Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Пешеходные экскурсии по Новосибирску: самые популярные и интересные

Навигация

Летняя серия пешеходных экскурсий стартовала в Новосибирске. Расписание на июль для желающих прогуляться по самым таинственным и загадочным местам составил Музей города. В этот раз новосибирцам обещают рассказать, почему раньше дыры в дорогах заделывали навозом и кто вращает турбины внутри Новосибирской ГЭС.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
12:07, 28 Июня 2018

Прогулка по Михайловской набережной

Экскурсия посвящена истории места, которое считается началом нашего города. Автор расскажет о доистрических временах. Прогулявшись вдоль Оби по Михайловской набережной, гости узнают о неизвестной 100-летней войне с телеутами, которая позволила русским поселиться на Оби, о селе Кривощёково, о захватывающей борьбе за место строительства железнодорожного моста, о купеческих взятках инженерам. На Михайловской набережной участники экскурсии узнают, как в Новосибирске перепутали двух Михайловских, и какой из них действительно основал наш город. Гости узнают о строительном десанте, который дал начало нашему городу, увидят место, где хоронили первых «новосибирцев», услышат истории, хранимые городскими мостами, и то, как на разных берегах Оби были (или не были) разные часовые пояса.

Когда: 4 и 29 июля,
Маршрут экскурсии: парк «Городское начало» — Михайловская набережная — метро «Речной вокзал»,
Место сбора: у левой ноги памятника Александру III в парке «Городское начало»,
Во сколько: 4 июля в 18-30, 29 июля в 17-00,
Стоимость билета: 200 рублей — взрослые, 100 рублей — школьники, 150 рублей — студенты, пенсионеры, дети до 7 лет — бесплатно.

Экскурсия «По купеческим кварталам»

Неспешная прогулка по историческим городским кварталам, сохранившим дома вековой давности. Здесь сколачивали состояния купцы, «белые» готовили заговоры против «красных», дыры на дороге заделывали навозом, а на месте Красного проспекта шумел сосновый бор. Окунуться в атмосферу старого города помогут фотографии начала XX века, изображающие знаменитых купцов, просветителей и градостроителей на фоне суеты городских улиц.

Места прогулки:

Кинотеатр им. Маяковского (место тусовки стиляг и продвинутой молодёжи 50-60 гг.) — Дом Бейлина на ул. Коммунистическая (Г. Р. Бейлин — один из лидеров Ново-Николаевского еврейского общества, дом украшен символами традиционного деревянного зодчества) — на ул. Советская — Дом Кагана (один из крупнейших особняков хлеботорговца Кагана с собственным зимним садом, позже — роддом, в котором родилась, наверное, половина новосибирцев) — Гостиница «Метропололь» на ул. Революции (самая дорогая Ново-Николаевская гостиница, в которой впервые устроены ванные и подготовлен переворот) — Церковь Покрова на ул. Октябрьской (старейшая сохранившаяся деревянная церковь в городе и дореволюционный образовательный кластер) — Дом с мезонином на ул. Чаплыгина (типичный дом ново-николаевского купца в стиле модерн) — ново-николаевская женская гимназия Павлы Смирновой ул. Чаплыгина.

IMG_3694.JPG
Дом на улице Сибревкома, 18. Фото: nsknews.info

По пути вы узнаете:

Как выглядела просека в бору, с которой начался Красный проспект;
Почему улицы Ново-Николаевска ремонтировали навозом?;
Почему часть Коммунистической называлась «еврейский квартал»?;
Какой переворот начался с заговора в гостинице «Метрополитенъ»?;
О ком мечтали барышни из единственной ново-николаевской женской гимназии?;
В чем разница между доходным и жилым домом?;
Сколько нужно было зарабатывать в год, чтобы дочь могла учиться в гимназии?

Место сбора: у кинотеатра им. Маяковского (левая сторона),
Продолжительность экскурсии: 1 час 20 минут. Стоимость билета: 200 рублей — взрослые, 100 рублей — школьники, 150 рублей — студенты, пенсионеры, дети до семи лет — бесплатно,
Когда: 1 и 11 июля,
Во сколько: 1 июля в 12.30, 11 июля в 18.30.

«Горячий май 1918 года. По следам гражданской войны»

Необычная прогулка-расследование расскажет подробности таинственной весны 1918 года. Революционная архитектура поможет составить представление о страшных событиях Гражданской войны. 

Во время прогулки участникам будет разрешено выкрикивать революционные и контрреволюционные лозунги, не опасаясь ареста, спеть хором военный марш и оперный фрагмент, а также ловить и читать «белые» и «красные» листовки.

Места прогулки:

Здание Коммерческого собрания, ставшее Домом революции, начальное училище и гимназию, захваченные военными, городскую ратушу и место совершения молебна о «ниспослании победы русскому воинству», памятники великому композитору, «вечному» вождю и жертвам Гражданской войны.

По пути вы узнаете:

Как большевики взяли власть и потеряли её;
Как произошёл контрреволюционный переворот, и кто был главным;
Где хранился золотой запас России;
Что делал Верховный правитель Александр Колчак в нашем городе;
Кто похоронен в братской могиле под «факелом революции»;
Как жертвы страшной войны стали её героями.

8C5A5998.JPG
Дом культуры Октябрьской революции. Фото: nsknews.info

Когда: 20 июля,
Место сбора: у ДК им. Октябрьской революции (ул. Ленина, 24),
Продолжительность: 90 минут,
Во сколько: 18.30,
Стоимость билета: 200 рублей — взрослые, 100 рублей — школьники, 150 рублей — студенты, пенсионеры, дети до семи лет — бесплатно.

Прогулка-инструкция по съёму жилья «Квартирный вопрос»

Экскурсия расскажет, как новосибирцы снимали и сдавали квартиры в разные времена. Её гости пройдут по улицам начала XX века: Колыванской, Каинской, Серебренниковской, Сибревкома — местам, где в былое время незаконно снимали жилье горожане и где в 1909 году случился страшный пожар. Экскурсантов ждут истории из жизни типичных обитателей новосибирских трущоб — жуликов и скупщиков краденого, которые занимались подпольной сдачей жилья. Прогулка завершится в уютном кинозале «Синема» просмотром городской хроники 1930-х годов.

IMG_6918.jpg
Улица Серебренниковская. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Когда: 14 июля,
Маршрут: Мост алтайской ветки железной дороги со стороны автовокзала — ул. Колыванская — ул. Серебренниковская — ул. Каинская — ул. Серебренниковская — Сибревкомовский мост — Кинозал «Синема»,
Место встречи: Под железнодорожным мостом автовокзала — ул. Колыванская, 1 / Красный проспект, 6,
Продолжительность: 90 минут,
Во сколько: 12-30,
Стоимость билета: 200 рублей — взрослые, 100 рублей — школьники, 150 рублей — студенты, пенсионеры, дети до семи лет — бесплатно,
Предварительная запись по телефонам: 228-75-47, 8-913-735-03-37 (в рабочие дни с 9 до 18, в субботу с 10 до 13, выходной — воскресенье).

Транспортно-пешеходная экскурсия с посещением Новосибирской ГЭС

Обская, 4: дом судьбы
Смотрите также

Это даже не экскурсия, а целый четырёхчасовой мини-тур, впечатлений от которого участникам гарантируется в избытке. Мероприятие включает несколько частей, каждая очень информативна, и содержит всяческие фишки и сюрпризы.

Первая часть — транспортная. Рассказ гида в автобусе, по дороге на ГЭС, будет про историю электрификации Новосибирска, с сопутствующим показом исторических мест и зданий. Несмотря на сурово звучащую тему, рассказ будет понятным и увлекательным, с изобилием забавных историй и любопытных фактов. Чего только стоит сюжет о рабочем, впавшем в экстаз от радости на открытии ТЭЦ-1 в 1926 году: энергетик нежно обнимал турбоагрегат и шептал ему ласковые слова, не обращая внимания на представителей официальных делегаций.

Сюжеты из истории строительства ГЭС оживут благодаря презентации старых редких фотографий и кинохроник на фоне рассказа гида. А ещё по дороге посетители узнают разные неожиданности, связанные с местами, которые мы будем проезжать. Например, увидят место, где изначально собирались построить ГЭС, и знаковые для нашего города объекты, которые бы затопило в этом случае Обское море.

Проезжая Краснообск, посетители услышат о жившем там учёном Гребенникове, и его фантастических открытиях. Среди них — вечный двигатель и бестопливный прибор гравитоплан, на котором учёный, если верить его мемуарам, совершал полёты над посёлком Обь ГЭС.

Вторая часть — пешеходная. По прибытии в ОбьГЭС экскурсанты совершат прогулку по набережной Новосибирского водохранилища, с видом на величественную панораму Обского моря и здание ГЭС. На прогулке мы будем говорить о людях, которые строили ГЭС и жили в посёлке, любоваться разноцветными двухэтажными домиками, и наслаждаться атмосферой приморского городка. Кроме того, гости ненадолго заглянут в Музей истории левобережья, чтобы увидеть настоящий гидрокостюм водолаза и узнать «свежие» новости строительства ГЭС из газет, выпущенных полвека назад.

Наконец, туристов ожидает третья, самая мощная и зрелищная часть экскурсии — посещение Новосибирской ГЭС! Там гости просмотрят ролики о строительстве и современной работе ГЭС, затем состоится экскурсия по зданию с показом действующих агрегатов, и комментариями гида и сотрудника ГЭС. Экскурсанты смогут побывать внутри работающего энергоагрегата, где в двух метрах над головой с огромной скоростью вращается колесо величиной с пятиэтажный дом.

Также посетители побывают в машинном зале, у пульта управления турбинами ГЭС, поднимутся на смотровые площадки с видом на море, увидят бушующие потоки водосброса и чаек, стаями реющих над рекой.

Кроме ярких впечатлений на память об экскурсии туристам останутся эксклюзивные фотографии! А на обратном пути гости смогут переключиться с индустриальной тематики на формат релакса, и отдохнуть за просмотром презентации.

Когда: 7 и 21 июля,
Начало экскурсии — от Аркады ул. Ленина, 1; Красный проспект, 25. Окончание экскурсии — на Площади Карла Маркса,
Во сколько: 11.30,
Стоимость билета: 830 рублей,
Важно: на экскурсию приглашаются люди, достигшие 14 лет. Так как ГЭС — режимный объект, необходимо за две недели до экскурсии прийти с паспортом в музей на Чаплыгина, 27, где менеджер сделает скан-копию вашего паспорта (её отправят на ГЭС для оформления пропуска). Там же вы оплачиваете экскурсию.

«Прогулка по бульвару отдыха»

Строгие линии проспектов и лесистые окрестности улиц, свежий воздух, утопающие в зелени корпуса институтов и разноцветные жилые кварталы. На пешеходной экскурсии по культурному центру Академгородка можно прочувствовать тот самый феноменальный дух нетипичного города, в своё время удивлявшего и иностранцев, и советских людей.

Гости экскурсии услышат рассказы об основании и развитии Академгородка, его ландшафтах и архитектуре, людях, традициях, современных научных открытиях и проектах. Историческая прогулка по бывшему бульвару отдыха и его окрестностям, позволит погрузиться в настоящую, живую атмосферу Академгородка, оценить его неповторимое очарование и почувствовать гордость за великих основателей и современных деятелей научной столицы Сибири.

По пути участники прогулки встретят популярные «визитные карточки» Академгородка: центральный Морской проспект, Торговый Центр, ДК «Академию», гостиницу «Золотая Долина», НГУ, арт-клуб «НИИ КуДА»; познакомятся с новыми интересными объектами: оригинальными арт-лавочками, скульптурной композицией «По ночному городку» и другими.

Когда: 28 июля,
Маршрут экскурсии: Дом Учёных — «академовская эспланада» улицы Ильича — новое здание клуба «Интеграл», на улице Терешковой,
Место встречи: у малого зала Дома учёных (левое крыло, если стоять лицом к зданию), ул. Морской проспект, 23,
Во сколько: 13.00,
Стоимость билета: 200 рублей — взрослые, 100 рублей — школьники, 150 рублей — студенты, пенсионеры, дети до семи лет — бесплатно.

Экскурсия «По старой площади»

Зрители увидят сохранившиеся «островки» старого Ново-Николаевска с изящными купеческими особняками и старейшую городскую площадь — Свердлова с монументальными сооружениями советской эпохи, пройдут вдоль старинной кирпичной кладки, чугунных балки и других следов ушедших времён, сохранившихся внутри дома купца Сурикова.

Истории о новониколаевских купцах-олигархах Сурикове, Молчанове, Маштакове и Зейдане, рассказы о зданиях старой площади и знаменитом зодчем Крячкове, создавшем большинство из них, покажут иной город, каким был Новосибирск несколько десятков лет назад.

Когда: 22 июля,
Место встречи: у кинотеатра им. Маяковского (с левой стороны),
Продолжительность экскурсии: 90 минут,
Во сколько: 13.00,
Стоимость билета: 200 рублей — взрослые, 100 рублей — школьники, 150 рублей — студенты, пенсионеры, дети до семи лет — бесплатно,
Предварительная запись по телефонам: 228-75-47, 89137350337 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00, в выходные — с 10.00 до 13.00).

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё