Что чувствует человек при погружении на глубину, в эфире «Вечернего разговора о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказал вице-чемпион мира по апноэ, трёхкратный призёр чемпионата России по глубинному фридайвингу Михаил Лапшин.
Он вернулся с наградами с глубинного чемпионата страны: завоевал два серебра и бронзу в разных дисциплинах. Соревноваться пришлось в холодной воде кавказского озера Кара-Кёль — температура в нём всего +9 градусов. В свободном нырянии в глубину по тросу спортсмен смог достичь отметки в 90 метров. Как доказательство участники соревнования традиционно достают из воды специальную бирку, которую предварительно закрепляют на глубине.
«Из-за того, что на человека воздействует гидростатическое давление, с сознанием происходят разные вещи, — констатирует Михаил. — Азот проникает в кровь и вызывает изменённые состояния сознания. Состояние без мыслей, спокойствия. Бывает, если ныряешь на неадекватную для себя глубину, то ловишь какой-то сильный стресс, или адреналин выбрасывается. Всё это опасно. Если ты адаптирован, опыта хватает, то азотный наркоз не чувствуется».
«В организме происходят необходимые изменения, адаптация, кровь приливает к лёгким. И грудная клетка не схлопывается, диафрагма не рвётся, на самом деле всё хорошо. Природа давным-давно всё продумала, и глубже, чем тебе нужно, в принципе тяжело залезть», — поясняет Михаил Лапшин.

Кроме места, где проходил этот чемпионат России, фридайверы погружаются в районе турецкой Антальи, в Кузбассе, на Байкале и в озёрах Алтая.
Новосибирцев, увлекающихся разновидностями подводного спорта, становится больше. Об этом говорит статистика майских региональных соревнований, где уже набирается с три десятка участников только из нашей области. Причём спортсмены совершенно разного возраста. Отчасти такая популярность объясняется и тем, что открыта дорога для достижений — медали, по словам Михаила, становятся реальными и в 30, и в 40 лет.
«Физических среднестатистических кондиций хватает, чтобы получить мастера спорта. В олимпийском плавании такое нереально сделать. Я вот с десяти лет плаванием начал заниматься, и то это поздно», — говорит спортсмен.
Апноэ, по его словам, ещё и большой помощник жителям больших городов: «Ты постоянно в концентрации, в напряжении — постоянно решаешь какие-то задачи. Здесь идёт другая работа с вниманием, где ты, наоборот, распыляешь всё поле восприятия, становишься таким несоциальным, расслабленным.

Чем больше входишь в эти состояния, работаешь с ними, уходишь от суеты, концентрации своих мыслей, тем у тебя успешнее всё происходит. В 2017 году, когда я начал заниматься фридайвингом, я был сильным, выносливым, но по голове я был недоразвит: не мог справиться со своими страхами, с дискомфортом, что мне не хватает воздуха. И мне потребовалось несколько лет, чтобы довести себя до нормального фридайвинга».
В мае Михаил Лапшин также завоевал золото и обновил свой рекорд по статическому апноэ на региональных соревнованиях — спортсмен продержался под водой в бассейне без дыхания 6 минут 48 секунд. Кроме того, Михаил соревнуется и в плавании с задержкой дыхания в ластах и моноласте.
В развитии способностей в подводном спорте важную роль, по мнению Лапшина, играют не только нырки на дальность, на скорость, но и сопутствующие занятия йогой, гимнастикой, практика визуализации, игры с вниманием — концентрация и, наоборот, деконцентрация, тренировка воли.