Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Снегоплавильная станция запущена в Новосибирске

Наталья Кривоногова
Наталья Кривоногова
16:35, 12 декабря 2013

Первая в России мощная стационарная снегоплавильная установка смонтирована в Новосибирске. На пробном запуске станции побывал мэр Владимир Городецкий.

«Эта станция способна обработать одну пятую часть всего снега, вывозимого с улиц и дорог города, – отметил мэр. – Как мы и планировали, специалисты смонтировали установку к началу снегоуборочного сезона. Сюда снег будут доставлять с Центрального округа, Октябрьского и Дзержинского районов. Преимущества этого объекта очевидны – он перерабатывает снег вместе с песко-соляной смесью, очищенные воды будут сбрасываться в Каменку, а песок пойдёт во вторичный оборот. Также сократится количество снегоотвалов в городе, меньше техники будет задействовано при  транспортировке снега. Задача специалистов – в ближайшее время отработать до идеального состояния всю технологическую цепочку этого процесса».

Стоимость проекта составляет более 153 млн рублей, из них на строительные работы и приобретение оборудования направлено 121,1 млн рублей (средства частного инвестора), на проектные работы и получение технических условий затрачено 32 млн рублей  (городской бюджет).

По словам заместителя мэра – начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерия Жаркова, мощность новой станции – около 250 кубометров снега в час, таким образом, в сутки машина способна переработать примерно 4,5 тыс. кубометров снежной массы, а за пять-шесть месяцев зимнего сезона – почти 500 тыс. кубометров (это – пятая часть всего вывозимого снега). 

«С запуском станции мы планируем закрыть снегоотвалы в районе Заельцовского бора, в пойме реки Каменки – рядом с Ипподромской магистралью, – пояснил Валерий Жарков. – В Октябрьском районе остаётся один снегоотвал, в Дзержинском – ликвидировали снегоотвал на ул. Караваева и переместили его в район полигона бытовых отходов».

Как отметил мэр Владимир Городецкий, если станция подтвердит свои характеристики, будет рассмотрена возможность приобретения ещё нескольких снегоплавильных установок для левобережья города.

Для справки:

Технологический процесс утилизации снега на снегоплавильной станции:

– самосвалы выгружают снег на складе временного хранения;

– снегоплавильная станция запускается в рабочий режим (в бункер для плавления снега заливается вода и с помощью погружных газовых горелок прогревается до 30º С);

– фронтальный погрузчик перемещает снег с площадки временного хранения в бункер станции;

– снег плавится, образующаяся вода отводится в локальные очистные сооружения и далее – в коллектор ливневой канализации, а тяжелый осадок выносится в пескоприёмник);

– из пескоприёмника тяжёлый осадок извлекается и укладывается на специальную площадку для предварительного обезвоживания;

– обезвоженный осадок грузится в самосвал и вывозится.

Станция работает в круглосуточном режиме, предусмотрены технологические перерывы для удаления накопившегося при плавлении снега мусора. Продолжительность и периодичность перерывов будут зависеть от объёма мусора.

Что происходит

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

О Закаменском аэродроме расскажут на Городской волне

Из ночных заморозков в 30-градусную жару: синоптики о погоде в выходные

Экомобиль с конфетами снова приедет 15 мая на площадь Ленина

Кварталы Джобса и Сегаловича начали строить в пригороде Новосибирска

Большую бесплатную парковку сделают на въезде в Заельцовский парк

Самые интересные события Ночи музеев в Новосибирске: место и время

Показать ещё