Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Реконструкция дома на Сибиряков-Гвардейцев, 34 завершена

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:16, 16 марта 2016

Жильцы южного крыла пятиэтажного жилого дома на Сибиряков-Гвардейцев, 34 получили ключи от своих квартир после того, как была полностью восстановлена рассыпавшаяся кирпичная стена. Собственникам осталось сделать ремонт, а подрядчику восстановить отделку фасада и укрепить кладку всего дома целиком.

Как рассказала Галина Волгина, хозяйка квартиры №60 аварийного дома на Сибиряков-Гвардейцев, 34 в Кировском районе Новосибирска, первые трещины в кирпичной стене появились в 2013 году. «Сначала думали, что само заживет, но нет, не зажило. Затем обнаружили трещину в стене, куда свободно заходила ладонь», - вспоминает она. Специалисты УК сразу поставили маячки, около года вели наблюдение, а параллельно искали источники финансирования. В апреле 2015 года, когда с фасада посыпались кирпичи, жильцов внезапно выселили силами МЧС.читайте также1.jpgВ Новосибирске предотвращено обрушение жилого домаПо словам заместителя начальника технического отдела комитета ЖКХ мэрии Новосибирска Андрея Лаврентьева, жилой дом на Сибиряков-Гвардейцев, 34 был построен в 1956 году. В 2015 году в связи с аварийным состоянием его южного крыла пришлось расселить 10 квартир. На время восстановительных работ часть семей переехала в маневренный фонд, часть устроились у родственников. Реконструкция началась в мае 2015 года и завершилась к новому году.

Согласно проекту, после усиления внешних стен с помощью металлической обоймы полностью заменили наружную кирпичную кладку первого и второго этажей дома, тем самым сняли аварийность. Утеплили фасад снаружи и стены внутри квартир. В целом на восстановление дома из городской казны было потрачено 4,48 млн руб. По словам Андрея Лаврентьева, все расходы на реконструкцию взял на себя город, жильцы финансово не участвовали.

«Сейчас жильцы заселяются обратно в свои квартиры, чтобы делать ремонт после такой грандиозной реконструкции», - добавляет он.

По словам Галины Волгиной, администрация Кировского района оплатила жильцам установку пластиковых окон вместо старых, которые пришлось разобрать вместе со стеной.читайте такжеВ Новосибирске капитально отремонтировали 250 многоквартирных домовСледующим этапом, по словам главного инженера подрядной организации «Монолит-Строй» Вадима Сапунова, станет усиление кирпичной кладки всего дома. Эти работы планируют завершить в 2016 году, и потратить на них не менее 4,8 млн руб.

По информации Вадима Сапунова, обрушение стены произошло по причине низкого качества строительства. «Строители применяли простой глиняный раствор вместо цементного», - поясняет он, добавляя, что никаких подвижек фундамента в ходе экспертизы и реконструкции не обнаружено.  Подрядчик сообщил, что осталось сделать «мокрый» фасад, заштукатурить и вернуть дому исторический облик. «До 31 мая все работы будут выполнены», - пообещал он.

Видео по теме:

Что происходит

Для дорожной разметки купили 140 тонн краски, пластика и стеклошариков

Дачные автобусы запускают 24 апреля в Новосибирске

Портреты героев Бессмертного полка покажут на уличных видеоэкранах

Улицу возле НГТУ сузили до 7 мая из-за ремонта теплотрассы

Депутаты намерены запретить строительство жилья на месте «Соккер Арены»

Голос новосибирского метро Иван Проскурин зовёт горожан на субботник

«Если кто-то без маски, да ещё чихает, то я злюсь и становлюсь нервной»

Автобус №46 пустили в объезд кольца на Снегирях с 20 апреля

Грязная бомба Чернобыля. Интервью с ликвидатором Александром Юдаковым

На субботнике в пойме Каменки уберут мусор и развешают скворечники

Какие улицы избавили от ям в Новосибирске за минувшие сутки

Показать ещё