Разговор о спорте: «На гонках скорость 90 и шипы по три сантиметра»

Как обычно проходят соревнования по спидвею? Кто победил в недавнем финале кубка России? Сколько стоит хороший гоночный мотоцикл? Президент региональной мотоциклетной федерации и чемпион Европы по мотогонкам на льду Сергей Карачинцев рассказал об этом в эфире передачи «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM) 13 января.

Михаил Якимов, Вероника Иванова
15:19, 15 января 2021

Вероника Иванова: 9-10 января в Новосибирске состоялся один из этапов кубка России по мотогонкам на льду. Таких соревнований долго не было в Новосибирске?

Сергей Карачинцев: Крайние соревнования подобного уровня у нас в городе — кубок России в 2015 году. На тот момент я являлся их участником. Мне удалось победить досрочно, они также проходили в 3-4 этапа. Все мы знаем, что сейчас есть ограничительные меры, связанные с ковидом. Я всего лишь год нахожусь в своей должности, и приходится сразу сталкиваться с нелёгкими вызовами.

Пандемия лично мне как президенту дала возможность — удалось провести кубок России. Правда, прошёл он без зрителей. Тем не менее из-за того, что отменили международные соревнования, приехал золотой состав. Наши спортсмены, которые попали в состав сборной представлять нашу страну на чемпионатах мира и Европы, приехали на кубок России.

Я очень рад, что так сложилось, я постарался учесть все нюансы и моменты с точки зрения спортсменов и организаторов. Я знал, что приедут все мои товарищи. Буквально в 2018 году мы дружно выступали за сборную страны на чемпионате мира. Я знал их потребности, насколько важно было подготовить трассу. Погода внесла свои коррективы, стоял 30-градусный мороз, мы сталкивались с нереальными вызовами, другой бы опустил руки.

Хочу сказать спасибо моему другу Максиму Корчемахе, без него это было бы невозможно, он может управлять большой техникой. С 1 января мы круглосуточно начали наращивать лёд, нам подвозили туда горячую воду. Думаю, что можно было снимать там документальный фильм о подготовке, о мужестве. Круглосуточно мороз за 30 градусов, техника не выдерживает, в праздники работают не все организации. Но мы справились.

Самое важное, что присутствовала и судейская коллегия из мотоциклетной федерации России, вице-президент Игорь Фёдорович Комиссаров, представители нашего министерства спорта, депутаты. Они увидели езду мастеров, то, что этот вид спорта яркий, захватывающий и красочный, что он пользуется спросом в нашем городе.

NET_7429_tn.JPG
Сергей Карачинцев. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Вероника Иванова: Вы говорили, что соревнования проходили без зрителей. Но, судя по фотографиям, кому-то удалось посмотреть.

Сергей Карачинцев: На территории нашего мотодрома ДОСААФ зрителей не было — за этим чётко следила охрана. Там были только обслуживающий персонал и сами спортсмены. Самые преданные и заядлые болельщики, которые действительно соскучились и знали, что приедет золотой состав нашей страны, смастерили лестницу на гаражи.

NET_6053_tn.JPG

На гаражах находилось 50-80 человек. Это не может не радовать. Самое главное, что мы получили высочайшие оценки за проведение соревнования. Я сам оценю организацию на пять с минусом, потому что у нас был один нюанс со стартовой машиной: она из-за электрики внезапно перестала работать.

Вероника Иванова: Что такое стартовая машина?

Сергей Карачинцев: Гонка состоит из 20 заездов, делится на пять серий, в каждой серии по четыре заезда. Таблица из 16 спортсменов устроена таким образом, что дорожка делится на четыре части, и каждый спортсмен встретится друг с другом и будет стартовать с разных дорожек. На линию старта они выстраиваются в одну полосу, по три метра даётся на каждый стартовый коридор.

Маршал на старте проверяет готовность всех спортсменов, затем главный судья даёт зелёный сигнал светофора, и спортсмены понимают, что через 2-5 секунд будет дан старт. Их в это время сдерживает натянутая лента. Если кто-то дёрнется и заденет её — спортсмен будет исключен за фальстарт.

Когда лента резко уходит вверх — начинаются баталии. Все стараются относиться друг к другу максимально корректно, потому что скорость 90 километров в час и шипы по три сантиметра. Тем не менее все мастера на пределе, все хотят наивысшего результата, парни проходят по 6-8 месяцев подготовительного лагеря перед сезоном и настроены на победу.

NET_7436_tn.JPG
Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: Стартовая машина — это то, что убирает ленту?

Сергей Карачинцев: Да. Это специальные штанги с двух сторон, они держат ленту по ширине дорожки. У судьи есть специальный пульт, который управляет машиной.

Михаил Якимов: Что касается шипов на мотоциклах — они расположены не в один ряд. Почему одни находятся с одной стороны колеса, а другие посередине?

Сергей Карачинцев: Мотоцикл должен иметь минимальную снаряжённую массу 120 килограмм, но можно больше. Также есть параметры по определённым креплениям и по длине шипов — она не может превышать 28 миллиметров. Мотоцикл поворачивает в одну сторону и имеет две передачи — первая включается перед стартом, вторая уже после старта. Шипы находятся в одной стороне, потому что мы поворачиваем исключительно влево, вправо ехать некуда и незачем.

Есть виражный ряд — это когда спортсмен полностью ложится в руль. Шипы рассчитаны именно на такой наклон, там целая теория и можно написать книгу о том, как шиповать колёса. Это очень важный момент, и каждый спортсмен его оттачивает под себя.

На оба колеса приходится по 304 шипа. Посередине идёт стартовый ряд, на котором мы едем по прямой и в момент старта. С левой стороны — виражные шипы.

Вероника Иванова: Так что всё-таки случилось с Максимом Корчемахой? Почему он не выступил?

Сергей Карачинцев: Мы готовились к гонкам и старались подготовить его. Они проехали сборы в городе Усолье-Сибирское. Но, к сожалению, на тренировке, ввиду того что был длительный перерыв — пятилетний в его случае, он поторопился и допустил ошибку. Упал и получил растяжение связок, его рука просто не могла двигаться. Это произошло 8-го числа на тренировке.

NET_7423_tn.JPG
Вероника Иванова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Вероника Иванова: Новосибирск, кроме него, никто не представлял?

Сергей Карачинцев: Нет, это соревнование рейтинговое, на него попадают спортсмены из финала России. За исключением первой семёрки, которая едет представлять страну на международной арене. Недостающие спортсмены попадают из полуфиналов, кто занял наивысшие места.

Вероника Иванова: В итоге кто в лидерах?

Сергей Карачинцев: Кубок России проходит в четыре финала. У нас был первый. Он включает в себя два дня соревнований, каждый идёт как отдельный этап. Смысл в том, чтобы набрать максимальное количество очков в основных заездах. Если по результатам 20 заездов спортсмены набирают равное количество очков и претендуют на призовые места, то будет организован дополнительный заезд, который называется «перезаезд».

На первом этапе победителем в перезаезде стал Никита Богданов, вторым — Динар Валиев, оба из Уфы. Третьим стал Игорь Кононов из Тольятти.

Во второй день ситуация изменилась, уверенную победу одержал Дмитрий Хомицевич из города Каменск-Уральского (кстати, вице-чемпион России этого года). Он набрал стопроцентный результат — 15 из 15 возможных.

И по 12 очков набрали и попали в перезаезд Иван Чичков и снова Динар Валиев, который в итоге стал вторым. Дальше спортсмены отправляются на командный чемпионат России, немного погодя будет второй финал в городе Шадринске.

Из-за пандемии сорвались соревнования в городе Вятские Поляны, однако после Нового года, как я слышал, они возобновятся. Там должны были состояться соревнования высшей лиги и кубок России, который пока под вопросом. Календарь в условиях пандемии постоянно меняется — где-то ограничения появляются, где-то их снимают.

Важно, чтобы у спортсменов и федерации не пропадал сезон, потому что идёт колоссальная подготовка спортсменов. Лично у нас появилась возможность, чтобы к нам приехали титулованные спортсмены, крайний раз они были в 2011 году, когда проходили сборы у команды России.

Я очень рад, что они побывали здесь, мы засняли весь материал. У нас будет много интересного по этим соревнованиям, что поможет нам продвигать наши интересы в федерации спидвея в частности.

Михаил Якимов: Вы уже закончили выступать? Почему сами не выступили?

Сергей Карачинцев: Я имею определённый багаж знаний и опыта. Набрать физическую спортивную форму не составит труда. Я чётко знаю, что мне потребуется 3-4 месяца интенсивной работы. Пока я всё-таки больше склонен к организационной работе. Мне хочется, чтобы здесь появилась школа спидвея.

У нас очень богатая история, другие регионы могут нам позавидовать. Но сам я действующий спортсмен, летом мы победили и стали чемпионами России. Юная команда у нас заняла второе место. Мы довольны этим результатом, будем продолжать работать в этом направлении.

Михаил Якимов: Мы с вами встречались год назад в этой же студии. Сейчас уже нет никаких проблем со стадионом. С какими итогами прошли этот год, и какие ближайшие цели?

Сергей Карачинцев: У федерации была цель возобновить официальные соревнования, чтобы были чемпионаты и первенства России. Мы прошли процедуру вхождения мотодрома в реестр спортивных объектов, сделали все необходимые документы — паспорт безопасности, инструкцию. Также мы сформировали спортивную сборную по мотокроссу, провели в прошлом году чемпионат Новосибирской области.

В принципе, все те вызовы и нерешённости, которые мешали проводить нам соревнования, мы разрешили. По гаревому спидвею наша команда в дивизионе первой лиги стала чемпионом. К сожалению, не всем удалось приехать из-за пандемии. Тем не менее те команды, которые приехали, мы победили на ура.

Ещё радует, что молодое поколение стало вице-чемпионами. Также у нас есть дети, которые занимаются мотокроссом в классе 85, 65. Их нужно свозить на сборы, чтобы они съездили на первенство России, потихоньку вкатывались в атмосферу среди лидеров, тянулись.

Что касается гаревого спидвея, то хотим принять участие и провести у себя этап чемпионата России. Может быть, это будет финальный этап. Ну и по мотокроссу провести соревнования. Мы работаем на улучшение. Была проведена колоссальная работа над стадионом: восстановили отопительную систему, сейчас завершается ремонт в помещениях, где будут размещаться юные спортсмены или гости соревнований.

В целом работа идёт, будем прикладывать максимум усилий дальше. Есть и поддержка. Хотелось бы больше, но я реалист, понимаю, что нужно поработать, показать действительность, что за год удалось. Хочется больше поддержки от города и правительства, чтобы выделили хотя бы небольшую часть средств на материально-техническую базу именно для работы с детьми. На сегодняшний день она отсутствует, это самый острый вопрос, который мешает нам двигаться дальше.

NET_7456_tn.JPG
Вероника Иванова, Сергей Карачинцев и Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Вероника Иванова: Раз мы затронули финансовую тему, я так понимаю, что материально-техническая база — это сами мотоциклы? Сколько он может стоить?

Сергей Карачинцев: Да, но мотоциклы отличаются. У спортсменов, которые только пришли в секцию, он может стоить около 70 000, они очень популярны сейчас, их можно встретить на улицах города. Катается много детишек.

А профессиональный мотоцикл стоит от 500 000 в зависимости от потребности. Что ледовый, что гаревый требуют индивидуальной доработки под спортсмена — настройка мотоцикла, двигателя, ходовки. Очень много нюансов, которые требуют тонкой и тщательной проработки.

В случае с первостепенными группами подготовки сумма небольшая. Для профессиональной ледовой команды, чтобы выступить в сезоне, проехать именно российский календарь, с учётом подготовки и техники нужно порядка 10-15 миллионов.

Сюда входят и зарплаты — 4-5 спортсменов, тренеры, механики. Также автобус для поездок, техника и запчасти. На будущий год я отправил собирать свой мотоцикл, всё-таки мне хочется поддержать свой город. У меня была мечта, чтобы этот спорт развивался дома, потому что мне пришлось в 14-летнем возрасте уехать для того, чтобы состояться как спортсмен. Тяжеловато жить постоянно на сумках и баулах.

Раз так сложилось, что я здесь и многое зависит от моей работы, мне хочется поддержать не только в организационном плане, но и в спортивном. Мне всего 29 лет, а спортсмены у нас выступают и в 36-38. Хотелось бы представить наш город и область в первом дивизионе.

Михаил Якимов: В 1990-е и в начале 2000-х Новосибирск был у всех на устах — здесь часто проходили соревнования по спидвею. С чем связано то, что на несколько лет этот спорт вообще выпал из информационного пространства и жизни города?

Сергей Карачинцев: Мне сложно говорить об этом, потому что я не знаю, как велась работа до меня. Когда я стал президентом федерации, мне отдали только учредительные документы, что было для меня дико. Главное, что на сегодняшний день я знаю, что нужно делать, с чего нужно начать. Мы начали с мотодрома — это всё-таки фундамент.

Мы начали приводить в порядок помещения и боксы — и по сей день эта работа продолжается. ДОСААФ и Виталий Анатольевич Шадрин дали нам возможность, помещение и технику. На сегодняшний день у нас есть улучшения и продвижения, прошли соревнования.

Михаил Якимов: То есть нельзя сказать, что нет интереса к спорту?

Сергей Карачинцев: Когда прошёл кубок надежд, для меня было отдушиной, что я увидел битком забитый стадион — 4500 зрителей. А ещё во время наших соревнований, без афиширования и рекламы, к нам обращаются родители детей и с интересом говорят, что готовы помочь и хотят к нам попасть. Мы говорим, что с удовольствием взяли бы ребёнка, но если вы готовы купить ему нужный минимум.

Есть и те, кто уже согласился, таких около четырёх человек. Среди детей есть талантливые парнишки, которые первый раз садятся за мотоцикл и хорошо управляют им. Обращения поступают постоянно и в большом количестве, просто мы не готовы принять куда-либо детей. У нас техника из тех запасов, что остались, направлена на профессиональный спорт, и учить на ней детей невозможно.

Михаил Якимов: Но, так или иначе, вы планируете запускать школу?

Сергей Карачинцев: В любом случае. При моём раскладе мы хотим открыться в мае-июне. На 80% задачи выполнимы, но есть ряд вопросов, которые зависят не от нас.

Вероника Иванова: Тем более в прошлом году случилась такая неожиданная вещь, как пандемия, которая тоже спутывает планы.

Михаил Якимов: Какие планы сейчас? Что предстоит нашим спортсменам?

Сергей Карачинцев: Сейчас в наших планах — посетить два этапа чемпионата России среди команд высшей лиги. В нём будут принимать участие Максим Корчемаха, Андрей Котенёв и Александр Фисенко.

Для Максима это будет просто восстановительный сезон, чтобы он всё вспомнил, потому что после длительного перерыва одних сборов недостаточно. А для юных спортсменов Андрея и Александра это будет ознакомительный тур, они поедут и на финал личного чемпионата, и на командный кубок. Перед ними стоит цель понять, что от них требуется, почувствовать атмосферу. Это будет их первый опыт на таких соревнованиях, и он всегда проходит волнительно.

Самое главное — чтобы они получили накат, завершили гонку, каждый принял финиш. Ведь финишировать тоже надо уметь. А дальше по результатам сезона будем разбираться, составлять тренировочный план на лето и продолжать нашу работу.

Артиллерийский салют прогремит 9 мая на Михайловской набережной

На областные 1,3 миллиарда Новосибирск обновит больше 47 км дорог