Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сначала на животных: в Новосибирске нашли вещество, убивающее коронавирус

Основой препарата, убивающего патогенный вирус, может стать доступное и недорогое вещество: природный спирт борнеол. Для лечения больных коронавирусом перспективна его смесь с гелием, считают исследователи НИИ органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. Препаратов, которые лечат ковид, в мире ещё нет.

Елена Мухачёва
Елена Мухачёва
17:11, 04 августа 2022

У производных сложных эфиров борнеола есть противовирусные свойства. Эти соединения могут стать основой для препаратов, которыми будут лечить Covid-19. Свои выводы новосибирские учёные опубликовали в журнале Viruses.

«Деятельность нашей лаборатории направлена на выработку новых биологически активных веществ, в том числе агентов, обладающих противовирусными свойствами. Ранее совместно с сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” мы показали, что производные сложных эфиров борнеола способны проявлять активность в отношении вирусов гриппа, Эбола, Марбург и других. Когда началась пандемия, было принято решение изучить их влияние на SARS-CoV-2», – рассказала «Науке в Сибири» ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ НИОХ СО РАН, доктор химических наук Ольга Яровая.

Природный спирт борнеол – вещество доступное и не требует больших финансовых затрат при добыче. Учёные института придумали свои методы, как получать из него вещества с заранее заданными характеристиками. Можно подавлять размножение вирусов внутри клеток организма. А можно блокировать связывание вируса с клеткой. Этот метод, по мнению Ольги Яровой, более перспективен.

В лаборатории синтезировали около 100 различных соединений и проверили их на противовирусную активность. Обнаружили, что лучше всего проникать в клетку вирусам мешают сложноэфирные производные борнеола. Учёным удалось найти наиболее активные соединения и исследовать их. Соединения-лидеры способны противостоять трём штаммам SARS-CoV-2: «ухань», «дельта» и «омикрон».  Противовирусные агенты, открытые в Новосибирске, должны лечь в основу новых препаратов для лечения Covid-19. Но впереди минимум два года доклинических испытаний. Сначала на животных.

К Новосибирску подступает новая волна коронавируса. По данным вирусолога Сергея Нетёсова, новые штаммы ковида «Кентавр» и «Ниндзя» уже долетели до региона.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Где потанцевать под открытым небом в Новосибирске: расписание и адреса

Фотошедевры любителей и мастеров с билбордов показали в музее

Рекордный объём жилья ввели в 2022 году в Новосибирской области

Ночной ремонт дорог: как кладут асфальт на Ядринцевской

Богема и хай-тек: как выглядит новый театр Афанасьева

Если вы пропустили: новый аэропорт, экскурсия на дно и воробей Сеня

Добровольцев на военную службу набирают в Новосибирской области

Личный кабинет помогает новосибирцам решить дела с налогами

Мэр Локоть поздравляет с Днём военно-воздушных сил России

Суперлуние и звездопад могут увидеть новосибирцы на выходных

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной Войны Степан Станков

Показать ещё