Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Оперному театру и сибирскому авангарду посвящен поезд-музей в метро

Никита Манько
Никита Манько
17:32, 17 апреля 2014

Обновленный поезд-музей истории города вышел на линию метро сегодня, 17 апреля. Переоформлены два вагона из четырех – экспозициями истории строительства театра Оперы и балета и сибирского авангарда в искусстве и архитектуре Новосибирска 30-х годов. Горожане увидят уникальные фотографии из архивов оперного театра и узнают, кто возродил русский авангард в России. Организаторы проекта отметили интерес горожан к «музею на рельсах» и  собираются сменить экспозицию через полгода.

Обновленный поезд-музей Новосибирского метрополитена примет первых пассажиров уже сегодня. На презентации обновленного состава 17 апреля в Заельцовском метродепо директор фонда «Родное Слово» Людмила Монахова рассказала о планах обновления экспозиции.

«Новосибирцы очень бережно относились к поезду-музею, почти ничего не расписали и не оторвали за три года. Но нужно менять экспозицию, сейчас это два переоформленных вагона из четырех», – поделилась автор проекта поезд-музей истории Новосибирска, руководитель фонда «Родное слово» Людмила Монахова.

IMG_0140.jpg
В поезде-музее обновлены два вагона. Фото Михаила Перикова

По ее словам, до конца года полностью поменяют «обои» на стенах вагонов. Так же планируется открытие экспозиции к 110-летию первого завода Новониколаевска – «Труд», к 90-летию знаменитого новосибирского дирижера Арнольда Каца, появится экспозиция, посвященная жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны.

Первый вагон поезда был полностью переоформлен в духе русского авангарда и наследия соратника знаменитого Малевича – художника Эль Лисицкого.

«Основа шоу открытия и закрытия Олимпиады в Сочи строилась на русских авангардистах, тогда страна вспомнила про Эль Лисицкого. Его фигура очень известна за рубежом – более 200 бюро из 65 стран прислали проекты памятника Эль Лисицкому, но в России он не востребован», – рассказала директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

IMG_0203.jpg
Особый статус Новосибирска в глазах поклонников русского авангарда отметила Анна Терешкова. Фото Михаила Перикова

Она отметила, что в Новосибирске жила вдова художника София Лисицкая-Кюпперс, благодаря которой сохранились картины Эль Лисицкого, а город приобрел особый статус в глазах поклонников русского авангарда по всему миру.

Другой вагон посвящен истории строительства Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Уникальные фотографии из архивов театра и специальные баннеры на окнах расскажут новосибирцам судьбу руководителей стройки, репрессированных в 1937 году. «Это начало подготовки празднования 70-летия Оперного театра, в планах – переоформление второго вагона, представляющее послевоенное открытие Новосибирского театра оперы и балета. Это было удивительное время – в послевоенном 1945 году здесь ставили полноценные спектакли», – пояснил корреспонденту «НН» заместитель директора НГАТОиБ Игорь Павлов. Он добавил – это первый шаг к ребрендингу театра, созданию нового визуального стиля афиш, сайта и рекламных баннеров.

Фотографии статьи

Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё