Разговор о спорте: «Папа запрещал, и я втихушку ходила на тренировки»

Как отразился коронавирус на тренировках бойцов ММА? Когда уже поздно начинать тренироваться? Как переключиться с тренировки на домашние дела? Мастер спорта по комплексному единоборству Анна Чернова и мастер спорта международного класса по ММА Земфира Алиева рассказали об этом 14 октября в передаче «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM).

Михаил Якимов, Вероника Иванова
10:00, 16 октября 2020

Михаил Якимов: Анна, комплексное единоборство — что это? Я так понимаю, оно включает в себя несколько видов?

Анна Чернова: Да, это прикладной вид, спортивное единоборство, которое включает в себя много элементов бокса, кикбоксинга, самбо, вольной борьбы. Здесь есть и ударная, и борцовская техника.

Михаил Якимов: А чем оно отличается от ММА?

Земфира Алиева: ММА — это скорее борьба без правил. Там нельзя пальцами в глаза, а в основном всё можно. А у Ани намного больше запретов.

Анна Чернова: У нас нельзя бить в партере, бить ниже пояса. Можно по корпусу, по голове, ногами.

Михаил Якимов: То есть если схватил, завалил соперника, то можно только бороться?

Земфира Алиева: Да. А у нас можно бить. Как на улице.

_MG_2154.JPG
Земфира Алиева и Анна Чернова. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Вероника Иванова: Земфира, вы сейчас тренируете кого-нибудь?

Земфира Алиева: Я сейчас работаю тренером, мне надо на что-то существовать. А в основном я действующий спортсмен. У меня был переход из любительского ММА в профессиональный. Однако из-за пандемии всё немного остановилось, но я все равно поддерживаю физическую форму. Жду, когда мне дадут бой.

Вероника Иванова: С чем связан переход в профессионалы?

Земфира Алиева: Изначально моей целью был профессиональный ММА, я туда мечтаю попасть с самого начала. Почему начала в любителях выступать? Предложили — выступила. Получилось. Но всё равно у нас в планах был переход в профи, всё равно в любителях сейчас боёв нет. Может быть, если бы и были, я бы и выступила, пока жду профессиональный бой. Из-за того, что все границы закрыты, я не могу никуда выехать.

Михаил Якимов: А что касается России, где сейчас выступаете?

Анна Чернова: Чемпионаты России проходили. По кикбоксингу в Подмосковье, по грэпплингу буквально недавно. Наша одноклубница Римма Ануфриева приехала оттуда с золотой медалью. В начале ноября планируется турнир в Кемерове.

Пока что готовимся, надеемся, что ничего не поменяется. Как показывает практика, всё может измениться за день, за два.

Вероника Иванова: Если отменилось, то куда направляете энергию? Многие спортсмены, которые приходили к нам, рассказывали, что пандемия — это возможность: было время не отвлекаться и тренироваться. Или, наоборот, был отдых со знаком минус?

Земфира Алиева: Поначалу это был стресс. Ты готовишься, готовишься — и всё прерывается в считанные минуты. Мы его позаедали неделю, а потом поняли, что больше двух дней ты не можешь находиться в своих стенах. Хорошо, что есть дача, можно выехать за город, заниматься на свежем воздухе, строить планы, смотреть свои старые схватки, проводить работу над ошибками. Я считаю, что это было не сильно критично. Тем не менее мы не работаем, не тренируем взрослых, не тренируем детей. Всё время занимались собой.

Михаил Якимов: Ну и спаррингов никаких не было. Сам с собой тренируешься.

Вероника Иванова: Я помню, что летом во время самоизоляции у нас разрешили заниматься по два человека на улице. Хоть какой-то вариант.

_MG_2157.JPG

Анна Чернова: Конечно, мы созванивались с товарищами по команде, вместе выходили. Появлялся больший азарт. Можно было почувствовать, потерял ты свою форму или нет во время карантина.

Вероника Иванова: Проблема в том, что не было соревнований?

Анна Чернова: Да, когда долго нет соревнований, у тебя пропадают дух, азарт и мотивация. Когда большой перерыв — появляется страх. Он есть у всех. Когда ничего не сбивается, всё по графику — ты чувствуешь себя более уверенно. А тут появляется мандраж.

Михаил Якимов: Земфира, вы говорили, что мечтаете попасть в UFC. А там есть спортсменки из России?

Земфира Алиева: В России всё тяжело, особенно с финансированием. В данный момент я подписала контракт с менеджером не из России. Это даёт больше возможностей, больше выходов на международные поединки. Да и в принципе бои за границей сильнее котируются, больше оплачиваются.

Вероника Иванова: Сейчас вы в ожидании. От чего это зависит?

Земфира Алиева: Карантин. Я со своим менеджером Усейном Бокосом на связи. В Европе уже провели два турнира, в которых я бы могла принять участие, но, к сожалению, я не могу выехать из страны. Может, даже выехать и могу, но не смогу вернуться.

Сейчас границы закрыты, и их закрывают ещё плотнее. Всё плохо, карантин по моей спортивной карьере бьёт сильно, скорее бы он кончился.

Вероника Иванова: Причём, судя по всему, бьёт без правил.

Михаил Якимов: Анна, а по комплексному единоборству у нас есть турниры?

Анна Чернова: Вообще комплексное единоборство — это межведомственный вид спорта, я долго проработала в судебных приставах и выступала именно за наше управление. В Новосибирске нет федерации, она находится в Москве. Однако вид хорошо развивается в других городах.

Сама лично я не выступаю в комплексном единоборстве два года, а сейчас я в борьбе. Пошла туда не по своей воле. Сама по себе я ударница — бокс и кикбоксинг, и мне не хватало борьбы. Раньше я проигрывала во втором раунде, когда начиналась борьба. Меня так затянуло, что сейчас я занимаюсь и выступаю в грэпплинге.

А комплексные единоборства сейчас остановлены совсем, потому что никуда не разрешают выезжать приставам дальше своей работы. Это очень опасно.

_MG_2165.JPG

Михаил Якимов: Почему для борьбы вы выбрал именно грэпплинг?

Анна Чернова: Грэпплинг — это спортивная борьба, которая сочетает много элементов: болевые, удушающие, броски. Есть абсолютно всё, очень разнообразная и интересная борьба. Я ходила на греко-римскую, на самбо. Везде пробовала, но не могла найти то, что больше всего подойдёт к комплексному единоборству. Там мы занимаемся без кимоно — просто шорты, футболка и защита. Я случайно попала к Римме и Александру Ануфриевым, подумала, что, может, хоть здесь будет что-то более подходящее. Получилось, что мы задружили, Римма была моим спарринг-партнёром, она постоянно пыталась пройти мне в ноги, я старалась уйти.

Михаил Якимов: На предстоящем турнире в Кемерове планируете выступить?

Анна Чернова: Планирую. С тренером не говорили, но думаю, что не обсуждаются такие вопросы.

Вопрос от слушателей: Земфира, творчеством тёзки интересуетесь? Какую музыку выбираете для тренировок?

Земфира Алиева: Честно сказать, творчеством тёзки не интересуюсь, не люблю такую музыку. Но слушаю всё, кроме рока.

Михаил Якимов: Интересно, что многие выбирают для выхода жёсткие рок-композиции.

Земфира Алиева: Я — нет. У меня уже есть песня для выхода, всё никак не могу её использовать.

Вероника Иванова: А есть какие-нибудь нюансы — под что выходить, или можно хоть под симфонию?

Земфира Алиева: Можно под что угодно. Это предпочтения бойца.

Михаил Якимов: Что это за песня?

Земфира Алиева: Там не песня, могу вам включить.

Вопрос от слушателей: Анна, есть анекдоты, что у женщин, увлекающихся боксом, — самые милые свекрови, послушные дети и надёжные мужья. Как удаётся перестроиться в жизни и оставлять приёмы и удары только для тренировок и соревнований?

_MG_2167.JPG

Анна Чернова: Это топ вопросов — бьёте ли вы своего парня или мужа, дерётесь ли на улицах. Мне кажется, что мы уже все умеем профессионально разделять тренировку и дом. Единственное — тяжело переключаться с тренировочной работы, когда ты отвёл тренировку у детей и выходишь на взводе, потому что строил их полтора часа.

На тренировку уходит столько сил, что, когда приходишь домой, хочешь, чтобы тебя пожалели, погладили, сказали, какая ты молодец. Ни разу не было конфликтов, стараемся себя остепенить. Есть много неприятных примеров, где спортсмен просто толкнул, а заканчивается не очень приятно. Мы держим себя в руках.

Вероника Иванова: Земфира, как вы сейчас держите себя в форме в преддверии боя?

Земфира Алиева: Сейчас, пока непонятная ситуация, большее внимание уделяется физике — функционалка, тренажёрка. Понятно, что не забываем про ковёр, про работу в парах, но её в разы меньше.

Вероника Иванова: Что делаете, чтобы сменить кардинально нагрузку? Например, некоторые играют в футбол.

Земфира Алиева: Как Анна уже говорила, осенью будет турнир в Кемерове. Похоже, я тоже на него еду. Ситуация под вопросом, Анна мне должна скинуть положение. Я покажу его тренеру, но он уже сказал, что мы едем. Я уже год не выступаю, год простоя.

Я готова выступить в любом ударном виде спорта, даже в борьбе, которую я не особо люблю.

Михаил Якимов: В основном в ММА все приходят из разных видов спорта. Земфира, с чего вы начинали?

Земфира Алиева: У меня база — бокс. Я чистый ударник.

Вероника Иванова: Вы такие весёлые улыбчивые девчонки — и такие виды спорта выбрали. Почему?

_MG_2176.JPG

Земфира Алиева: Мне мой вид спорта нравился с детства, просто, к сожалению, он был не так развит, найти секцию бокса было тяжело. Я помню, когда начинала заниматься, то мне папа запрещал, и я втихушку ходила на тренировки. Я врала, что хожу на курсы по компьютерам, английскому. Как-то раз он мне даже задал вопрос, почему я столько хожу на курсы по английскому и до сих пор не разговариваю.

Анна Чернова: Я очень поздно начала заниматься. Не было ничего подобного, в школе были волейбол, баскетбол, русские народные танцы. Я протанцевала 11 лет. Затем я поступила в институт, ещё там прозанималась ими год.

Мне очень хотелось попробовать, но я считала, что в 19 лет уже поздно. Но всё-таки я нашла рядом клуб и пошла туда заниматься три раза в неделю — для себя. Потом начала ходить пять раз в неделю, начались первые сборы — и пошло-поехало.

Я очень поздно занялась, и был плохой старт. Я подумала, что не туда лезу. Тем не менее начала по боксу выступать, по кикбоксингу. Когда закончила институт, пошла работать в судебные приставы, повезло, что там открылся такой вид спорта, как комплексное единоборство. Благодаря стечению обстоятельств пошла — и это стало возможным.

Земфира Алиева: Я начала заниматься в 17, а ушла в ММА в 27. Это всего лишь цифры. Никогда не поздно начать — не важно, сколько вам лет. Я себя сейчас чувствую физически и эмоционально лучше, чем в 20 лет. Я крепче, сильнее, мощнее, выносливее. А раньше я как сопля была, казалось, что вообще ничего не было. Не ориентируйтесь на возраст и самое главное, никого не слушайте.

_MG_2194.JPG

Вероника Иванова: Анна, вам помогает спорт в работе?

Анна Чернова: Когда работала в судебных приставах, то да. Я два года как уволилась. На соревнованиях часто спрашивали, как это помогает. Сила воли, характер, очень выдержанным становишься. Я работала в отделе ОУПДС — это обеспечение безопасности деятельности судов. Это препровождение в суды, выдворение. Помогает больше разговаривать с людьми, принимать их, понимать. Если к тебе зашёл кто-то эмоционально раздражённый, то ты понимаешь, что нужно подождать, пока он остынет, и только потом начинаешь работу. С тобой могут конфликтовать, а ты на работе не можешь этого делать.

Блиц-опрос:

Земфира Алиева:

Любимый спортсмен: меняются с годами, раньше был Рой Джонс.

Хобби: не хватает времени.

Другой спорт: бальные танцы.

Лучшее место на земле: там, где тепло.

Анна Чернова:

Любимый спортсмен: тренер.

Хобби: бег в парке.

Другой спорт: танцы.

Лучшее место на земле: там, где море.

Любимая книга/фильм: фильм — «Малышка на миллион», книга — рассказы Наринэ Абгарян.

Первая гонка «Сибирский предел — 2024» состоится 28 апреля

Максим Кудрявцев назвал основные причины появления пыли в Новосибирске