Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Паспорта фасадов должны избавить дома Новосибирска от самовольно остекленных лоджий и кондиционеров

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
18:54, 04 сентября 2013

У каждого здания в Новосибирске должен появиться свой «паспорт фасада». Порядок их выдачи начал действовать с 16 августа. Собственники помещений больше не смогут самовольно остеклять балконы и устанавливать кондиционеры на стены фасадов. Тем, кто будет игнорировать новые правила, грозят штрафы. О грядущих переменах в облике города рассказали в департаменте строительства и архитектуры мэрии 4 сентября.

Порядок выдачи паспортов фасадов зданий на территории города Новосибирска утвержден мэром Владимиром Городецким и начал действовать с 16 августа. Паспорта помогут  отслеживать все изменения, происходящие на фасадах любых сооружений за исключением частных домов.

«Этот документ позволит сохранить  единый архитектурный облик в нашем городе и отныне не позволит его уродовать разного рода рекламными баннерами», - считает главный архитектор города Владимир Фефелов.

Изменения коснутся отдельных архитектурных элементов дома: карнизов, лоджий, окон и т.д. Теперь, если человек захочет поменять окна, как-то видоизменить фасад дома, надо будет вносить изменения и в техпаспорт. При этом жители не просто должны будут уведомить о своем желании поменять что-либо в фасаде дома, но еще и получить разрешение на эти изменения.

Самовольно застеклять балконы и лоджии, устанавливать кондиционеры и раньше было запрещено. Но механизма, позволяющего контролировать этот  процесс, до сих пор фактически не было. «У нас сложилось своеобразное строительное законодательство, где ни слова не говорилось о контроле за архитектурой зданий.  Поэтому сегодня мы видим в городе эти  переделанные лоджии, пластиковые окна и балконы всех цветов радуги.  Такого быть не должно», -  заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко.

1.jpgАрхитектор Артур Лотарев, участвовавший в пресс-конференции, говорит, что ему очень часто приходится слышать от представителей ТСЖ жалобы на жителей, которые меняют фасады новых зданий, строят себе на балконах пристройки, красят по-своему стены и препятствовать им нет возможности. Архитекторы  поддерживают нововведения и  считают, что необходимость в паспортах действительно назрела, поскольку из-за широкого ассортимента пластиковых окон архитектура города потеряла свое единообразие не меньше, чем из-за рекламных щитов.

«Мне, как автору многих архитектурных сооружений в городе, страшно и больно смотреть, во что превращаются фасады здания. На стенах появляется все, что угодно. Все облеплено рекламой. Это похоже на штурм Рейхстага», -  комментирует Ян Рагино, директор «АрхСтройПроект-XXI».

Паспорт смогут получить только те, кто приведет свои фасады в порядок. Подать заявку на оформление можно уже сейчас. Необходимо будет приложить ряд документов, а также чертёж, фотоизображение фасада здания и его описание. Процедура согласования и подготовка самого паспорта займет не больше двух месяцев.

На то, чтобы все владельцы городских зданий и сооружений смогли получить паспорта на фасады, отводится два года. Тем, кто будет игнорировать правила, грозит административная ответственность. Штраф составит от одной до 20 тысяч рублей. После выплаты штрафа собственник  в любом случае будет обязан привести внешний вид здания в порядок. 

Кто будет контролировать процесс облагораживания городских фасадов, пока неизвестно. Возможно, появится специальный орган, который будет отслеживать все фасадные изменения. Это должно быть что-то наподобие строительной полиции.

Насколько действенными окажутся новые правила, вопрос времени.  В других городах Сибири подобный опыт пока отсутствует.

Что происходит

Кто поможет отказаться от курения в Новосибирске — адреса и телефоны

Первые ёлочные базары в Новосибирске: сколько стоит дерево

Портреты аристократов с Красной площади выставили в новосибирском музее

От коронавируса умерли ещё 14 новосибирцев — от 50 до 92 лет

Вмёрзшую в лёд корягу возле нового ЛДС приняли за тело человека

Ночью виднее: как беспилотники ищут утечки тепла в Новосибирске

Новосибирских строителей стали штрафовать в два раза чаще

Если вы пропустили: юбилей сайта «НН», собачий рай и кукольный замок

Новые турникеты со створками привезли на станцию метро «Речной вокзал»

Где будут убирать снег с 4 по 6 декабря в Новосибирске — список улиц

Активистам ТОС вручили премии за субботники и украшение дворов

Показать ещё