Судьбу огромного изображения на улице Фрунзе решают новосибирцы. Портрет врача с сияющим сердцем в руке создал мексиканский художник Трепо Паркер. Мурал площадью 300 кв. метров занимает всю торцевую площадь здания №4. Панно нарисовано без предварительного согласования, по закону его следует закрасить. Как легализовать граффити, «Новосибирские новости» поговорили с начальником управления культуры мэрии Новосибирска Ириной Соловьёвой.
Елена Богатырёва: Здравствуйте, Ирина! Давайте начнём с истории. Как у нас в городе появилось это панно?
Ирина Соловьёва: В данном случае это была чудесная инициатива ресторатора Даниила Прицкау. Он привёз великолепного мексиканского граффитиста, который нарисовал два мурала. Уровень рисунков мы видели. В концертном зале имени Каца состоялась выставка работ Трепо Паркера. Мы увидели изображения разных его муралов, он уже известный мировой художник.
Елена Богатырёва: Тем не менее панно появилось, но полулегально. Было согласие собственников, не было разрешения муниципалитета. Правильно?
Ирина Соловьёва: Абсолютно верно. Есть определённые алгоритмы действий, чтобы мурал был законным. Но столкнулись две культуры.
Елена Богатырёва: Это ведь не первый случай, когда арт-объект легализуют после того, как он нанесён.
Ирина Соловьёва: Мы так согласовывали «Хранительницу Сибири» Марины Ягода. В прошлом году — граффити от команды «Графита науки». Получилось так, что уже было нанесено изображение, но оно не попадало в хронологические сроки, когда собирался худсовет. Поэтому мы помогали собирать пакет документов, также проходила процедура высказывания мнений, их присылают на почту. Потом мы выходим с инициативой на худсовет, и уже члены нашего худсовета будут голосовать за изображение.
Елена Богатырёва: Были ли в Новосибирске случаи, когда граффити приходилось закрашивать?
Ирина Соловьёва: У нас очень разумный худсовет и граффитисты очень талантливые. Ещё не было прецедентов, чтобы мы уничтожали чей-то труд.
Елена Богатырёва: То есть в данный момент собирается мнение горожан. Как это организовано, как проходит?
Ирина Соловьёва: Мнения горожан в таких случаях присылаются на почту. Далее мы на худсовете будем анализировать высказывания и зачитывать, что в целом мнения носили вот такой характер. Пока не буду раскрывать тайны, пусть наши горожане высказывают свои мнения. На самом деле это очень важно. Люди пишут мне в личку в соцсетях, звонят.
Сейчас фраза звучит так, что мы всей мэрией собираемся пойти и закрашивать это замечательное произведение. Будем менять формулировку, чтобы она не вызывала негативную реакцию. И будем продолжать работать с информированием наших граффитистов, понимая, что каждому художнику нужен менеджер. Потому что граффитист — такой же художник, он должен нарисовать. А наша задача — правильно сделать ему бумаги, чтобы они были оформлены, согласованы и чтобы таких моментов не было.
Елена Богатырёва: Мы начали говорить, как правильно организовать весь этот процесс. Если у меня как у художника есть какая-то идея, что нужно сделать в первую очередь?
Ирина Соловьёва: Мой главный всем совет — обращайтесь в пространство «Арт Ель» молодёжного центра «Альтаир» на Романова, 23. Честно скажу, обыкновенный человек, который видит кипу бумаг, не понимает, что с этим делать. Важный момент, чтобы, придя в «Альтаир», молодой человек мог поговорить с матёрыми граффитистами, они великолепно сопровождают все работы: хотите — на автобусе, хотите — на трамвае, на здании. В метро мы граффити наносили. По опыту работы с граффити-объектами пока в нашей команде отсутствует только самолёт. На всём остальном умеем наносить граффити, согласовывать и делаем это профессионально.
Елена Богатырёва: Здесь, я думаю, очень важно обсудить такой момент — эстетическая ценность: нарисовать, чтобы это представляло культурный интерес.
Ирина Соловьёва: Вы абсолютно правы. Причём здесь средоточие очень большого количества мнений. В граффити определённые эстетические представления, работы разного формата. Для этого как раз мы специально создаём фестивали, например, «Окрашено», который проводит «Альтаир», где мы задаём определённую тематику.
В этом году на Ипподромке были сделаны большие граффити, посвящённые новогодней столице.
Мы прекрасно понимаем, что эстетика улиц необычна, интересна, выбираем для этого специальные объекты, чтобы они органично вписались в инфраструктуру. Когда граффити вписываются в часть архитектуры, это выглядит очень солидно, красиво, очень ярко и динамично. Участие в фестивале — очень удобно. За тебя все подготовительные работы проводит оргкомитет, а ты уже приходишь и рисуешь свою работу. Мы не ограничиваем в творческих проявлениях, просто задаём общую тему.
Елена Богатырёва: Мне интересен такой вопрос: кто потом следит за этими рисунками? Они находятся на улице, могут со временем испортиться.
Ирина Соловьёва: Мы стараемся отслеживать эти работы, видим те, что пришли в плохое состояние, неэстетичны и портят город. Наблюдаем, смотрим. Но пока это не носит массовый характер. Мы прекрасно понимаем, что в скором времени нужно будет работу обновить или нанести новое изображение на это пространство.
Елена Богатырёва: Чем такие арт-объекты ценны для Новосибирска?
Ирина Соловьёва: Это, действительно, сейчас самостоятельный слой туристических маршрутов в разных городах мира, в разных городах России. Этот слой привлекательный, интересный. Город у нас молодёжный, огромное количество молодёжи. А ей важно видеть то, что близко.
Елена Богатырёва: Есть ли у нас какие-то школы для граффитистов?
Ирина Соловьёва: Я опять буду хвалить молодёжный центр «Альтаир», там замечательная граффити-школа. Действительно, надо научиться набивать руку и работать с теми граффитистами, которые творят в этом городе.
Елена Богатырёва: А вы сами пробовали рисовать баллончиком?
Ирина Соловьёва: Попыталась, это было непросто. Как в разукрашке, какой-то кусочек пытаюсь закрасить. А придать форму, круг, не получилось. Нужно набивать руку, кропотливо этим заниматься, иметь талант. Летом нужно прийти в галерею «100 квадратов» в Центральном парке и потренироваться. Хотелось бы сделать больше таких локаций, например, на левом берегу. Их наличие как раз уберёт массу проб пера, которые портят стены.
Елена Богатырёва: Спасибо, что пришли и ответили на наши вопросы.
Ирина Соловьёва: Я всегда рада. Пусть наш город будет ярким, интересным. Мэрия Новосибирска всячески будет этому помогать.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Городское телевидение #Сделано в Новосибирске #Культурный город #Живопись #Интервью