Разговор о спорте: «Больше игроков в основную команду — вот наше развитие»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» Михаила Якимова и Александра Шерудило побывал главный тренер новосибирской мини-футбольной команды «Сибиряк» Евгений Куксевич. Поговорили о молодых игроках, стратегии развития и культурной жизни.

14:55, 20 октября 2017

Евгений Куксевич: Добрый вечер, дорогие радиослушатели, доброго всем здоровья.

Михаил Якимов: Напомню, что «Сибиряк» сейчас лидер Cуперлиги, имеет семь побед из семи возможных в активе. Евгений Алексеевич, сразу спрошу: как вкатились в сезон? Удачно начался?

Евгений Куксевич: Судя по багажу нашего очкового запаса, то мы удачно стартовали. Что касается игры, взаимодействия, то нам ещё есть над чем работать. Поэтому трудимся не покладая рук.

Александр Шерудило: Что больше всего не устраивает? Я смотрю, команда больше всех забивает — 41 гол. Их ближайший преследователь «Газпром-ЮГРА» — 37, все остальные меньше 30 забили. По пропущенным тоже весьма неплохо, «Сибиряк» находится высоко — 26 пропустили в семи играх, но больше пропустили команды, которые занимают 11-е и 12-е места.

Евгений Куксевич: Ярко выраженная черта атакующей команды — бежим забивать, но не всегда успеваем в оборону. Слава богу, запас голов пока позволяет побеждать, поэтому это и беспокоит.

Александр Шерудило: Здесь вопрос молодости, характера или просто какие-то тактические моменты? Чем можно объяснить?

Евгений Куксевич: Здесь нужно брать всё: много опытных игроков, которые настроены на атаку, в том числе бразильский коллектив, много молодых ребят, которые так же хотят подхватить это знамя и несутся вперёд. Наверное, немножко сказывается нехватка в зоне обороны игроков оборонительного плана.

Михаил Якимов: Евгений Алексеевич, тогда хотелось бы спросить: в последнем матче с «Ухтой», одним из аутсайдеров, «Сибиряк» пропускал и чуть не пришлось отыгрываться, и пришлось забивать больше, несмотря на то, что преимущество было в четыре мяча, то есть опять характер? Опять побеждаем благодаря нему?

Евгений Куксевич: Нужно смотреть всю динамику. Посмотрите первый матч: начали ошеломляюще — за первые десять минут забили четыре мяча и почувствовали, что соперник нам как никогда по зубам.

Это означает, что приходит где-то расслабленность, отчего мы немножко перестаём оценивать своего соперника, как нужно, допускаем какие-то промашки, вследствие этого — пропущенные мячи. И, конечно, когда нам необходимо, мы включаем свои обороты, свой характер, вспоминаем про болельщиков, про репутацию и ставим всё на свои места.

Александр Шерудило: Я смотрю, что по календарю сыгранные матчи — «Автодор», «Синара», «Политех», «Ухта». И в Кубке со «Спартаком» играли, получается, сильнейший оппонент здесь — «Синара», которая сейчас на пятом месте — у неё 11 очков, а у «Сибиряка» — 21 балл. Соответственно, не было сильных соперников, чтоб можно было всерьёз проверить команду, или совершенно независимо от того, с кем «Сибиряк» играет, «Сибиряк» будет таким?

Евгений Куксевич: Нет, как раз на втором этапе соперник «Синара», который, я считаю, будет входить в элитную тройку нашего чемпионата, был основной проверкой, и большую роль сыграли наши болельщики, наши родные и близкие стены, в них мы всегда играем с большим воодушевлением и рвением. Ребята не дают себе поблажек и показали на данном этапе очень хорошую игру. Самое главное — характер, потому что, проигрывая во второй встрече два мяча, мы сумели переломить и убедительно по счёту победить.

Михаил Якимов: В межсезонье, напомню, что «Сибиряк» пережил трансформацию — много игроков пришло, много ушло, простились даже с лучшим игроком прошлого сезона, с Лео Сантаной. В «Барселону» тоже уходят из Новосибирска, а не только в другие клубы России. Легко ли пережили потери, и насколько новых игроков удалось вписать в схему «Сибиряка» или пришлось переписать абсолютно всю тактику?

Евгений Куксевич: Перестраиваться всегда тяжело. Новых людей внедрять в систему — тоже не очень просто. Есть фундаментальные игроки, которых мы оставили. Это и Коля Плахов, и Сергей Покатыла — те люди, которые очень давно со мной лично. Они знают мои принципы, на которых я строю взаимоотношения, и на площадке показывают, что необходимо, помогают молодым влиться, вновь прибывшим освоить быстрее технику и тактику ведения нашей игры.

Прежде всего, я строю человеческие взаимоотношения внутри коллектива: как общаются, насколько коллектив дружный, как они могут преодолевать трудности, как могут вместе радоваться победам — это и есть боевой кулак, который сможет преодолеть и разбить любую стену.

Михаил Якимов: Что касается молодых игроков? Как новички вписались?

Александр Шерудило: Или не новички, а те, что были в команде, потому что в том сезоне приглашали несколько молодых ребят. Насколько они смогли прогрессировать?

Евгений Куксевич: Да, действительно, это ещё очень молодые 20-летние ребята, поэтому они с трудом вливались. Команда была в своей основе опытная, а молодёжь всегда с трудом борется в этом противостоянии молодости и опыта — кто кого одолеет, на чьё место они должны прийти. Сами понимаете, это смена поколений, но помогала, я считаю, вся команда, в том числе труды в работе с психологией этих игроков. Я считаю, что прогресс есть, продолжается и будет, это самое основное. Приоритет руководства нашего клуба — омоложение команды, привлечение своих воспитанников, развитие своей школы, в том числе дублирующего состава, и как можно быстрее, как можно больше игроков привлекать в основную команду. Это мы делали, делаем, и на этом будет построено наше дальнейшее развитие.

Александр Шерудило: В прошлом сезоне молодёжка показала превосходный результат. Кого-то привлекали из молодёжной команды?

Евгений Куксевич: Да, естественно, они у нас были под вниманием. Молодцы ребята, великолепный сезон выдали. Они уже несколько лет под руководством Сергея Мезенцева работали и наконец-то выдали результат. Они на равных играли с одной из лучших школ, «Синарой», и всего лишь в пенальти уступили им в чемпионате. Серьёзно заявили о себе, и, конечно, мы не могли не обратить на это внимание. Сейчас продолжаем это сотрудничество, привлекаем много ребят, сделали небольшую трансформацию в тренерском штабе — направили Сергея Малышева, отличного футболиста, для того, чтобы занимался именно с этим возрастом, с дублем, чтобы мы уже привлекали людей в основную команду.

Александр Шерудило: Фамилии ещё рано называть? Из дубля, кто уже подходит к основе?

Евгений Куксевич: Есть люди, которых мы уже конкретно заявили и даже попробовали в играх. Я отметил Костяного Ивана, а остальных пока что не буду затрагивать, потому что все шансы равные, и очень много перспектив у ребят в этом возрасте. Я желаю им удачи в конкуренции, быстрого развития, подъёма и дойти до рядов основной команды.

Михаил Якимов: Сейчас вы готовитесь к матчу с новой генерацией. Над чем приходится работать, какие недочёты исправлять в ближайшие две недели?

Евгений Куксевич: Первое, на чём мы остановились, — это анализ и видеоразбор игры в обороне, мы сделаем на этом акцент, как нам нужно взаимодействовать при оборонительных действиях, какие ошибки нужно устранить, над чем нужно поработать. Во-вторых, один из микроциклов мы посвятим функциональной готовности, потому что это основа всего. Когда у тебя лёгкие ноги, ты спокойно двигаешься по площадке, можешь воплотить все идеи. И, в-третьих, третий микроцикл мы посвятим подготовке к сопернику, разберём его видео-информацию, посмотрим слабые стороны и построим процесс тренировки таким образом, чтобы преодолеть сильные качества соперника и ударить слабые.

Александр Шерудило (слева), Евгений Куксевич (по центру), Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Я тогда задам вопрос о следующем матче. Следующий матч со «Спартаком» в Кубке России. А легко ли играть с командой, которая в более низком дивизионе по классу, и где подбор игроков значительно слабее, чем у команд, с которыми постоянно приходится сталкиваться? Есть возможность опробовать ближайший резерв?

Евгений Куксевич: Сложнее, наверное, в психологии. Это настрой команды. Когда вся команда понимает, что соперник классом ниже, на максимальные обороты очень тяжело их направить, то, с чем я всегда сталкиваюсь. Плюс тут есть нюансы перелётов, функционального состояния, и я вам скажу, что очень серьёзно растёт уровень мини-футбола в нашей стране в числе высшего дивизиона. Тот же «Спартак» усилился рядом игроков из суперлиги, ставит перед собой амбициозные задачи по выходу в суперлигу и, соответственно, можно представить, что уровень их приближается.

И мы столкнулись с серьёзным сопротивлением, неуступчивостью, желанием, и нам нужно было переламывать самих себя, чтобы включить околомаксимальные обороты.

Михаил Якимов: В эфире на «Городской волне» я, Михаил Якимов, мой коллега Александр Шерудило и гость нашего сегодняшнего эфира, Евгений Алексеевич Куксевич, тренер новосибирского мини-футбольного «Сибиряка». И у нас есть первый звонок от радиослушателя, дозвонившегося в эфир. Добрый вечер!

Звонок: Меня зовут Ксения, мы с мужем очень болеем за нашу команду «Сибиряк» и ждали этого интервью. Такой вопрос у нас. Евгений Алексеевич, здравствуйте! В прошлом году вы занимали первое место в турнирной таблице, но, к сожалению, это не привело к результатам — мы не завоевали даже бронзовой медали. Сейчас происходит тоже самое, вы находитесь на первом месте. Как вы планируете избежать прошлых ошибок и завоевать призовые места?

Михаил Якимов: Спасибо большое!

Евгений Куксевич: Да, именно так и случилось, и в планах это уже обсуждалось. Мы разбирали прошлый сезон, акцентировали на этом внимание. Наверное, у меня не хватит здесь времени рассказать, что случилось, какие были мотивы и предпосылки случившегося, но есть ряд мотивов, когда ты обладаешь игроками, на которых завязана вся структура, организация игры, которая отвечает за результат. И если что-то пошло не так, то у нас не было равноценной замены. В связи с этим в планах стоит следующее: усилить линию, которая за это отвечает.

Я могу сказать откровенно: есть ряд футболистов, среди которых трое приглашённых иностранцев, и, если мы их расширим до четырёх, то минимум одна позиция будет конкурентоспособной и заменяемой. Если что-то случится с одним из них, то мы сможем его заменить. Второе — обойма наших российских игроков, которая сейчас существует, но её нужно так же усилить. Это тоже в планах есть. И, в-третьих, это психология, о чём я и говорил. Если все части нашей команды будут работать в едином режиме, в той структуре, которую я сейчас готовлю, а это дружелюбное отношение друг к другу, то не будет никто выпадать, и эти три составляющие помогут побороть любые трудности.

Михаил Якимов: У нас есть ещё один звонок от радиослушателя. Добрый вечер, представьтесь!

Звонок: Добрый вечер! Очень люблю мини-футбол, мы всей семьей ходим и поддерживаем Евгения Куксевича. И хотелось бы задать такой вот вопрос — когда уже будут золотые медали, а не бронзовые?

Михаил Якимов: Спасибо большое! Нам тоже этого очень хочется. Евгений Алексеевич, ответьте на вопрос.

Евгений Куксевич: Да, всем этого очень хочется, вопрос очень сложный. Надо понимать, что мы обязательно к этому стремимся и будем стремиться, но мы не можем раздувать наш бюджет. Как говорил наш президент, мы работаем в умеренных масштабах в плане финансирования.

Поэтому мы, прежде всего, нацелены на то, чтобы радовать наших зрителей хорошей игрой, самоотдачей, стремлением. Если нам удастся подняться к тому, к чему мы стремимся, с вашей помощью, поддержкой и любовью, то это получится у нас у всех вместе.

Александр Шерудило: Каких конкурентов можно было бы отметить в этом сезоне с точки зрения игры, глубины состава, и кто будут наши главные соперники в борьбе за медали?

Евгений Куксевич: Я думаю, что все клубы, которые раздувают свой бюджет, скамейку игроков высококлассными мастерами. Тот же КПРФ набрали 18 человек из «Динамо», отовсюду собрали лучших. Естественно, они претендуют на золотые медали. Они потратили в три раза больше денег, чем наш бюджет и, наверное, они к этому стремятся. Тот же норильский «Никель» заявил об этом, собирая всех игроков. Мы по этому пути не идём. Я сказал, что наши цели — привлечение молодёжи, наших болельщиков, родных. Чтобы они приходили болеть, прежде всего, за своих ребят. И, конечно, чтобы не ударить в грязь лицом.

У нас строится структура, где мы можем привлечь ярких мастеров, хороших бразильцев, хороших русских игроков, которые отвечают за результат. Если, я ещё раз повторюсь, наши совместные усилия — болельщиков и всей команды — помогут преодолеть чуть превышающую структуру соперника, то мы всегда сможем победить.

Александр Шерудило (слева), Евгений Куксевич. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Болельщики и так активно ходят болеть. У нас ещё один звонок от слушателя. Добрый вечер, представьтесь, пожалуйста.

Звонок: Слушатель говорит неразборчиво.

Михаил Якимов: Вы хотите спросить о судьбе хоккейного клуба «Сибирь»?

Звонок: Да, это всё связано.

Михаил Якимов: Хорошо. Я думаю, судьбу хоккейного клуба наш гость вряд ли может как-то определять. Но вы следите за хоккеем в Новосибирске?

Евгений Куксевич: Это точно. Да, я слежу в большей степени по телевизору, но иногда мне удаётся выбраться и на стадион, на хоккейную ледовую арену. Последний матч я посетил со СКА. Смотрел, переживал. Мне очень нравится эта динамичная игра, она чем-то схожа с нашей: это постоянные перемещения, борьба, динамика, накал страстей.

Мне нравятся такие динамичные игры. Поэтому желаю только успехов «Сибири», желаю, чтобы всё было хорошо. Так, как её поддерживают, и сколько собирает народу хоккейная «Сибирь», мне было бы приятно, чтобы столько было и у нас.

Александр Шерудило: Если бы Сибстрин вмещал 7,5 тысяч, то «Сибиряк» мог бы собирать.

Михаил Якимов: Потому что эта одна из самых успешных или даже самая успешная команда города, с точки зрения результатов: три бронзовых места за последние пять лет хоккейная «Сибирь» не завоёвывала.

Александр Шерудило: Ещё и серебро было.

Михаил Якимов: К тому же интересно, что на матчи ходят семейно, потому что нам звонили два человека, которые всей семьёй переживают за «Сибиряк», и за вас, Евгений Алексеевич, персонально.

Александр Шерудило: У меня вопрос с точки зрения углубленного построения игры: глядя на таблицу лучших бомбардиров, здесь выделяется Руслан Кудиев, у которого 12 голов, а ближайшие его преследователи — это Дарлан и Умберто, у них по шесть. С чем связан такой крен в сторону Руслана Кудиева? Он берёт на себя игру более индивидуально, проявляет лидерские качества, или это ваша тактическая задумка?

Евгений Куксевич: Боюсь сглазить. Конечно, очень рад за Руслана, много работаем с ним индивидуально в плане психологии, некого общения, настроя. Главное — в его целеустремлении, насколько человек направлен, сколько перед собой ставит правильных целей, как может к ним идти. Этот спортсмен очень сильный характером, прежде всего, не зря он дружил с нашим многолетним капитаном Сергеем Ивановым. Наверное, многое почерпнул и у него, в том числе, и поэтому он является моим проводником, на которого я всегда могу положиться, и который стал лидером. А что касается Дарлана и Умберто, я считаю, что они ещё подтянутся, потому что это их вливание в коллектив, и через месяц-два, думаю, что от них тоже можно ожидать каскад голов.

Михаил Якимов: В прошлом году жгли одни бразильцы, а сейчас они отстают. Это тоже, наверное, результат этой работы. У меня вопрос по персоналиям. Вы говорили, что хотите ещё одного себе легионера. Какие позиции, роли хотелось бы усилить? Что этот человек должен делать на площадке?

Евгений Куксевич: Это секретом не будет, у нас ещё не закончен контракт с Сими Сайотти, поэтому он сейчас уехал в аренду помогать одному из клубов для участия в кубке УЕФА. Плюс, как я говорил, у нас раздутая финансовая смета, и поэтому мы на данный момент не совсем можем с этим справляться, и всё сделано только в связи с этим. И когда к Новому году, как обещается, будет стабилизация, мы планируем вернуть нашего лидера, Сими Сайотти, чтобы укрепить эту позицию.

Михаил Якимов: Но это всё-таки нападающий, а с точки зрения обороны, сам говорите, что хотелось бы меньше пропускать.

Евгений Куксевич: Да, здесь на эту роль мы рассматриваем, скорее всего, не легионера, а русского парня. Все секреты выдавать не буду, несколько кандидатур есть, мы над ними работаем, но, прежде всего, мы работаем над усовершенствованием своих кондиций и тех возможностей, которые есть у нас в клубе. Те парни, которые сейчас у нас на площадке, способны научиться и сделать нашу оборону сильнее.

Михаил Якимов: Хотелось бы ещё обратиться к календарю: на одной пресс-конференции вы сказали, что нельзя терять очки, сейчас нужно брать максимум. Это связано с тем, что вам придется подряд играть с лидерами, с прямыми конкурентами несколько матчей?

Евгений Куксевич: Да, именно так, потому что календарь сопутствует. Нам попались на первом этапе не самые сильные соперники, с которыми не хотелось бы терять очков. Также «Синара» сыграла вничью с «Автодором», который находится на предпоследнем месте. Однако это не говорит о том, что это слабая команда. Мы вовремя с ней встретились, правильно настроились, сумели где-то переломить себя и набрать нужные очки.

С той же «Ухтой», что сейчас была, я увидел, как команда в определённый момент может легко переигрывать соперника, давала себе слабинку, но в нужный момент мы опять собрались. Сейчас ни в коем случаем терять очки нельзя, поэтому всё получилось и сложилось.

Михаил Якимов: Готовы играть серию против крупных соперников? Выдержите в таком же темпе с серьёзными конкурентами, с теми, кто реально борется за медали последние несколько сезонов?

Евгений Куксевич: Здесь не этот вопрос должен звучать, а нужно конкретно говорить: «Вы должны выдержать, вы должны будете участвовать, и вам необходимо выигрывать, особенно у себя дома». Я это не раз говорил, что при наших болельщиках, при такой поддержке мы просто не имеем права не выиграть.

Александр Шерудило: Я напоследок уточню кое-что. С точки зрения лидерства команда идёт на первом месте, и вы говорили, что есть новички, есть молодые ребята. Для них это может быть дополнительным волнением, что они выйдут на какой-то матч, будут переживать? Потому что мы понимаем, что первое место в таблице — это удобный соперник в первом раунде плей-офф, домашняя площадка и так далее.

Евгений Куксевич: Может быть, если мы не будем уделять этому внимание, а мы очень много работаем, я повторюсь, на внутрикомандную психологию и каждого игрока по отдельности, и они должны будут к этому готовы, к любому давлению. Цель одна — это первое место, которое, как нам сказали болельщики, очень заждались.

Михаил Якимов: Надо уже золотые медали взять, действительно. У меня последний вопрос, и он немножко отвлечённый от футбола, я его специально готовил на конец программы. Евгений Алексеевич, я как-то вас видел в театре «Красный факел». Вы не только спортом интересуетесь, но ещё и культурой Новосибирска. Часто выбираетесь в культурные места?

Евгений Куксевич: Да, действительно, очень часто. Этому способствует моя семья, моя супруга, которая очень ценит культуру, направляет меня в этом. Как только мы подбираем календарь и видим, что есть свободное время, а в данный момент это балет или театр, то мы посещаем любые мероприятия, которые связаны с культурой, на которых сами можем отдохнуть, отвлечься от нашей деятельности.

Александр Шерудило: Призываем всех также посещать культурные и спортивные мероприятия и завершаем наш эфир.

Михаил Якимов: С вами были, Михаил Якимов, Александр Шерудило и Евгений Куксевич, главный тренер мини-футбольного «Сибиряка». До свидания!

Евгений Куксевич: До свидания!

Котики, маги и драконы: какие книги скупают новосибирцы на «ЛитРес»