Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сколько заработал новосибирец на фото урагана, попавшем в ТОП-10 журнала Time

Никита Манько
Никита Манько
17:59, 11 декабря 2014

Выпускник НГУ оказался в эпицентре урагана 12 июня и сумел снять фото и видео разгула стихий. Миллионы просмотров удалось конвертировать в сотни тысяч рублей и обрести всемирную известность, попав в ТОП-10 рейтинга журнала Time. Как прославиться, снимая на смартфон и отстоять авторские права, рассказал «НН» Никита Дудник.

Новосибирец Никита Дудник сумел «поймать момент» – его видеоролик урагана 12 июля набрал уже более 12 млн. просмотров на YouTube. Фотография, сделанная на мобильный телефон, заняла 8 место в рейтинге ТОП-10 лучших фото 2014 года американского журнала Time. «Новосибирские новости» выяснили у автора, чем обернулось неожиданное мировое признание. 

– Как на вас вышел известный американский журнал?

– Журнал Time связался со мной через московское агентство в первых числах декабря. Сам рейтинг Time вышел 8-го декабря, с моим фото и небольшим интервью. Сейчас очень много журналистов обращается, особенно последние 2-3 дня, с просьбой взять интервью, рассказать подробнее.

– Как удалось получить прибыль с просмотров?

TJJuDeJZ8C4.jpg
 Никита Дудник не собирается заниматься профессиональной фотографией. Фото со страницы vk.com/nik_dudnik

– Получить прибыль за счет популярного видео реально. Первый вариант – получать деньги с количества просмотров роликов, второй вариант – с продажи эксклюзивных прав.

Я заработал с видео, фото материалов урагана в сумме несколько сотен тысяч рублей. Это не постоянный доход, была пиковая акция, а сейчас видео собрало уже 12 млн просмотров, и интерес к нему затухает. Не буду загадывать, но скорее всего в новом году доход с просмотров сойдет на нет.

– Вам предлагали прочитать лекцию о том, как получать прибыль с просмотров видео на YouTube?

– Я могу прочитать курс по тому, как оказаться в нужном месте в нужное время, как использовать шестое чувство и смартфон для создания лучших кадров и заработать на этом денег. Про монетизацию можно «загуглить» – ничего сложного в этом нет.

– Были предложения использовать ваше фото в книгах о Новосибирске?

– Пока обращений от составителей книг о Новосибирске не поступало, либо они будут чуть позже. Возможно, кто-то из писателей уже опубликовал фотографию без соблюдения авторских прав.

– Как вы относитесь к тому, чтобы ваше фото попало на официальные открытки и летописи Новосибирска?

– Если фото с пляжа будет подписано, авторские права соблюдены – однозначно положительно отношусь. Хорошо, если событие будет вписано в историю «сурового сибирского климата». Свой портрет я не жажду увидеть в книге, у меня все же другой бизнес.

А фото и видео я снимал для развлечения – не ожидал, что это получит такую большую огласку.

– Ваше фото вошло в мировой рейтинг, есть ли желание заниматься фотографией?

– Нет, такого не чувствую. Это фото сделано «шестым чувством», я случайно оказался на пляже, но в нужное время и в нужном месте – как выяснилось. Сейчас я больше хочу путешествовать, получать новый драйв, чем брать фотоаппарат и что-то искать. Я знаю, чего хочу и это не профессиональная фотография.

– Чему вас научила история с авторскими правами – когда вашим видео воспользовались без согласия?

– Похоже, что авторские права вообще никому не нужны в России (смеется). А если серьезно – Руслан взял видео не в корыстных целях, мы с ним остались друзьями и сейчас общаемся, заработать на популярном видео получилось случайно. Он легко пошел на мировую. А вот дальнейшие нарушения авторских прав есть – воровство со стороны некоторых интернет-пользователей и изданий. Кто-то даже раскрутился и заработал денег за просмотры на моем видео. Мы завели пару обращений, сейчас они в работе.

– Ваши обращения по поводу нарушения авторских прав имели успех?

– Мы ждали публикацию в Time и сейчас выводим эти обращения в активную фазу – начинаем требовать с наших обидчиков компенсации за моральный ущерб, за полученную прибыль. Теперь нам помогает в этом знаменитое международное агентство WorldPressPhoto, и плагиаторам не поздоровится. Кроме того, у меня есть юрист-консультант, который помогает в этих вопросах и в наказании тех людей, которые заработали на этом.

– Какие ваши условия публикации фотографии сейчас?

– Мой рекомендации – публикуется фото с водяным знаком Time с указанием автора – Никиты Дудника. Публикуется информация, когда было сделано фото. Чтобы поделиться в социальных сетях нужно сделать репост с моих аккаунтов, либо дать гиперссылку.

– Чем вы занимаетесь на постоянной работе?

– Уже два года мы работаем в качестве удаленного отдела продаж для различных компаний, сейчас такой бизнес будет менять обстановку на рекламном рынке «B2B», прямо с нового года. Сейчас в бизнесе царит средневековое мышление и такое чувство что про разделение труда все как-то забыли. Интернет реклама сейчас стоит дорого, часто компании с ней работают просто «в ноль», «сарафанное радио» не всегда эффективно, сложно контролируется и быстро затухает. На этом фоне услуги call-центра могут изменить подход к игре. Ничего и никогда не заменит реального общения с живым человеком. Работая с нами по-новому, компании получают сверхприбыли в масштабе страны, при этом снимая небольшой офис и просто оказывают качественные услуги или продают хороший продукт.

Что происходит

Диана Гурцкая проведёт в Новосибирске отбор на фестиваль «Белая трость»

Если вы пропустили: деревянное кружево, фабрика ползунков и особый сундук

Плюсовые температуры придут в Новосибирск к концу марта

«Солнечный марафон» для особенных детей стартовал в Новосибирске

В «Стрижи» запустили 25 новых троллейбусов на аккумуляторах

Книги, квашеная капуста и йога: как победить весеннюю хандру

Лекции о сколиозе и Маша-Обнимаша: семейный фестиваль устроят 2 марта

Финансовую грамотность проверят онлайн новосибирские школьники

МУП «САХ» обойдёт все торговые точки региона в поисках «уклонистов»

«Научные дома» и новые лаборатории создают благодаря нацпроекту

Долгожданный бассейн СКА планируют открыть после 10 марта

Показать ещё