Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Первые уроки: «Когда я устраивался в школу, то знал, что это будет долгий роман»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:30, 16 ноября 2015

Молодые учителя новосибирских школ, вчерашние выпускники педуниверситета рассказали «Новосибирским новостям», как выбрали профессию учителя, насколько оправдались их ожидания о преподавании и работе с детьми, чем их удивляют ученики и хватает ли педагогам зарплаты.

Диана Сименова, педагог-организатор, учитель мировой художественной культуры и профориентации в школе №102 в Нижней Ельцовке:

1IMG_1532.jpg
Фото Михаила Перикова

«Я не просто так с нуля выбрала работу учителя. У меня было представление о том, как работает школа. Моя бабушка – заслуженный учитель России. У меня никогда не возникало вопроса, куда пойти учиться и работать.  Я прекрасно представляла себе, что такое школа и с чем мне придется столкнуться.читайте такжеmedia166331.jpgИнтересные факты о людях, которые работают учителями Уже сейчас, после двух месяцев работы учителем, я могу сказать, что мне нравится работать в школе, что детям это нравится, мы находим контакт. И я буду двигаться в этом направлении. Более всего, конечно, меня удивляют дети – они все разные и с ними очень интересно.

Что касается зарплаты, то этот вопрос каждая школа старается решить в пользу молодых учителей. Во-первых, у нас есть стимулирующий фонд. Его распределяют между теми учителями, кто ведет себя наиболее активно. Мне нравится, что зарплата зависит от действий, которые ты совершаешь. Во-вторых, у меня никогда не было цели и настроя получать огромные средства.

Идя в школу, не надо рассчитывать на то, что все ваши труды окупятся. Это глупо, мне кажется.

И к тому же невозможно материально оценить труд, энергию и любовь учителя, которые он отдает ученикам. Любовь невозможно выразить в денежном эквиваленте». 

Василий Сергеев,  учитель обществознания и истории во французской гимназии № 16:

1IMG_1623.jpg
Фото Михаила Перикова

«Педагогику я выбрал, потому что это интересно. С начальной школы уже решил быть учителем и продолжить семейную династию. Я веду историю и географию в 9-ых,10-ых и 11-ых классах и, как ни странно, но с дисциплиной у нас особых проблем нет. Видимо, в этом возрасте подростки уже понимают, что ЕГЭ и ОГЭ – это серьезно.

Честно говоря, зарплаты хотелось бы больше. Сейчас я получаю 20 тысяч (как на испытательном сроке), и это мало, конечно. Но нам обещают, что со временем, а буквально с ноября, она вырастет – начнутся стимулирующие выплаты и прочие бонусы, положенные молодым учителям.

Когда я устраивался в школу, то знал, что это надолго, что это будет долгий роман, что мы созданы друг для друга. Мне очень нравится моя работа, и я получаю от нее удовольствие.

Дети постоянно удивляют. Так, однажды на уроке географии, которую я вел, мы изучали Нарнию, и ученики пытались туда отправиться прямо через классный шкаф. У них все хорошо. Дети очень творческие, занимаются в самых разных областях, много спортсменов. Я уверен, глядя на своих учеников, что нашу страну ждет хорошее будущее».

Алибек Бакенов, учитель информатики и по совместительству лаборант в школе №196 на Северо-Чемском жилмассиве:

1IMG_1577.jpg
Фото Михаила Перикова

«В педагогику меня привел интерес к работе с детьми, желание передавать им свой опыт и свои знания. Я закончил факультет технологии и предпринимательства НГПУ, но все равно я по-прежнему каждый день учусь, узнаю что-то новое и в понятном виде передаю это детям.

Честно признаюсь, выходить на первый урок было страшно. Я не стал сразу загружать класс материалами, а сделал ознакомительный урок. Мы познакомились, узнали, кто чем занимается, у кого какие предпочтения, и после этого у нас с детьми сложились прекрасные отношения.

Бывает, конечно, что они просят 5-10 минут, чтобы доделать домашнюю по математике или по русскому. Я им позволяю, потому что понимаю, что по информатике мы все успеем и нагоним.читайте такжеmedia140493.jpgУчитель-француз принимал поздравления с российским Днем учителя В нашей школе есть стимулирующий фонд, из которого доплачивают учителям. С учетом работы лаборанта за октябрь я получил 26 тысяч рублей. Я доволен. Хотелось бы обещанных молодым специалистам «подъемных» и стимулирующих выплат от государства. Я слышал, что нам в течение трех лет их должны доплачивать. Пока мы ничего не получили, но нам обещали, и мы ждем.

Несмотря на небольшой стаж преподавания – всего лишь два месяца, - я уже ощутил вкус и драйв работы. После уроков я выхожу с задумками и планами, как сделать что-то новое, интересное и по возможности это воплощаю».

Наталья Родина, учитель математики и информатики в гимназии №3 в Академгородке:

1IMG_1560.jpg
Фото Михаила Перикова

«Я закончила Институт физико-математического информационного и экономического образования НГПУ, сейчас преподают математику в среднем звене и являюсь классным руководителем.читайте такжеmedia207509.jpgУчителем года в Новосибирске стал Максим Лавренчук 

Еще учась в школе, я точно знала, что выберу для себя профессию учителя и никакую больше. Во-первых, мое желание идет из семьи – родители, дедушки и бабушки – все они учителя самых разных предметов – от физики до черчения. А когда ты в детстве постоянно находишься с мамой и папой в школе, тебе тоже так хочется. Во-вторых, в университете преподаватели настраивают студентов пойти работать в школу. Ко всему этому у меня есть опыт вожатской деятельности, благодаря которому исчезли все сомнения, и я поняла, что с детьми мне тебе будет работать легко и комфортно.

Сегодня все в моей работе меня радует, удивляет, мне это интересно, мне нравится работать с детьми. За два месяца нового учебного года пока никаких серьезных разочарований не случилось.

Пока только эмоции, неофитский восторг, тебе все нравится, ты все пробуешь. Возможно, потому что мы еще всего не вкусили в полной мере.

Постепенно приходит осознание того, что это действительно очень ответственно, и от тебя многое зависит. Но, глядя на своих родителей, ты понимаешь, что потом все равно придется сделать выбор и акцент на чем-то одном. А пока мы готовы везде участвовать и все пробовать.

Если вдруг что-то пойдет не так, и мне придется уйти из школы, то, думаю, это все равно будет образовательная сфера и работа с детьми. Если не школа, то дополнительное образование. В другой какой-то сфере я пока себя не вижу».

Софья Павлиашвили, учитель китайского языка в школе №112 в районе ОбьГЭС:

1IMG_1545.jpg
Фото Михаила Перикова

«Я выпускница НГПУ, культуролог и преподаватель китайского языка. Китайский пока преподаю факультативно в начальной школе и у среднего звена, историю и обществознание в 9 и 10-х классах, мировую художественную культуру (МХК) в 11 классах.

Когда я училась в университете, то, разумеется, проходила педагогическую практику. Но во время практики ты проводишь урок вместе с преподавателем, и дети, как правило, ведут себя тихо и спокойно.

Когда я пришла в школу учителем, то столкнулась с тем, что и порой они меня не слушаются, потому как ненамного меня младше. Сейчас самая большая проблема – это дисциплина.

Самые тяжелые классы – это девятые, в силу возраста, наверное. С подростками всем трудно. У них какие-то личные проблемы, и учеба им неинтересна. И потом, классы большие – по 30 человек. Но со временем контакт с ними начал налаживаться.

Я отработала всего лишь два месяца, но уже почувствовала вкус профессии, то, что я в начале большого пути. Мне очень нравится то, что я делаю, и я хочу продолжать дальше. Сферу деятельности я пока не планирую менять.

Существуют стереотипы, что у учителей небольшие зарплаты. Но на самом деле это не совсем так. У меня зарплата получается около 20 тысяч рублей в месяц. И я вполне ею довольна.

Я выбрала профессию учителя, потому что мне нравится работать с детьми, и я хотела  сохранить свою специализацию – китайский язык. Кроме этого, я хотела продолжить семейную традицию, так как я из учительской династии».

Что происходит

Приложение 2ГИС удалили из айфонов – что про это говорят специалисты

По уши в грязи: как прошла гонка с препятствиями «Сибирский предел»

Специалисты IT, связи и СМИ получат отсрочку от частичной мобилизации

Концерт Полины Гагариной на набережной будут транслировать на YouTube

Сенсорный «Дом совы» для детей-инвалидов открыли в Новосибирске

Новосибирцы выстроились в очередь за кимпабами в центре Новосибирска

Задать вопросы о частичной мобилизации новосибирцы могут на горячей линии

Чем удивит новосибирцев фестиваль науки «КСТАТИ. Связи» — полная программа

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с 85-летием области

Если вы пропустили: мобилизация, электронная метель и мама-бренд

Мусор на яблоки обменяли новосибирцы на площади Ленина

Показать ещё