Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Путешественник Анатолий Кулик: «Атлантику пересечь — как два байта переслать»

Ровно год назад сибирская команда отправилась в кругосветную экспедицию от берегов Бразилии на надувном катамаране. На то, чтобы пройти 17,5 тысяч миль и посетить 40 стран путешественникам потребовался целый год. К радости руководителя кругосветки Анатолия Кулика путешествие благополучно завершилось, участники вернулись домой. На встрече с журналистами 2 апреля они рассказали, как пережили этот не самый легкий в их жизни период и поделились мечтами о будущих маршрутах — кто-то хочет опять в море, кто-то рвется в горы, а самые отчаянные готовы лететь на Марс.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
19:01, 02 апреля 2013

Команда, вернувшаяся из сложнейшей экспедиции, продемонстрировала журналистам завидное чувство юмора, и все участники встречи единогласно отметили, что давно так не смеялись.

krp_nn1-1.jpg
Из всей команды Анатолий Кулик оказался единственным, кто сказал, что в дальнейшем не планирует посвящать свою жизнь морям и океанам. Фото Марии Козловой

Из всей команды Анатолий Кулик оказался единственным, кто сказал, что в дальнейшем не планирует посвящать свою жизнь морям и океанам, а сосредоточится на изготовлении и совершенствовании катамаранов для будущих путешественников. «На Обское море поеду, в крайнем случае – на Байкал», - заявил путешественник еще в аэропорту и заверил, что собирается плотно заняться любимым делом – катамаранами. «Для меня сегодня пересечение Атлантики – это как два байта переслать, и суда для таких походов мы готовы делать серийно», - пошутил Кулик.

Остальные участники экспедиции на свое туристическое будущее смотрят более оптимистично. Видеооператор и фотограф экспедиции Евгений Ташкин и переводчик Евгений Ковалевский планируют пойти в горы, спуститься в подводный мир и начать покорять воздушное пространство. Ковалевский даже готов полететь на Марс.

«После путешествия длиною в год надо отдохнуть, - заметил штурман экспедиции Станислав Березкин, – а затем я планирую продолжить морские походы».

krp_nn2.jpg

Штурман экспедиции Станислав Березкин планирует продолжить морские походы. Фото Марии Козловой

«Когда экспедиция начиналась, никто мне не верил, что все получится, а когда закончилось - еще не все верят, что она закончилась», - пошутил Анатолий Кулик.

Первоначально целью инициатора было походить по океану, увидеть волны, ощутить ветер, посмотреть на острова и пальмы. Первая экспедиция Кулика стартовала 12 декабря 2006 года. «К каждому последующему этапу мы делали новую лодку, которая была лучше предыдущей, потому что учитывали опыт похода. И к кругосветке подготовили катамаран, рассчитанный на пересечение Тихого океана», - рассказал Анатолий Кулик.

Вспоминая свои приключения, он подметил, что на островах Океании люди живут неплохо. О России они ничего не знают, как и мы о них. «Но когда мы заходили на острова Кука, то каждый «кук» считал своей обязанностью на нас взглянуть, пожать руку, пообщаться, - вспоминает Анатолий Кулик.

Пресса, губернаторы, президенты, короли и королевы встречали сибирских путешественников с искренним интересом. Кроме осуществления амбициозного замысла по пересечению трёх океанов на надувной лодке, наши земляки оказались еще и послами российского народа в Тихом океане. «На вопрос – что вы думаете о России? – ответ практически везде был один: Россия – плохая страна. А почему плохая? А плохая, и всё! И живут там плохие люди. Но мы же не плохие. Да, вы не плохие. Может быть, и остальные не хуже. И это продолжалось до Индонезии, где с русскими как-то более-менее знакомы. Хотя там тоже есть такие регионы, где не то, что русских не видали, где вообще никого не видали никогда в жизни», - рассказал знаменитый путешественник.

krp_nn3.jpg
Евгений Ковалевский: «Мы выдержали, готовы идти еще. Мотивации хватает, чтобы в таких издевательских для нервной системы условиях можно было еще хотеть новых путешествий». Фото Марии Козловой

По словам Евгения Ковалевского, кругосветное путешествие по океану – это такой формат существования человека, когда 24 часа в сутки все виды качки, и жить в таком формате невозможно. Усталость копится несколько месяцев, а восстановиться не получается, наступает депрессия.

«Еще в первой экспедиции в 2006 году мне стало понятно, что океан – это живое существо, хотя Кулик со мной не согласен, а человек – это нано-часть макромира, - говорит переводчик Евгений Ковалевский из Томска. - Океан – наш отец, мы из него вышли, как и все живое. Он продолжает нас хранить. Хотя и разрушить тоже может, например, наслать бурю или цунами».

Главные сложности кругосветки на открытом судне – это невозможность по-человечески поесть, вымыться пресной водой, а также отсутствие нормального туалета. Вообще, наши земляки находились в условиях, близких к тем, как путешествовали Магеллан и Колумб. Такой дикий формат могут вынести только люди с очей сильной мотивацией. «Моя мотивация – это вызов себе, вызов судьбе, желание понять, что такое наша планета, - заявил Евгений Ковалевский. - И мы выдержали, готовы идти еще. То есть мотивации хватает, чтобы в таких издевательских для нервной системы условиях можно было еще хотеть новых путешествий».

Тихий океан – это беспредельные просторы, от острова к острову - минимум по 600 миль. «Были очень сильные штормы, но судно выдержало»,- похвалил сам себя конструктор Кулик. Гвозди ломались, но серьезных поломок не было. Если катамаран сейчас подремонтировать слегка, то можно идти дальше, хоть вокруг света.

«Для меня путешествие – это форма развития. И даже, если говорят, что люди не меняются, я могу с уверенностью сказать, что я вернулся из этой кругосветки совсем другим человеком», - считает видеооператор экспедиции, бердчанин Евгений Ташкин. – Извините меня за бедность речи, но у меня крышу снесло, когда я своими глазами увидел те места, где был Тур Хейердал».

По его словам, сначала было насыщение информацией и эмоциями, затем появилось перенасыщение, и голова не могла вместить всё. Несмотря на то, что участники прилетели в родной город, фактически они еще не вернулись. И неизвестно, когда произойдет это возвращение.

За кругосветку команда сменила четыре надувных катамарана. «Стартовали вшестером, весь маршрут прошли четверо. Двоих съели!», - пошутил видеооператор экспедиции Евгений Ташкин.

krp_nn4.jpg
Евгений Ташкин показал полотно, подписанное множеством людей, встретившихся на пути команде. Среди подписавшихся - президент французской Полинезии и королева островов Кука, премьер-министры, губернаторы и самые простые люди. Фото Марии Козловой

Евгений показал полотно американской художницы, которое ему за день до старта подарил бердский «Музей счастья». Из экспедиции эта картина приехала подписанной множеством людей, встретившихся на пути команде. Среди подписавшихся - президент французской Полинезии и королева островов Кука, премьер-министры, губернаторы и самые простые люди.

Из кругосветки команда привезла 3,5 терабайта видео и фотоматериалов. Евгений Ташкин надеется, что когда-нибудь из них получится фильм или документальный сериал о путешествии.

Самое сложное в кругосветном плавании – это длительные переходы (самый большой переход составил 31 день – пересечение Атлантики), штормы с непрекращающейся качкой, шквалистый ветер и связанные с этим невозможность спать, есть, нормально отдохнуть, восстановить силы. Самым тяжелым этапом стали три последних месяца, когда команда проходила Индонезию.

«Когда мы за сутки прошли всего 27 миль – это были сутки борьбы со встречным ветром, дождем, течением. Судно долбило и нас долбило так, что мозг отделялся от черепа. Это изнурительно, особенно, когда длится несколько дней. Возможно, мы к этому времени были уже физически и морально сильно изношены. И, как говорит Джек (Евгений Ковалевский), мы, конечно, восстанавливались, но не успевали сделать это полностью. Поэтому последний этап мне показался таким тяжелым», - подчеркнул Анатолий Кулик.СправкаАнатолий Кулик родился 18 апреля 1954 года в Краснодаре, по образованию он инженер – механик, кандидат технических наук, до 1987 года был научным сотрудником. Первый свой настоящий парусник - «надувастик» построил в 1982 годуНапомним, что 3 марта 2012 года команда путешественников из Сибири вылетела в Форталезу (Бразилия), откуда началось плавание через три океана на надувном парусном катамаране собственного производства. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. Миновав побережье Бразилии, путешественники прошли через острова Карибского бассейна и свернули в сторону Мексики и Панамы. После, добравшись по берегу до Тихого океана, пошли в сторону Таиланда. 

В целом команда посетила около 40 стран, в числе которых Андаманские острова, Соломоновы острова, Маркизовы острова, Галапагосские острова, остров Пасхи, Полинезию, а также множество малоизвестных, экзотических мест планеты. Путешественники преодолели более 35 тысяч км, потратив на плавание целый год. 1 апреля 2013 года команду торжественно встречали в новосибирском аэропорту родственники, друзья и единомышленники.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.


Что происходит

Юбилей Октябрьского района отметили массовой эстафетой на набережной Оби

Грузовикам с 6 мая запретят ездить по улице Московской

В Новосибирске чуть не сгорели два садоводства «Виктория» и «Заря-3»

Маршруты транспорта изменятся в левобережье 28 апреля из-за эстафеты

Первая гонка «Сибирский предел — 2024» состоится 28 апреля

Максим Кудрявцев назвал основные причины появления пыли в Новосибирске

Частный «Мира Парк» с планетарием и лабиринтом объявил дату открытия

Городские службы перешли в режим повышенной готовности из-за паводка

Насекомых-врагов ищут в томатах и зелени на новосибирской таможне

С фонтана в Первомайском сквере сняли светящуюся корону

Крупнейший коммерческий дата-центр открыли в ПЛП под Новосибирском

Показать ещё