Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Последствия инсульта лечат клеточной терапией в Новосибирске

Последствия инсульта и другие ишемические заболевания в Новосибирске теперь лечат по-новому. Через специальный аппарат — небулайзер — пациент вдыхает раствор, который изготовлен из его собственных клеток. В сочетании с традиционным методом лечения цитокинотерапия помогает человеку быстрее вернуться к привычной жизни.

Анна Братушкина
Анна Братушкина
11:47, 13 февраля 2018

Головные боли, усталость и головокружение — всё это последствия инсульта. Ольга Крупнова пережила его четыре года назад. Уколы и капельницы помогают, но ненадолго, поэтому врачи предложили Ольге новый метод лечения — цитокинотерапию. С помощью небулайзера, особого аппарата, больной вдыхает жидкость, которую изготовили из его собственных клеток. 

«Улучшилось состояние, прошли головные боли, меньше стали головокружения, я стала такой более собранной. Если работать могла до обеда, потом такая слабость, мне нужно было где-то полежать, то сейчас меня будет хватать на полный рабочий день. Чувствую такую силу, бодрость в организме после лечения», — говорит пациентка Ольга Крупнова.

Перед лечением пациент проходит полное обследование. Нужно исключить воспаления, онкологические заболевания и ВИЧ. Всё это противопоказания к цитокинотерапии. Затем больной сдаёт кровь. В лаборатории из неё выделяют нужные для лечения клетки. 

IMG_8385.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

В CO2 инкубаторе выращивают клетки, продуктами которых потом и лечат пациентов. Растят клетки в специальных пластиковых контейнерах в течение семи дней. 

Пациенты шутят: это почти как дышать над картошкой — делать глубокий вдох носом и выдыхать ртом. Этот метод совсем новый. Его применяют вместе с традиционным лечением. 

«Всё-таки рекомендуется сочетать оба эти метода лечения, поэтому помимо того, что мы проводим цитокинотерапию нашим пациентам, мы усиливаем её ещё и традиционными препаратами», — рассказала врач-невролог клиники иммунопатологии Мария Давыдова.

Не все пациенты реагируют на терапию одинаково. Кому-то хватает одного 30-дневного курса. Другие проходят процедуру каждые полгода.

«Есть лучшие ответчики, как мы говорим, и менее хорошие ответчики. То есть, например, одни пациенты улучшают свои показатели по трём-четырём шкалам разным, другие только, например, по одной-двум. То есть, улучшение есть, но не столь выраженное», — отмечает заведующая лабораторией клеточной терапии клиники иммунопатологии Елена Черных. 

О том, в каких ещё случаях помогает цитокинотерапия, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Напомним, инновации в новосибирской медицине коснулись и лечения аритмии.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Четвёртый аукцион на закупку дорожной техники объявил Новосибирск

Новосибирцам рассказали, в каких парках можно потанцевать

Московские туристы полюбили отдых в Новосибирске — «Авиасейлс»

Ветеранов СВО переучат для работы с агродронами в Новосибирске

Город без окраин: микрорынок на улице Мира снесут до конца июля

С вручением ордена Александра Невского поздравил авиазавод мэр Кудрявцев

Мэр Кудрявцев пригласил горожан на гастрофестиваль «В Сибири — есть!»

Новосибирцев предупредили о взломах аккаунтов в Телеграме

400 кустов фундука вырастил новосибирский фермер для шоколадной пасты

Пожарный извещатель спас жизнь матери и двоих детей под Новосибирском

S7 Airlines запустит прямые рейсы из Новосибирска в Геленджик

Показать ещё