Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Штрафы до 250 тысяч грозят СНТ за стихийные мусорные свалки

Председатели новосибирских СНТ, которые не заключили с регоператором договор на вывоз мусора, понесут административную ответственность. Максимальный штраф — 250 000 рублей. К такому решению пришло предприятие «Спецавтохозяйство» совместно с областным министерством природных ресурсов.

Виталина Панкова
Виталина Панкова
14:35, 17 мая 2024

С началом дачного сезона многие новосибирцы из СНТ выбрасывают мусор в чужие баки. Однако такая тенденция может быть опасна: недостаточное количество контейнеров на площадке ведёт к их переполнению, а это, в свою очередь, может послужить причиной для появления тараканов и даже крыс.

Одной из проблемных точек стал двор на улице Красный Факел, 9. Поблизости нередко проезжают дачники и оставляют здесь мусор. И хотя отходы вывозят ежедневно, баков не хватает, в итоге в этом месте образуется полигон.

Вопрос с рациональным использованием контейнерных площадок предприятие МУП «Спецавтохозяйство» держит на контроле. 14 мая прошло совещание: министерство природных ресурсов и регоператор договорились проводить совместные выездные мероприятия, чтобы выявлять СНТ, нарушающие законодательство в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. 

«Будут составляться протоколы, подаваться заявления в полицию, в результате которых председатели нарушающих законодательство СНТ будут персонально наказаны — понесут административную ответственность, которая определена действующим законодательством. Максимальный штраф — до 250 000 рублей. Предполагается персональная ответственность для лиц как физических (то есть председателей), так и юридических», — пояснила начальник отдела обслуживания клиентов предприятия «Спецавтохозяйство» Елена Игнатовская. 

Ответственность за не заключённые договоры СНТ с регоператором лежит на председателе общества. Если он не проявляет инициативу и не соблюдает законные требования, дачники могут обратиться к МУП «САХ» через сайт или по телефону: +7 (383) 363-04-11.

«У жителей частного сектора при отсутствии контейнерных площадок осуществляется кольцевой мобильный сбор — это когда по улице машина едет и грузчики собирают отходы вдоль дороги. График указан на нашем сайте. Можно отследить, где людям необходимо выставлять пакеты или ящики, чтобы в течение дня по графику машина подъехала и собрала отходы», — отметила менеджер организации контроля по вывозу ТКО предприятия «Спецавтохозяйство» Светлана Барчук.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:

Что происходит

В Новосибирской области за сутки двое малышей выпали из окон многоэтажек

Берега Новосибирского водохранилища завалило брёвнами

Дети пострадали в ДТП с самокатом на улице Есенина

Квартиры в новостройках Новосибирска за год подорожали на миллион

250 елей высадили в Новосибирске в День памяти и скорби

Городской амбассадор: зачем нужны экзамены для гидов

День скорби: новосибирцы вспомнили 22 июня 1941 года

Конкурс на лучший мурал с Анной Кикиной объявили в Новосибирске

Новосибирскому Горводоканалу — 95 лет: работа предприятия в карточках

Без объявления войны: как Новосибирск встретил 22 июня 1941 года

Если вы пропустили: мини-башня, олень с клюквой и трамвай в новом дизайне

Показать ещё