Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ремонт ливневого коллектора завершился в Октябрьском районе

Мария Черешнева
Мария Черешнева
18:47, 21 ноября 2013

Жителей частного сектора в Октябрьском районе просят сообщать обо всех, кто бросает мусор в овраг. Именно из-за бытовых отходов вода затопила лог в районе улицы Автогенной и чуть не разрушила проезжую часть. Сейчас дорожное полотно восстановили, вместо свалки сделали крепкую насыпь, а трубу заменили. Но ни местные жители, ни представители администрации не уверены, что свалка не появится там вновь.

Каждую весну лог в районе улицы Автогенной и дома в низине затапливало из-за того, что в коллекторе накопился бытовой мусор. Местные жители сбрасывали его прямо с моста, не задумываясь о последствиях.

«Вот эти теплицы все были затоплены, дошло до фундамента вон того дома», - показывает местный житель.

Минувшей весной наводнение было особенно сильным. Талые воды размыли дорогу, на участки вынесло сотни пакетов с мусором. Последствия пришлось ликвидировать в авральном режиме.

«Подрядчик сработал хорошо. Специалисты применяли технику и спускали лодки на воду - ловили буквально вручную бытовой мусор, полиэтиленовые пакеты, мешки и прочее. Было вывезено более тысячи кубометров мусора. Сотни КАМАЗов отсюда мусор вывозили», - рассказывает первый заместитель главы Октябрьского района Михаил Мельников.

Стихийную свалку ликвидировали, ливневый трубопровод отремонтировали, сделали насыпь, дорогу восстановили. Работы обошлись городской администрации почти в два миллиона рублей.

«Сейчас строители все правильно сделали, поставив, чтобы машины не заезжали, ограждения. Надеюсь, сюда возить мусор не будут», - говорит житель частного сектора Николай Мусин.

И хотя сейчас здесь все в полном порядке, нет гарантии, что местные жители откажутся от привычки сбрасывать свой мусор к берегам безымянного водоема. Администрация района намерена следить за этим и призывает жителей окрестных домов сообщать о всех нарушениях. А лучше фиксировать их, чтобы можно было найти виновного. Только уследить за каждым невозможно.

«Может быть, и камеры нужно повесить. Только думаю, что правильнее, если всем миром будем об этом говорить. Правда, за всеми не угонишься. То, что брошено, рано или поздно оказывается в ливневой канализации», - поясняет начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии - заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Сейчас в частном секторе налажена удобная схема вывоза мусора. В определенное время машина забирает его с каждой улицы. Жителям только и остается, что упаковать отходы в мешки и донести их до мусоровоза. Стоит эта услуга всего 35 рублей в месяц. Но оплачивает ее только половина жителей частного сектора. Остальным, видимо, проще сбрасывать отходы на дно оврага прямо рядом с домом.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

От чего зависит размер градин — объясняет учёный СО РАН

Теплостанцию в Академгородке оснастят системой обнаружения беспилотников

«Гаджеты для мозга ребёнка — это смерть» — новосибирский невролог

Мэрия выкупит у жильцов деревянную двухэтажку с мансардой на Телецентре

Госдума предлагает на каждый электросамокат повесить радиомаяк и номер

23-летняя девушка-машинист совершила первый рейс из Томска в Новосибирск

На Большевичке открыли для пешеходов мост у завода торгового оборудования

Если вы пропустили: парк у Каменки, вывеска из СССР и алчный динозавр

Крошечных стрижат нашли во время ремонта под окнами школы

Организатор квестов выиграла 100 тысяч на развитие бизнеса в Новосибирске

Новосибирская область стала лидером по числу студентов-миллионеров

Показать ещё