Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Переход транспорта на газ: две станции в Новосибирске загружены на 15%

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
13:33, 22 мая 2013

Переводить на природный газ общественный транспорт в Новосибирске слишком затратно, проще купить новый. Об этом заявили городские и областные транспортники, комментируя инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева. Напомним, правительство страны предлагает массово заправлять автобусы метаном, а не привычной уже пропан-бутановой смесью. Природный газ безопаснее и дешевле. Но метановых заправок в Новосибирске всего две, и те расположены только на левом берегу.

Одна из двух ныне работающих в Новосибирске газозаправочных станций загружена лишь на 15% своих возможностей. Ведь автомобилей и автобусов, работающих на метане, в городе по-прежнему немного. Получается замкнутый круг - развитие экологически чистых технологий на транспорте тормозит отсутствие разветвлённой сети подобных заправок.

Строить их в Новосибирске и на федеральных трассах нефтегазовые компании будут. О серьёзных намерениях заявили сразу после того, как в Москве был подписан правительственный приказ о массовом переводе общественного транспорта на голубое топливо. Половину автобусов в городах, по мнению федерального центра, должны заправлять метаном.

Свой грузовик Николай 6 лет заправляет природным газом. Топливо недорогое, расход небольшой, да и очередей на газовых заправках не бывает. Но главным плюсом, по мнению водителя, является экологичность.

«Чище намного. Возьмите любой дизельный автобус, когда он от остановки отходит, газует, дымит. А при заправке газом вообще не чувствуется ничего», - рассказывает водитель Николай Пугачёв.

Однако перевозчики всё же отказываться от солярки и бензина не спешат. Сомневаются в безопасности газа.

«Вот в Москве опять взорвались. Чуть небольшая утечка, всё взрывается», - говорит водитель Игорь Якимов.

Переоснащать дизельные автобусы ещё и затратно. Выгода от перехода на газ будет видна только через три года. Единственное, на что согласны муниципальные ПАТП - покупать новые машины, оборудованные газовыми баллонами в заводских условиях.

«Дизельные двигатели переоборудовать пока, наверное, нерационально. До сегодняшнего дня опытного образца, который показал бы надёжность этой техники, не было», - поясняет заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Виктор Барбанец.

Приобретать газомоторные автобусы будут взамен бензиновых. В этом году в рейс выйдут три экологически чистых машины. Покупка ещё шести в планах муниципальных транспортников. Коммерческим перевозчикам, которые работают на городских маршрутах, областные власти обещают финансовую поддержку. Субсидии на покупку автобусов должны стать основным стимулом к обновлению техники.

«Мы, как орган государственной власти, имеем различные официальные законные рычаги влияния, в том числе через конкурсные процедуры, где могли бы определённые, скажем так, условия обозначать, тем самым подвигать и мотивировать», - говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Александр Цепенко.

Однако массовый перевод общественного транспорта на метан многие считают шагом опрометчивым. Предрекают неизбежный рост цен на голубое топливо, как это было с дизельным.

«Газ – это экологически чистый вид топлива, безусловно. Но надо не забывать, что у нас частный сектор, деревни отапливаются газом. И нельзя допустить, чтобы при переводе автотранспорта на газ цены на отопление выросли», - отмечает член комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов.

Опасения эти вполне реальны, ведь по законам рынка спрос рождает предложение. Не зря же нефтегазовые гиганты в ближайшее время обещают построить в городе две заправки на правом берегу. Участки под них на Гусинобродском шоссе и улице Твардовского уже выделены.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: наши в Испании, кирпичи изо льда и школа-мандаринка

На три метра сузили улицу Грибоедова в Новосибирске

Где будут убирать снег с 10 до 12 декабря в Новосибирске — список улиц

К бюсту Покрышкина принесли красные гвоздики в День Героев Отечества

Больше 600 незаконных павильонов и киосков снесли в Новосибирске

Аптеки меняют график работы из-за гриппа и ОРВИ в Новосибирске

Две пешеходные эстакады построят к ЖК «Дивногорский» и «Новомарусино»

Ставка на молодёжь: чем запомнился форум «Активный город»

Какие услуги будет предоставлять социальный фонд РФ с 1 января 2023 года

В книгу почёта Калининского района попали 11 выдающихся новосибирцев

В Новосибирске появятся Синичкин сквер и Рябиновый склон

Показать ещё