Как лечить подростков — обсуждают травматологи на конференции в Новосибирском НИИТО. Главная её тема — органосохраняющие процедуры. Для медиков важно вылечить собственные суставы пациента, а не заменять их протезами в столь юном возрасте. Особое внимание сегодня уделяют проблемам тазобедренного сустава.
«Это в школе проявлялось: на физкультуре если бегал — появлялась боль, но сильно значения этому не придавал. Только когда уже мама заметила, что я хромать начал», — перед первой операцией Илья даёт первое интервью. Рассказывает о проблеме с тазобедренным суставом. Хромота и боль усилились после падения. Оказалось — юношеский эпифизеолиз. В тазобедренном суставе повреждён хрящ на месте, где он соединяется с головкой кости.
Врачи из Забайкалья отправили пациента к более опытным коллегам. Так он оказался в Новосибирске. Вместе с местными специалистами на операции присутствуют ортопеды из Нижнего Новгорода: медики обмениваются опытом.
Методы лечения подростков ортопеды обсуждают на конференции.
«Единые подходы, единое понимание детских и взрослых врачей, к чему приводят определённые вмешательства в детстве, в подростковом возрасте и с каким трудом приходится взрослым ортопедам это решать. Или что можно предложить такого в подростковом возрасте, что во взрослом возрастном отрезке покажет наилучшие результаты. С этой целью сегодня собрались ведущие специалисты», — поясняет директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин.
Сейчас врачи стараются до последнего сохранить собственные суставы пациентов. Шутят, что лучше, чем природа, не сделают. Однако, если вылечить невозможно, соединение можно заменить протезом — и это в НИИТО тоже умеют.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Здравоохранение #Медицина в городе #Город знаний #Сделано в Новосибирске #Городское телевидение