
Кроме тарифа изменится и вся система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Вступление новых правил в силу вообще предлагают отсрочить, если регионы не готовы к новшествам. Такую возможность, правда, депутаты Госдумы предоставили только городам федерального значения: Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. На остальной территории, в том числе и в Новосибирске, изменения по мусорной реформе не станут одномоментными. Теперь по закону мусор мало вывозить, его обязаны сортировать для последующей переработки. Чтобы обеспечить этот процесс, нужны специальные контейнеры и перерабатывающие заводы. Новые правила отразятся на каждом собственнике жилья в многоквартирном доме и в частном секторе. Как именно — рассказала генеральный директор компании — регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами Лариса Анисимова в интервью «Новосибирским новостям».
— Что в следующем году изменится для жителей Новосибирской области в связи с мусорной реформой? Какие решения предстоит принять собственникам жилья?
— Мы получили тариф 18 декабря. Организовали свою деятельность, провели конкурсы, заключили договор с транспортными организациями, с полигонами для размещения отходов. С 1 января стартуем. Жилищный кодекс предоставил собственникам право провести собрание и перейти от ресурсоснабжающей организации, которая является региональным оператором, на прямые договоры. Это право собственников, они могут им воспользоваться в любой момент.
Сегодня у нас 1600 многоквартирных домов такие собрания провели, протоколы нам предоставили. Со всеми остальными мы будем работать первые три месяца через управляющие организации.
Собственники посмотрят, как им выгодно, как им удобно — работать через управляющую организацию или всё же перейти на прямые договоры. Это право остаётся. Провести такое собрание можно в любой момент.
В единый платёжный документ наша услуга тоже будет включена. А жителям частного сектора, которые эту услугу никогда не получали, мы будем рассылать квитанции.
За каждым районом города закрепят транспортные организации. Открыта диспетчерская служба, она работает в круглосуточном режиме, начиная с 1 января 2019 года. В неё можно будет обратиться всем, кто недоволен вывозом, к кому вовремя не приехала машина или кто хочет сделать заявку на вывоз крупногабаритных отходов.
— Я так понимаю, что в каждом дворе уже должны появиться специальные контейнеры? Причём не так, как сейчас.
— Сначала каждый орган местного самоуправления должен создать реестр площадок. Мы должны получить его в электронном виде, чтобы направить в эти места мусоровозы. Потом мы должны проанализировать потоки отходов и накопления. И затем постепенно принимать решение — на какие площадки в первую очередь необходимо поставить контейнеры для раздельного накопления.
На территории Новосибирской области есть три мусоросортировочных линии. Мы в обязательном порядке направим туда потоки смешанных отходов. На какие-то — раздельно собранные. И будем проводить аналитику: сколько мы можем переработать, сколько и из какого количества отходов сможем получить полезных фракций.
Чтобы следующим этапом строить перерабатывающие промышленные производства. Чтобы из отобранного пластика уже изготавливать какой-то конечный продукт. На это нам потребуется минимум один год.
— Как быть с сортировкой, если остаётся мусоропровод?
— Наличие в доме мусоропровода очень сильно усложняет жизнь как собственникам, так и региональному оператору. Всегда можно поставить контейнер для раздельного накопления, и не выбрасывать в мусоропровод полезные фракции. Люди готовы, люди хотят этого.
Постановлением правительства №1039 установлено, что создают новые площадки органы местного самоуправления. Они предоставляют этот реестр региональному оператору, а он вносит свои предложения по изменению реестра.
Поэтому заявки можно оформлять как региональному оператору, так и в органах местного самоуправления. Обращение председателя совета дома или председателя ТСЖ в письменном виде уже является основанием для рассмотрения этого вопроса.
Полную запись интервью с Ларисой Анисимовой смотрите в видео: