Пауэрлифтер Семён Головачук: «Друзья часто просят передвинуть шкаф»

Новосибирец Семён Головачук обновил многолетний рекорд России по жиму штанги лежа. На прошедшем Чемпионате России по пауэрлифтингу в Суздале он отжал от груди более 200 кг, притом что сам спортсмен весит чуть больше 80 кг. Чемпион пригласил «Новосибирские новости» к себе на тренировку и рассказал, как в обычной жизни ему помогает пауэрлифтинг и за сколько времени можно научить новичка жать «сотку».

Наталия Лавриченко
16:05, 09 июня 2021

— Семён, давайте, сразу объясним нашим читателям — кто такие пауэрлифтеры и чем они отличаются от бодибилдеров?

— Бодибилдинг — это вид спорта, где атлеты соревнуются и показывают, чьи мышцы больше и рельефнее. Для них построение красивого тела — целая идеология. А в пауэрлифтинге важно овладеть максимально тяжёлым весом. При этом у тебя даже может и не быть огромных накачанных мышц, как у культуриста.

Ты можешь быть очень маленьким с виду, но очень сильным. Например, мой тренер Сергей Федосиенко выступает в наименьшей весовой категории 59 килограммов, но поднимает такие веса, что многим тяжеловесам даже не снилось. Его рекорд — 275 килограммов!

Представляете, он может на руках поднять одновременно четырёх человек. Такой вот у нас есть свой Поддубный.

— А расскажите про свой рекорд на Чемпионате России?

— Чемпионат России по классическому пауэрлифтингу проходил в этом году в Суздале. Спортсменам нужно было выполнить три упражнения со штангой: приседания, жим лёжа и становая тяга. В жиме лёжа среди мужчин в своей категории 83 кг я установил рекорд России — отжал 201,5 кг. Жим — моё коронное упражнение, и в этот раз мне удалось обновить рекорд в своей весовой категории 83 кг.

Его не могли побить на протяжении восьми лет. В третьем подходе я хотел ещё увеличить вес до 203 кг, но сил уже не хватило. Так что есть к чему стремиться дальше.

— Какие заоблачные цифры называете! Наверное, к поднятию таких тяжёлых весов должна быть генетическая предрасположенность? Мне вот, например, генетический тест показал, что из меня мог бы выйти хороший метатель ядра.

— Интересно. Я, конечно, генетический тест, не сдавал. Но знаю, что генетика в спорте очень влияет. Например, я с самого детства занимался боксом, и мне всегда давалось это тяжело. И только когда я стал взрослым, я понял, что у меня лучше получаются упражнения со штангой, я могу поднимать большие веса. А в боксе выносливость должна быть — у меня с этим от природы не очень. Сейчас я тренирую мальчишек. Хочется передать свои знания в этом виде спорта. Но у самого уже желания боксировать нет.

— Пауэрлифтинг вам в обычной жизни помогает? Бабушкам сумочки понести из магазина, например. Или шкаф помочь соседям передвинуть.

— В обычной жизни я могу поднять и перенести что угодно тяжёлое. Мне действительно не составит труда передвинуть диван или шкаф. Друзья, кстати, частенько ко мне с такой просьбой обращаются. Но если есть возможность или какой-то альтернативный способ не применять физическую силу, то я не буду лишний раз напрягаться. Вообще, вне тренировок я стараюсь поменьше напрягаться и больше отдыхать, чтобы успеть восстановиться.

Дома у меня нет штанги, как многие думают. Я даже зарядку не делаю. Так как моя работа — это спорт.

— У вас, наверное, особое спортивное питание? Что-то дополнительное принимаете из спортивных добавок?

— Для роста мышц любому спортсмену важен белок. Поэтому я ем яйца, мясо. Использую и биологически активные добавки. В основном это незаменимые аминокислоты BCCA, комплексы для суставов и связок, креатин. Спортивное питание важно не только в пауэрлифтинге, но и в других силовых видах спорта. От него напрямую зависит результат, восстановление и здоровье спортсмена. К слову, спортивное питание могут использовать не только спортсмены, но и те, у кого работа, например, связана с тяжёлым физическим трудом.

А вот к допингу я отношусь отрицательно. Простые люди думают, что у спортсменов всё легко и просто. Можно «химичиться», а потом почиститься накануне соревнований, и ты — чемпион. На самом деле это не так. На чемпионатах нас всех строго проверяют. Спортсмены, которые участвуют в международных соревнованиях, попадают в так называемый пул тестирования. Они указывают свой рабочий и домашний график, и офицеры WADA могут в любой момент приехать к ним домой и взять анализы на пробу. А если тебя нет дома в назначенный час, то даже могут не допустить к соревнованиям.

— Из-за сильных нагрузок пауэрлифтеры, наверное, рано на пенсию уходят?

— Ну, с балеринами нас, конечно, не сравнишь.

В нашем виде спорта нет такого, что вот тебе исполнилось тридцать лет, и ты пошёл на заслуженный отдых. В пауэрлифтинге говорят так: «можно, пока поднимается».

У нас в стране есть много возрастных лифтеров. Например, на последнем чемпионате России выступала женщина — она заняла второе место. Я когда посмотрел по протоколам, был очень удивлён её возрасту. Ей уже за 50, но она соревнуется наравне с молодыми.

— А как вы относитесь к девушкам, которые жмут тяжёлые штанги?

— Хорошо отношусь. У нас очень сильная женская команда пауэрлифтеров в Новосибирской области. Три года подряд наши девчонки занимают первенство на Чемпионате России в женском зачёте. Хотя некоторые с виду совсем хрупкие — в весовой категории до 47 кг. Сразу и не скажешь, что она штангу жмёт

Так что это обывательское мнение, что если девушка тягает штангу, то у неё обязательно будут руки-«базуки». Это не так.

Вы приходите к нам на тренировки, сами увидите.

— Новичков берёте?

— Ну, а почему нет. Молодёжь нужно привлекать к спорту, особенно мальчишек. Ведь все мальчики хотят быть по жизни сильными и красивыми. Очень часто слышу, как мальчишки друг у друга спрашивают «ты „сотку“ жмёшь или не жмёшь?». Для них это цель. Я считаю, что быть физически и духовно сильным человеком — это важные качества, которыми должен обладать мужчина.

— А за сколько времени можно научиться жать ту самую «сотку»?

— Мы уже с вами говорили про физические данные от природы. Я вообще никогда раньше, например, не жал штангу. Однажды в университете преподаватель информатики мне предложил: «Пойдём, пожмёшь за факультет». Я когда первый раз пришёл в зал — сразу поднял сто килограммов. Через год — опять «сотку». И я подумал: как у меня хорошо это получается! Значит, мне это дано от природы. Значит, надо не терять потенциал, развивать его, ставить свои рекорды.

Вот сейчас я уже сужу по прошедшему чемпионату и знаю — сколько мне нужно прибавить. Я хочу научиться приседать с весом 260 килограммов, пожать — 205, ну и потянуть — 300. В сентябре я поеду на чемпионат по жиму в Екатеринбурге, может, там и побью свой рекорд.

— Какой совет вы бы дали новичкам, которые хотят заниматься паурлифтингом профессионально?

— Надо обязательно найти хорошего тренера. В нашем спортивном центре любой желающий может прийти и начать заниматься. Также в этом виде спорта легко заниматься дистанционно, проводить тренировки в прямом эфире. Или можно, например, записать на видео, как ты приседаешь, показать тренеру — и он, если нужно, скорректирует выполнение упражнений.

Ещё в лифтинге, как и в любом виде спорта, необходимы трудолюбие и дисциплина. Каким бы ни был талантливым от природы человеком, без дисциплины он ничего не добьётся. Для меня эталон для подражания — это мой тренер. Он 20 раз выигрывал Чемпионат мира. В России больше нет такого человека.

В Новосибирске на соцподдержку и дороги выделят средства резервного фонда

Ускоренные электрички запустят из Новосибирска на майских праздниках