Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Самокатные войны: кикшеринг и власти Новосибирска ищут компромиссы

Что делать с электросамокатами в Новосибирске — об этом спорили представители кикшеринга, общественники и депутаты. Они стали участниками дискуссии с говорящим названием «Самокатные войны», которая прошла в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Как собираются найти компромисс в городском вопросе — узнали «Новосибирские новости».

Анастасия Реутова
Анастасия Реутова
18:00, 10 августа 2022

Самокаты на улицах Новосибирска появились внезапно и сразу стали популярны. В какой-то момент их стало слишком много, а городская инфраструктура оказалась не готова к специфике нового вида транспорта.

«Новосибирск сейчас нуждается в развитии инфраструктуры для кикшеринга — проката самокатов. Из-за её отсутствия и возникают “самокатные войны” между горожанами», — считает активист урбанистической группы «Комфортный регион» Леонид Лифанов.

Сегодня самокаты в Новосибирске заменяют ночной транспорт, потому что как таковой он отсутствует вообще. Днём же, используя кикшеринг, можно избежать пробок на дорогах, в которые попадают автомобилисты. Однако для проезда самокатов нет отдельной дорожки, по которой можно проехать, не задевая пешеходов. Не совсем понятен и сам статус самоката, ведь в законодательстве отсутствует такое понятие как «электросамокат». То есть, основной конфликт вспыхивает из-за отсутствия инфраструктуры для велотранспорта.

OLwCcB60sOs.jpg
Фото: Анастасия Реутова

Пресс-секретарь кикшеринговой компании «Whoosh» Денис Балакирев уверен, что главная причина недовольства самокатами кроется в недостаточном времени, которое прошло с момента их появления. Прокатчики самокатов заинтересованы, чтобы этот вид транспорта стал удобнее и комфортнее не только для тех, кто на них ездит, но и для всего города.

uwISCbf6SdI.jpg
Фото: Анастасия Реутова

С недавнего времени в Новосибирске для пользователей кикшеринга начали размечать парковки на асфальте. По закону они должны быть согласованы с администрацией города. Также для пользования самокатом разработан алгоритм, определяющий, сколько человек едет на одном транспорте. Официально это не запрещено, но способствует большому количеству ДТП. Поэтому сервис запретил использовать самокат для двух и более человек.

Новосибирцам напомнили, что в Новосибирске организованы школы вождения самокатами, где можно освоить основные правила, которые помогут снизить вероятность ДТП. Большинство правонарушений происходит из-за незнания правил пользования транспортом, говорят прокатчики.

Городские власти также готовы к диалогу. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев напомнил, что самая главная задача — создать условия для безопасности всех участников движения — и пешеходов и тех, кто двигается на самокатах.

«Нет проблемы в том, чтобы развивать эту деятельность в Новосибирске. Проблема в том, чтобы правильно использовать муниципальное имущество, потому что ведение коммерческой деятельности без соответствующего оформления — это тоже правонарушение», — отметил депутат.

Чем закончился самокатный баттл — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:

Видео: nsknews.info

Что происходит

Международный «Кубок маршала Покрышкина» соберёт 1500 каратистов

Солдатскую столовую и чайную выставили на аукцион в Новосибирске

Арендованные машины будет останавливать на дорогах ГИБДД

Платным парковкам в центре Новосибирска планируют добавить 1286 мест

На проект ремонта горбатого моста на Трикотажной потратят миллион

Смертность от болезней сердца снизилась в Новосибирской области

Огромный парк «Чербузы» разобьют в микрорайоне «Щ» в Новосибирске

Парк «Патриот» с военной техникой открыли в микрорайоне «Гвардейский»

Обветшавшие и поблёкшие граффити реставрируют в Новосибирске

Вредная старушка не даёт житья юристам в центре Новосибирска

Новосибирским студентам помогают приходить в бизнес с первых курсов

Показать ещё