
Итоги выборов в Государственную думу показывают, что жители Новосибирска активно поддерживали кандидатов от КПРФ, в то время как большинство избирателей из районов области отдали свои голоса за «Единую Россию». В итоге действующая партия власти сохранила свои позиции во многом благодаря голосованию селян. «Новосибирские новости» попросили депутатов горсовета и заксобрания прокомментировать итоги голосования, ответить, оправдались ли их ожидания и что стало самой большой неожиданностью этой кампании.
Вице-спикер совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный:
— По итогам выборов мы видим высокую поддержку жителями Новосибирска партийного списка КПРФ во главе с мэром. В то же время тяжело говорить о достоверности результатов выборов в сельской местности. Наши выборочные проверки показали, что голосовать в деревнях «приходили» жители домов, которые физически годами находятся в руинах. Но почему-то их жители «шли» и все как один ставили подписи в книгах избирателей, якобы получали бюллетени и голосовали. И именно в этих деревнях была аномально высокая поддержка кандидатов от «Единой России».
И мы увидели реальную картину, когда КПРФ в городе всего на 1% отстала от «Единой России». Это говорит о том, что, несмотря на попытки группы активистов инициировать отставку Анатолия Локтя, горожане продемонстрировали высокую поддержку и мэра, и его партии.
Результаты кандидатов из команды Анатолия Локтя намного выше результатов Игоря Украинцева, который сделал стержнем своей кампании атаку на мэра, а не на партию власти — «Единую Россию». В итоге занял третье место с 18 000 голосов и почти в три раза отстал от представителя команды Анатолия Локтя Андрея Жирнова. Главный вывод по итогам выборов — в том, что тема отставки мэра не является важной для горожан и поддержка действующего мэра Анатолия Локтя и его партии — КПРФ — в городе по-прежнему достаточно высока.
Депутат совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев:
— Считаю, что выборы в Новосибирской области прошли не так активно, как могли бы. В Новосибирске определённая активность была видна, и жители поддержали мою политическую партию — КПРФ. Я очень благодарен им за это. В этом есть как доверие к партии, так и доверие к мэру города.
Это очень хороший результат для нас. Жаль, что в Госдуму не прошли наши одномандатники. Здесь выбор сделали жители сельской местности, и нам, горожанам, тяжело оценить логику селян.
Что касается кампании за отставку мэра, то зачем всё это делалось, стало понятно вчера. По факту инициаторы отставки собирали базу данных, и всем, кто поставил подписи, кого ввели в заблуждение эти ребята, поступала агитация в тот момент, когда агитировать было нельзя. Это был такой политологический ход, чтобы собрать свою базу и потом её обзвонить, что они и сделали.
Депутат законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко:
— Итоги выборов пока предварительные, и ещё что-то может и поменяться. Для меня самой большой неожиданностью стала победа партии «Новые люди». Партия «Справедливая Россия» была на грани, когда заканчивался созыв, и все понимали, что она может пятипроцентный барьер не преодолеть.
Думаю, что сегодня политтехнологи в администрации президента решают, четыре партии оставить в Госдуме или завести пятую — «Новые люди». А если решат оставить четыре, то, скорее всего, «Справедливую Россию» уберут, а «Новых людей» заведут. Ещё два года назад было понятно, что «Справедливая Россия» не войдёт в новый парламент. Она не набирала по всем рейтингам. Поэтому её «переиздали», объединив ещё с двумя партиями. Если решат оставить Миронова, то будет пять партий.
Существует запрос на обновление лиц в парламенте. Миронов уже всех утомил своей седой бородой. Жириновский начал утомлять даже своих сторонников, стал неадекватен. ЛДПР — старейшая партия, и, я думаю, убирать её не будут, но на место поставят. Обратите внимание, как голосуют города-миллионники. Во многом политика решается в крупных городах. Именно там «Новые люди» получают большой процент, а это значит, что есть запрос на смену лиц.
Она опять может сама принять любой закон, и смысла вести диалог с другими фракциями у неё нет.
Из неожиданностей — сильно просела по процентам ЛДПР. В то же время КПРФ процентами приросла. Это произошло за счёт просадки «Справедливой России» и ЛДПР.
Кампания Игоря Украинцева за отставку мэра добавила коммунистам антирейтинга, но сильно не повлияла на собственные итоги кандидата, и даже «Умное голосование» не помогло ему победить. Грамотные люди, которые приходят на выборы, понимают, что это чисто избирательный трюк. Тема благодатная, уже несколько лет крутится и всегда будет: то дороги не такие, то не так пахнет, то не так деревья обрезают, то осенью дождь пошёл, и почему-то мокро. Но жизнь показала, что на этом избирательную кампанию делать нельзя.