Ровно год назад сибирская команда отправилась в кругосветную экспедицию от берегов Бразилии на надувном катамаране. На то, чтобы пройти 17,5 тысяч миль и посетить 40 стран путешественникам потребовался целый год. К радости руководителя кругосветки Анатолия Кулика путешествие благополучно завершилось, участники вернулись домой. На встрече с журналистами 2 апреля они рассказали, как пережили этот не самый легкий в их жизни период и поделились мечтами о будущих маршрутах — кто-то хочет опять в море, кто-то рвется в горы, а самые отчаянные готовы лететь на Марс.
Команда, вернувшаяся из сложнейшей экспедиции, продемонстрировала журналистам завидное чувство юмора, и все участники встречи единогласно отметили, что давно так не смеялись.
Из всей команды Анатолий Кулик оказался единственным, кто сказал, что в дальнейшем не планирует посвящать свою жизнь морям и океанам. Фото Марии Козловой |
Из всей команды Анатолий Кулик оказался единственным, кто сказал, что в дальнейшем не планирует посвящать свою жизнь морям и океанам, а сосредоточится на изготовлении и совершенствовании катамаранов для будущих путешественников. «На Обское море поеду, в крайнем случае – на Байкал», - заявил путешественник еще в аэропорту и заверил, что собирается плотно заняться любимым делом – катамаранами. «Для меня сегодня пересечение Атлантики – это как два байта переслать, и суда для таких походов мы готовы делать серийно», - пошутил Кулик.
Остальные участники экспедиции на свое туристическое будущее смотрят более оптимистично. Видеооператор и фотограф экспедиции Евгений Ташкин и переводчик Евгений Ковалевский планируют пойти в горы, спуститься в подводный мир и начать покорять воздушное пространство. Ковалевский даже готов полететь на Марс.
«После путешествия длиною в год надо отдохнуть, - заметил штурман экспедиции Станислав Березкин, – а затем я планирую продолжить морские походы».
Штурман экспедиции Станислав Березкин планирует продолжить морские походы. Фото Марии Козловой |
«Когда экспедиция начиналась, никто мне не верил, что все получится, а когда закончилось - еще не все верят, что она закончилась», - пошутил Анатолий Кулик.
Первоначально целью инициатора было походить по океану, увидеть волны, ощутить ветер, посмотреть на острова и пальмы. Первая экспедиция Кулика стартовала 12 декабря 2006 года. «К каждому последующему этапу мы делали новую лодку, которая была лучше предыдущей, потому что учитывали опыт похода. И к кругосветке подготовили катамаран, рассчитанный на пересечение Тихого океана», - рассказал Анатолий Кулик.
Вспоминая свои приключения, он подметил, что на островах Океании люди живут неплохо. О России они ничего не знают, как и мы о них. «Но когда мы заходили на острова Кука, то каждый «кук» считал своей обязанностью на нас взглянуть, пожать руку, пообщаться, - вспоминает Анатолий Кулик.
Пресса, губернаторы, президенты, короли и королевы встречали сибирских путешественников с искренним интересом. Кроме осуществления амбициозного замысла по пересечению трёх океанов на надувной лодке, наши земляки оказались еще и послами российского народа в Тихом океане. «На вопрос – что вы думаете о России? – ответ практически везде был один: Россия – плохая страна. А почему плохая? А плохая, и всё! И живут там плохие люди. Но мы же не плохие. Да, вы не плохие. Может быть, и остальные не хуже. И это продолжалось до Индонезии, где с русскими как-то более-менее знакомы. Хотя там тоже есть такие регионы, где не то, что русских не видали, где вообще никого не видали никогда в жизни», - рассказал знаменитый путешественник.
Евгений Ковалевский: «Мы выдержали, готовы идти еще. Мотивации хватает, чтобы в таких издевательских для нервной системы условиях можно было еще хотеть новых путешествий». Фото Марии Козловой |
По словам Евгения Ковалевского, кругосветное путешествие по океану – это такой формат существования человека, когда 24 часа в сутки все виды качки, и жить в таком формате невозможно. Усталость копится несколько месяцев, а восстановиться не получается, наступает депрессия.
«Еще в первой экспедиции в 2006 году мне стало понятно, что океан – это живое существо, хотя Кулик со мной не согласен, а человек – это нано-часть макромира, - говорит переводчик Евгений Ковалевский из Томска. - Океан – наш отец, мы из него вышли, как и все живое. Он продолжает нас хранить. Хотя и разрушить тоже может, например, наслать бурю или цунами».
Главные сложности кругосветки на открытом судне – это невозможность по-человечески поесть, вымыться пресной водой, а также отсутствие нормального туалета. Вообще, наши земляки находились в условиях, близких к тем, как путешествовали Магеллан и Колумб. Такой дикий формат могут вынести только люди с очей сильной мотивацией. «Моя мотивация – это вызов себе, вызов судьбе, желание понять, что такое наша планета, - заявил Евгений Ковалевский. - И мы выдержали, готовы идти еще. То есть мотивации хватает, чтобы в таких издевательских для нервной системы условиях можно было еще хотеть новых путешествий».
Тихий океан – это беспредельные просторы, от острова к острову - минимум по 600 миль. «Были очень сильные штормы, но судно выдержало»,- похвалил сам себя конструктор Кулик. Гвозди ломались, но серьезных поломок не было. Если катамаран сейчас подремонтировать слегка, то можно идти дальше, хоть вокруг света.
«Для меня путешествие – это форма развития. И даже, если говорят, что люди не меняются, я могу с уверенностью сказать, что я вернулся из этой кругосветки совсем другим человеком», - считает видеооператор экспедиции, бердчанин Евгений Ташкин. – Извините меня за бедность речи, но у меня крышу снесло, когда я своими глазами увидел те места, где был Тур Хейердал».
По его словам, сначала было насыщение информацией и эмоциями, затем появилось перенасыщение, и голова не могла вместить всё. Несмотря на то, что участники прилетели в родной город, фактически они еще не вернулись. И неизвестно, когда произойдет это возвращение.
За кругосветку команда сменила четыре надувных катамарана. «Стартовали вшестером, весь маршрут прошли четверо. Двоих съели!», - пошутил видеооператор экспедиции Евгений Ташкин.
Евгений Ташкин показал полотно, подписанное множеством людей, встретившихся на пути команде. Среди подписавшихся - президент французской Полинезии и королева островов Кука, премьер-министры, губернаторы и самые простые люди. Фото Марии Козловой |
Евгений показал полотно американской художницы, которое ему за день до старта подарил бердский «Музей счастья». Из экспедиции эта картина приехала подписанной множеством людей, встретившихся на пути команде. Среди подписавшихся - президент французской Полинезии и королева островов Кука, премьер-министры, губернаторы и самые простые люди.
Из кругосветки команда привезла 3,5 терабайта видео и фотоматериалов. Евгений Ташкин надеется, что когда-нибудь из них получится фильм или документальный сериал о путешествии.
Самое сложное в кругосветном плавании – это длительные переходы (самый большой переход составил 31 день – пересечение Атлантики), штормы с непрекращающейся качкой, шквалистый ветер и связанные с этим невозможность спать, есть, нормально отдохнуть, восстановить силы. Самым тяжелым этапом стали три последних месяца, когда команда проходила Индонезию.
«Когда мы за сутки прошли всего 27 миль – это были сутки борьбы со встречным ветром, дождем, течением. Судно долбило и нас долбило так, что мозг отделялся от черепа. Это изнурительно, особенно, когда длится несколько дней. Возможно, мы к этому времени были уже физически и морально сильно изношены. И, как говорит Джек (Евгений Ковалевский), мы, конечно, восстанавливались, но не успевали сделать это полностью. Поэтому последний этап мне показался таким тяжелым», - подчеркнул Анатолий Кулик.СправкаАнатолий Кулик родился 18 апреля 1954 года в Краснодаре, по образованию он инженер – механик, кандидат технических наук, до 1987 года был научным сотрудником. Первый свой настоящий парусник - «надувастик» построил в 1982 годуНапомним, что 3 марта 2012 года команда путешественников из Сибири вылетела в Форталезу (Бразилия), откуда началось плавание через три океана на надувном парусном катамаране собственного производства. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. Миновав побережье Бразилии, путешественники прошли через острова Карибского бассейна и свернули в сторону Мексики и Панамы. После, добравшись по берегу до Тихого океана, пошли в сторону Таиланда.
В целом команда посетила около 40 стран, в числе которых Андаманские острова, Соломоновы острова, Маркизовы острова, Галапагосские острова, остров Пасхи, Полинезию, а также множество малоизвестных, экзотических мест планеты. Путешественники преодолели более 35 тысяч км, потратив на плавание целый год. 1 апреля 2013 года команду торжественно встречали в новосибирском аэропорту родственники, друзья и единомышленники.