Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Обманутые дольщики дома на ул. Новосибирской получили ключи от квартир

Вероника Иванова
Вероника Иванова
11:28, 16 ноября 2016

Почти 300 жильцов дома на ул.Новосибирской, 27 встретят Новый год в собственных квартирах. Праздника ждали больше десяти лет. Теперь ключи на руках. Завершить проблемный дом удалось без бюджетных вложений с доплатой от дольщиков. Город со своей стороны выделил застройщику участок земли под возведение новых жилых домов.

«Фактически у нас уже идёт передача квартир членам кооператива и инвесторам. Многие завозят материалы, и в ближайшие дни люди, которые сделали ремонт, начнут здесь жить», - рассказал председатель правления жилищно-строительного кооператива Анатолий Соколов.

Дольщики доплатили за каждый квадратный метр по 7 тысяч рублей. Мэрия же выделила застройщику пять гектаров для возведения микрорайона, школы, поликлиники в Калининском районе. Государственных механизмов поддержки ответственных компаний не достаточно.Читайте такжеКак достроить долгострой в Новосибирске«Он взял на себя ответственность выполнить обязательства перед обманутыми дольщиками. И в то же время, он ещё должен платить коммерческую аренду. Согласитесь, это будет не совсем посильно», - пояснил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Застройщиков, готовых взяться за проблемные дома, не много. Возводить здание с нуля выгоднее, чем достраивать его.

8C5A1513.jpgДом на улице Декабристов. Фото Ростислава Нетисова

«Однозначно, нужны свои оборотные средства, потому что строить придется не за счёт банковских денег, просто так такие проекты не построить», - пояснил председатель совета директоров компании-застройщика Илья Поляков.

Строительные компании в городе привлекают и для развития застроенных территорий. На улице Декабристов теперь вместо ветхих домов – современное жильё.Читайте такжеКакие методы для завершения долгостроев применяют в Новосибирске«Застройщик, который зашёл сюда, расселил четыре из шести бараков. Это старые бараки, доставшиеся нам в наследство с довоенных времён. Два из них расселил город из своего бюджета», - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

До конца года, благодаря совместной работе муниципалитета и застройщиков, сдадут еще 13 проблемных домов. В том числе, достраивают по этой же схеме незаконченные многоэтажки печально известного микрорайона «Закаменский». 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать ещё