

По словам Татьяны Архиповой, она сразу полюбила Дарго. Но не все незрячие сразу налаживают контакт со своими питомцами. Ирина, «мама» Вайта, только спустя полгода поняла, что они сошлись характерами.

Собаку человеку подбирают заранее. Незрячий человек сначала заполняет анкету, высылает её. Инструктор подбирает и готовит собаку, которая будет соответствовать именно этому человеку по всем параметрам: по характеру, темпераменту и даже полу.

iAl7hgwwJAs.jpg
Фото: комплексный центр соцобслуживания населения центрального округа

Татьяна вспоминает, что, когда она приехала за Дарго, ей сказали, иди, мол, встречай своего волосатого сына. Дарго — больше, чем родственник или друг, пока не придумали такого термина, который мог бы охарактеризовать данное понятие.

«Меня сразу предупредили: Дарго — ревнивец. Но приступ ревности был лишь однажды: я начала заниматься ориентированием, училась ходить по городу с помощью белой трости. Она-то и показалась Дарго главной соперницей. Когда трость упала, ему дали команду принести её мне. Трость он поднял, только решил убежать с ней в кусты, ликвидировать, так сказать, злодейку, а мне принёс взамен оттуда маленькую палочку, сухой сучок», — рассказывает Татьяна.

Дарго не только глаза своей хозяйки. Он способен поднять ей настроение, приободрить, а это уже настоящая психологическая реабилитация. Пёс любит, например, подложить под ноги женщины резиновую игрушку — пищащего поросёнка — и смотреть, как она неожиданно для себя на него наступит. Когда это случается, его восторгу нет предела. Люди, которые это видели, говорят, что он ждёт этого момента. Шутка удаётся, и он прыгает, виляет хвостом, «улыбается».

Инструктор Дарго рассказывала, что для поводырей мало просто выправки. Недостаточно только знать и беспрекословно выполнять команды, запоминать направления, не реагировать на внешние раздражители типа кошек и громких звуков и быть неагрессивными. У них должна быть природная взаимосвязь с человеком, ведь собака должна быть близкой по духу со своим хозяином.

«Мы с Дарго уже понимаем друг друга без слов. Еду недавно в метро, размышляю про себя: „Зайти в магазин... не зайти... зайти...“. Выходим из метро, идём, и тут я слышу голос знакомого продавца. Дарго привёл меня в магазин, я даже не успела дать ему приказание, он сам привёл. Как догадался? Мысли услышал?» — делится впечатлениями Татьяна Архипова.

Карат, Мейсон и Энджи тоже могут понимать человека без слов.

IKP0xb8zMAc.jpg
Фото: комплексный центр соцобслуживания населения центрального округа

Собаки-таблетки

Хозяйка Карата, главного терапевта фонда «Лапа в Ладошках», Надежда Доровских объясняет, что учение о том, как лечат собаки, возникло ещё со времён Гиппократа. Об этом свидетельствуют произведения искусства, данные археологических раскопок. Повернись история немного по-другому, вполне вероятно, что вместо известного символа российского здравоохранения — змеи, обвившей чару, — на медицинской эмблеме могла бы быть собака. Четвероногие появлялись на изображениях рядом с врачевателями так же часто.

Карат — первый четвероногий доктор Новосибирска, он имеет сертификат, подтверждающий его профессионализм. Но главное доказательство таланта — его первый пациент, маленький мальчик, который когда-то, в силу своей болезни, не мог успокоиться и очень много плакал, никого к себе не подпускал. Карат, тогда ещё не доктор с дипломом, а обычный домашний пёс, буквально по миллиметру завоевывал его доверие и научился его успокаивать. В этом году этот мальчик пойдёт в обычную школу и, наверняка, будет хорошо учиться. С тех пор Карат помогает всем детям: с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, различными неврозами и эмоциональными нарушениями. Теперь уже вместе с Мейсоном и Энджи.

«Ну что, Михаил, иди собачку потрогай, — предлагает папа. — Не бойся, она не кусается, я же тебе говорил, она специальная». Миша, мальчик лет пяти, неуверенно подходит к ретриверу, осторожно прикладывает к нему свою ладошку и долго-долго сосредоточено стоит рядом. Спустя пару минут он уже кормит собаку с ложки сыром.

Of9rZurqkjU.jpg
Фото: комплексный центр соцобслуживания населения центрального округа

Ирина, хозяйка Мэйсона, предоставляет возможность уже другому гостю дать команду её собаке. Пса просят дать лапу, и он тут же осторожно протягивает парню пятерню. Мэйсон может лежать, валяться на спине или показывать зайчика, встав на задние лапы и поджав передние. Вся основа канистерапии — это игра с собакой, но игра хитрая, по медицинской технологии.

Ирина Романова вместе со своей собакой, единственным в Новосибирске пятнистым доктором, научилась ей по воле случая.

«Я тогда работала администратором в центре, где проводили занятия Надежда и Карат. Один раз я привела на работу Энджи. В этот день Надежда с Каратом тоже там были. Пришел к ним на сеанс мальчик Лёша, но, как только увидел Энджи, в зал идти не захотел, остался сидеть с ней. Посидели и решили идти в зал вместе с Лёшей», — комментирует волонтёр фонда «Лапа в ладошке» Ирина Романова.

Вот уже пять лет Энджи — сертифицированный помощник, и дети в неё влюбляются. Она пятнистая, и это тоже своеобразный бонус, так как внимание детей с аутизмом всегда сложно привлечь. С Энджи это получается, и это огромный плюс. Дети смотрят на неё, рассматривают, подходят, гладят, потом смотрят на свои ладошки, проверяют, не осталось ли на них пятен.

Собака умеет подстраиваться под ребёнка, у неё есть способность — чувствовать людей. Однажды Энджи смогла уговорить на сеанс девочку, которая не хотела заниматься: Энджи подошла к ней, устроилась рядом и начала поскуливать, в итоге сеанс всё-таки состоялся.

В канистерапии всё по-другому. Важна не только взаимосвязь человека и собаки, но и особенный подход. Энджи научилась ангельскому терпению, и если её попросить принести мяч, она не будет нестись, как угорелая, а принесёт его спокойно, без резких движений: детям это важно.

Ирина замечает, что в случае с Энджи можно сказать, что имя — это судьба. Собака стала настоящим ангелом, который помогает многим детям справиться со своим недугом.

«Новосибирские новости» публикуют звуковую версию этого материала.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Наставников для трудных подростков ищут среди жителей Новосибирска

Афиша выходных: арт-капустник, театральная ночь и «Синие носы»

Скорость на мосту через реку Власиху ограничат до 50 км/ч

Как предотвратить пропажу человека с деменцией

О семейных реликвиях расскажут на Городской волне

Вечнозелёную оранжерею с черепахами создали в детсаду на Родниках

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Показать ещё